Образ жизни [100] Чистый дом-2. Начало 15 мая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Банки ставлю вверх дном .Если честно-время не засекала ,время от времени приоткрываю и проверяю ,как только на банках около дверцы исчезают капельки воды -банки готовы .Выключаю духовку и банки остывают.Я им даю остыть а потом достаю ,если нужно сразу то доставать аккуратно чтобы не обжечься. Девочки идёт сезон закаток -может поделимся рецептами.Я вот с чистой совестью могу предложить рецепты огурчиков по болгарский ,охотничий салат ,помидоры пальчики оближешь ну дома можно ещё глянуть проверенные рецепты

Девушки, давайте, я наверное, сразу все 5 заданий выложу сегодня, потому что архивы - это такое дело, когда туда ныряешь с головой, сложно потом остановиться, по себе знаю - я когда порядок наводила у себя - я пока все не перебрала, не остановилась, и на это у меня ушло 5 или 6 15М. Так что у вас будет фронт работ, и вы сможете регулировать, как лучше сделать - или все-таки каждый день по 15М, или все сразу задания за все дни в один день.

Банки ставлю вверх дном .Если честно-время не засекала ,время от времени приоткрываю и проверяю ,как только на банках около дверцы исчезают капельки воды -банки готовы .Выключаю духовку и банки остывают.Я им даю остыть а потом достаю ,если нужно сразу то доставать аккуратно чтобы не обжечься. Девочки идёт сезон закаток -может поделимся рецептами.Я вот с чистой совестью могу предложить рецепты огурчиков по болгарский ,охотничий салат ,помидоры пальчики оближешь ну дома можно ещё глянуть проверенные рецепты
Спасибо большое за совет с духовкой!
идея классная, поддерживаю! только мне, к сожалению, нечем пока делиться, я очень давно ничего не закатывала. Планирую только закатать помидоры и огурцы по бабушкиному рецепту. Ну может, подсмотрю у тебя какой-нибудь рецепт и тоже попробую ))))

Задание на 28 июня

Журналы, газеты, письма, открытки и канцелярские принадлежности

Журналов газет в нашей жизни становится всё меньше и растёт объём виртуальной информации, которую мы копим, складируем, сваливаем....
Та же история с письмами и открытками;они постепенно вытесняются виртуальным общением и другой системой хранения.

Поэтому я предлагаю вам с самого начала 5 или 10 или 15 минут подумать, Какие письма вы хотели бы сохранить на долгие долгие годы?
Представьте как бы вы хотели оформить их? Может быть в фото альбоме, может быть в тематических коробках? Может быть вы знаете другие интересные способы такого оформления?

И тогда, сохраняя в памяти этот нежный образ, по таймеру :
просмотрите вашу корреспонденцию и размусорьте лишнее,
просмотрите открытки, не жалея те, которые вы перекладываете каждый год в надежде наконец то кому то их подписать ; или размусорьте, или положите к материалам для оформительского рукоделия,
Размусорьте журналы, которые уже прочитали, сложите отдельно журналы, которые вы хотите пересмотреть и вырезать нужную информацию и подшить в тематические папки.
Не откладывайте их далеко, пусть будут под руками. Можете пообещать себе, что если не выполните через неделю, то размусорите тоже.
Выбросьте газеты. Для ремонта можно купить очень удобные плёнки, которые приклеиваются к плинтусу специальной клейкой лентой.

Выложите на стол всю вашу канцелярию, сгруппируйте, выбросите сломанное, порванное, старое. Разложите по комплектам, если вы пользуетесь ею часто в разных местах квартиры и в каждом удобном месте оставьте удобный для работы комплект.

Запишите в своём ежедневнике что нужно сделать дополнительно, когда вы сможете выделить дополнительное время, что нужно докупить, что нужно начать использовать.

Задание на 29 июня

Книги

Наверное у многих невозможно перебрать все книги за 1 вечер, тем более за 15 минут. Поэтому я прошу оценить ваши книжные полки по следующим параметрам:
- разделены ли у вас книги для всех членов семьи и книги по интересам для каждого?
- если нет, подумайте о таком варианте организации библиотеки?
- если так, то проверьте, не заблудились ли книги на чужих полках, не заполнены ли полки вещами, которые просто положили туда на минутку и забыли? Удобно ли выбраны полки для книг по интересам? Может быть пришла пора убрать тома классической литературы с самых первых мест и честно поставить туда то, чем вы пользуетесь чаще всего и что стопкой покоится возле изголовья кровати?
- если вы видите беспорядок на полках с книгами других членов семьи, отметьте себе организовать их на уборку этих полок.
- наведите порядок только на полках с литературой, которую вы регулярно читаете сами.

Алгоритм знаком : уберите книги с полок, протрите полки, рассортируйте книги, может быть уберите лишние или принесите те, которые актуальны, поставьте их обратно.
- отметьте в своём КЖ что бы вы хотели реорганизовать в свей домашней библиотеке, наметьте время для этого.

Задание на 30 июня

Фотографии.............

Понятно, что размусоривать фотографии это несколько иной процесс, чем размусоривать крупу или даже одежду. Память цепляется за людей, периоды жизни, красивые виды....

Снова предлагаю, как и в вариантах с бумагами, проверить свою систему хранения фотографий.
У многих это одно из самых больных мест.
У кого то уже всё в электронном виде

Так что алгоритм стандартный:
Проверьте сколько мест хранения фотографий в вашем доме?
Просмотрите есть ли в этой системе порядок, или фотографии похода в горы перемежаются с фото вашего последнего ребёнка и фотографиями тёти из Саратова?
Разложите их по темам или наметьте себе время для этой работы в КЖ.

Добрый день, девочки!!!:) Пока ждала задания на неделю, решила сделать свои задания из годового списка. На июнь у меня было запланировано: выстирать одеяла( уже сделала), очистить от нагара кастрюли и вымыть шкаф под раковиной на кухне. А, да, ещё не выполненный майский план по генеральной уборке балкона. Так как я боюсь высоты, да и просто не люблю мыть балкон:facepalm::D, это делает мой муж:D. Он в отпуск пошёл, и вот, наконец-то, я его уговорила это сделать;) Хлама никакого на балконе не храним, а подоконники и пол там я мою 2 раза в неделю. И вот..чистота..Прям, молодец, муженёк!:thumbup: Я тоже не сидела, сложа руки.. Шкафчик вымыт, ведро мусорное с отбеливателем помыла. С кастрюлями-отдельная тема.:facepalm: Чем только не чистила! Кипятила в огромной кастрюле с добавлением соды и соли.( кстати, хорошо жир отходит из-под ободков) Готово!:D Сейчас отдохну и надо из сегодняшнего задания что-то поделать.:rolleyes:

Добрый день, девочки!!!:) Пока ждала задания на неделю, решила сделать свои задания из годового списка. На июнь у меня было запланировано: выстирать одеяла( уже сделала), очистить от нагара кастрюли и вымыть шкаф под раковиной на кухне. А, да, ещё не выполненный майский план по генеральной уборке балкона. Так как я боюсь высоты, да и просто не люблю мыть балкон:facepalm::D, это делает мой муж:D. Он в отпуск пошёл, и вот, наконец-то, я его уговорила это сделать;) Хлама никакого на балконе не храним, а подоконники и пол там я мою 2 раза в неделю. И вот..чистота..Прям, молодец, муженёк!:thumbup: Я тоже не сидела, сложа руки.. Шкафчик вымыт, ведро мусорное с отбеливателем помыла. С кастрюлями-отдельная тема.:facepalm: Чем только не чистила! Кипятила в огромной кастрюле с добавлением соды и соли.( кстати, хорошо жир отходит из-под ободков) Готово!:D Сейчас отдохну и надо из сегодняшнего задания что-то поделать.:rolleyes:
Танюш, вы большие молодцы с мужем! Теперь чистота и красота! :)

никогда не слышала про блинную муку. Это, типа - просто добавь воды? или она вместо муки? расскажи ))))
Ну да, она из серии просто добавь воды - там мука, разрыхлитель, яичный порошок, сухое молоко, что-то еще))
Но чтобы блины получились вкуснющими, все равно разбавляю ее молоком, еще сметанки туда добавляю, еще яйцо)
В общем, как суп из топора, но я себя уверенней чувствую, потому что с такой мукой они получаются всегда, а если беру обычную - через раз (думаю, дело в разрыхлителе)

с нами не забудь поделиться ))))
Это обязательно) вчера вот прочитала мысль, до которой сама не додумалась, очень круто)
В целом поняла, что мне очень нравится ее философия уборки. Детали и практические советы далеко не все, а вот философия очень близка)
Дочитаю, обсудим)))

Девочки привет!!!!Захожу редко но метко!!!Начала делать задания на сегодня!!!!Девочки ну как так!!!!???Стала разбирать папку с анализами,рецептами,выписками с больницы,так рентген у меня ещё .....куча узи!!!!И опа девочки флюорография просроченна!!!!!11.03.2016 Сама в шоке.Спасибо группе!!!

Задание на 26 июня.
На этой неделе мы будем расчищать домашний офис.

Официальные, деловые бумаги и документы

Личные документы
Почётные грамоты, дипломы
Трудовые и банковские договора
Налоговые декларации
Квитанции и чеки
Гарантийные талоны и инструкции по пользованию
Медицинские книжки, выписки, анализы
Прочее

Посмотрите и оцените саму систему; как в вашем доме хранятся эти бумаги. В одном месте в папках с разделителями? Или кучками в нескольких местах?
Есть ли папки для документов для каждого члена семьи, или они хранятся все вместе?
Подумайте как лучше организовать их хранение?

Если чёткой организации нет, то:
Выложите из ящиков или с полок ваши бумаги
Рассортируйте их по группам, удобным для вас
Запишите в свой ежедневник что нужно купить, чтобы удобно оформить ваши деловые бумаги
Задание для всех:
Просмотрите и выбросите просроченные документы, чеки и квитанции сроком более 3-х лет
Не действующие гарантийные талоны
Проверьте не пришло ли время платить по каким либо счетам, сдать очередные анализы для бассейна или просто планово, не истёк ли срок ваших личных документов, пропусков и т.п.
УРА!!!! Наконец-то!
Это хот-спот огромных размеров - полка с документами. Предполагаю, что при разборе большую часть я выброшу, но без задания руки не доходили до этой полки, а вот теперь точно все сделаю!

@ТишеНа , у Конмари классно написано про уборку книг и фотографий)
Можно я сюда притащу фрагменты, вдруг кому-то поможет)

Надо же, какое совпадение, только вчера у нее читала про уборку и сортировку документов, книг, фотографий, а тут задание))

@ТишеНа , у Конмари классно написано про уборку книг и фотографий)
Можно я сюда притащу фрагменты, вдруг кому-то поможет)

Надо же, какое совпадение, только вчера у нее читала про уборку и сортировку документов, книг, фотографий, а тут задание))

Поделись. А то фотографии - это больное место. И в альбомах завал, руки не доходят привести в порядок и в электронном виде никакого порядка. Нужно целую стодневку, чтоб привести все в порядок. Если бы у нас кто-то один этим занимался. А то я что-то скину, муж с флешки фотоаппарата куда-то скинет, не рассортировав. Сын придёт, свои фотки закинет... Даже не знаю как все это систематизировать

Поделись. А то фотографии - это больное место.
Тогда я сначала поделюсь своим опытом систематизации и хранения фотографий в электронном виде, потому что у Конмари только о бумажных фото.
Я фотографирую очень много, еще и собираю со всех мероприятий у максимально возможного числа людей фотографии, благо сейчас вообще с этим нет проблем (со всякими вотсапами и прочими мессенджерами).

Так вот, все фотографии я храню на облачном диске. Все равно, каким пользоваться - яндекс, мэйл или гугл, они все одинаковые по своей сути.
Там в папке Фотографии, я по каждому мероприятию создаю отдельную папку.
Все названия папок унифицированы - дата, город проведения, краткая тема.

Например, 10.11.2016 Москва ДР Ефимовой Ани

С такими названиями они хранятся в хронологическом порядке и найти нужные легче легкого.
Кроме того, любому человеку я могу открыть доступ к конкретной папке и отправить ссылку, чтобы не заниматься пересылкой фоток, а просто дать возможность человеку самому зайти в эту папку и выбрать фотографии себе.

За 5 лет ни одна фотка не потерялась безвозвратно и любую фотку я могу найти минут за 5.

Ну а теперь, что пишет Конмари.
Сначала про фотографии и другие сентиментальные штучки))

ФОТОГРАФИИ
ЦЕНИТЕ СЕБЯ ТАКИМИ, КАКОВЫ ВЫ СЕЙЧАС

Последняя группа предметов в категории имеющих сентиментальную ценность – это фотографии. Разумеется, у меня есть веская причина оставлять фотографии напоследок. Если вы сортировали и выбрасывали вещи в том порядке, который я рекомендовала, тогда наверняка вы натыкались на фотографии в самых разных местах, к примеру между книгами на книжной полке, в ящике стола или в шкатулке с разными разностями. Хотя многие из них уже вставлены в альбомы, я уверена, что вы нашли пару-тройку фотографий, вложенных в какое-нибудь письмо или до сих пор не вынутых из конверта фотоателье. (Понятия не имею, почему столь многие люди оставляют фотографии в этих конвертах.) Поскольку фотографии склонны находиться в самых неожиданных местах, когда мы сортируем другие категории, гораздо эффективнее будет складывать их в специально отведенное место всякий раз, как вы их находите, и разбираться со всеми ними в самом конце уборки.

Есть и еще одна причина, по которой я оставляю фотографии напоследок. Если вы возьметесь за сортировку фотографий до того, как отточите свое интуитивное ощущение радости от вещей, весь процесс сортировки выйдет из-под контроля и застопорится. И наоборот, если вы последуете правильному порядку уборки (то есть – одежда, книги, документы, комоно , затем предметы, обладающие сентиментальной ценностью), сортировка пойдет гладко, и вы просто изумитесь собственной способности делать выбор на основе того, что доставляет вам удовольствие.

Есть только один способ сортировать фотографии, и вам следует помнить, что на это потребуется некоторое время. Правильный метод – вынуть все фотографии из альбомов и разглядывать их по одной. Те, кто начинает протестовать, говоря, что это слишком долгая работа, – это люди, которые никогда по-настоящему не сортировали фотографии. Фотографии существуют лишь для того, чтобы запечатлеть какое-то конкретное событие или момент. По этой причине их и нужно просматривать одну за другой. Делая это, вы сами удивитесь тому, как четко вы способны различить разницу между фотографиями, которые трогают ваше сердце, и теми, которые на это не способны. Как и всегда, сохраняйте лишь те, которые дарят вам радость.

С помощью этого метода вы оставите у себя только около пяти фотографий на каждый день какой-нибудь памятной поездки, но они будут настолько репрезентативны, что позволят вам ярко восстанавливать в памяти все остальное. По-настоящему важных событий не так уж много. Безликим пейзажам, местоположение которых вы даже не можете вспомнить, место в мусорной корзине. Смысл фотографий заключается в воодушевлении и радости, которые вы ощущаете, беря их в руки. Во многих случаях отпечатанные спустя некоторое время после съемки фотографии уже пережили свое предназначение.

Иногда люди хранят целую кипу фотографий в большой коробке, намереваясь наслаждаться их просмотром когда-нибудь потом, когда они постареют. Могу с гарантией сказать вам, что это «когда-нибудь» никогда не наступит. Я даже не смогу сосчитать, сколько коробок с неразобранными фотографиями мне приходилось видеть среди вещей, оставленных в наследство умершими людьми. Типичный разговор с моими клиентами разворачивается примерно таким образом:

– А что в этой коробке?

– Фотографии.

– Тогда их можно оставить для сортировки в самом конце.

– Ой, но это же не мои фотографии! Они принадлежали моему дедушке.

Этот разговор меня каждый раз печалит. Я не могу не задумываться о том, что жизнь покойных людей была бы намного богаче, если бы место, занимаемое этой коробкой, было освобождено еще тогда, когда они были живы. Кроме того, негоже нам заниматься сортировкой фотографий, когда мы достигнем старости. Если вы тоже оставляете эту задачу до того времени, когда удалитесь на покой, – не ждите. Решите ее сейчас. Фотографии доставят вам гораздо больше удовольствия в старости, если будут к тому времени храниться в альбоме, чем если вам придется передвигать и сортировать тяжелую коробку.

Еще одна категория предметов, которые так же трудно выбросить, как фотографии, – это памятные подарки от детей. Подарок на День отца со словами «Спасибо, папа!». Картинка, которую нарисовал ваш сын, выбранная учителем для выставки в школьном холле, или поделка, созданная дочерью. Если эти вещи по-прежнему дарят вам радость, тогда стоит их сохранить. Но если ваши дети уже выросли и вы храните все эти вещи только потому, что вам кажется, будто, выбросив их, вы раните чувства детей, задайте им прямой вопрос. Весьма вероятно, что они скажут: «Как? Ты по-прежнему их хранишь? Давай выбросим, пора от этого избавляться».

А как насчет вещей, связанных с вашим собственным детством? Вы по-прежнему храните школьные табели или экзаменационные сертификаты? Когда моя клиентка вытащила из шкафа школьную форму, которую она носила сорок лет назад, я почувствовала, что даже мое сердце сжалось от эмоций. Но все равно это надо выбросить. Выбросите все те письма, которые вы получили много лет назад от подруги или бойфренда. Предназначение письма было исполнено в тот момент, когда вы его получили. К сегодняшнему дню человек, который его написал, давным-давно позабыл, что именно он писал, и вероятнее всего, даже не помнит о существовании этого письма. Что касается аксессуаров, которые вы получили в качестве подарков, сохраняйте их лишь в том случае, если они вызывают у вас чистую радость. Если вы храните вещь потому, что не можете забыть бывшего возлюбленного, пора ее выбросить. Цепляться за нее – значит повышать вероятность того, что вы упустите возможности новых отношений.

Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта. Это урок, который преподают нам памятные вещи, когда мы их сортируем. Пространство, в котором мы живем, должно быть предназначено для личности, которой мы становимся сейчас, а не для того человека, которым мы были в прошлом.

И про книги:

ХРАНЕНИЕ КНИГ
СЛОЖИТЕ ВСЕ КНИГИ ВМЕСТЕ

Как только вы завершили упорядочивание и раскладывание на хранение предметов одежды, пора переходить к книгам. Книги – одна из тех категорий вещей, которые людям труднее всего выбрасывать. Многие говорят, что книги – единственная вещь, с которой они просто не могут расстаться, вне зависимости от того, являются ли они запойными читателями; но на самом деле действительную проблему представляет способ, которым люди расстаются с книгами.

Одна из моих клиенток, женщина лет тридцати, которая работала в иностранной консультативной фирме, любила книги. Она не только прочитывала все тематические книги по бизнесу, ее интересы распространялись на широкий спектр романов и книг с иллюстрациями. Вполне естественно, что ее комната была заполнена книгами. У нее было не только три полностью занятых больших книжных шкафа высотой до потолка, но и около двадцати книжных башен высотой по пояс, выстроенных прямо на полу. Передвигаясь по ее комнате, мне приходилось ступать боком и изворачиваться, чтобы не наткнуться ни на одну из них.

Я сказала ей то, что говорю всем своим клиентам:

– Пожалуйста, для начала снимите все до единой книги с полок и разложите их, например, на полу.

У нее округлились глаза.

– Все? Но это же ужасно много!

– Да, я знаю. Все, пожалуйста!

– Но… – Она мгновение помедлила в нерешительности, словно подыскивая слова, а потом продолжила: – Разве не легче было бы выбирать их, когда они по-прежнему стоят на полке и я вижу заглавия?

Книги обычно стоят в книжных шкафах таким образом, чтобы их корешки были отчетливо видны, поэтому действительно кажется, что имеет больший смысл отсеивать те, которые вам не нужны, когда вы видите эти заглавия. Мало того, книги еще и тяжелые. Снимать все их с полок только для того, чтобы поставить обратно, кажется пустой тратой сил… Несмотря на все это, не пропускайте этот шаг. Достаньте все книги из книжных шкафов. Вы не можете точно судить, действительно ли книга «цепляет» вас, если она по-прежнему стоит на книжной полке. Так же как одежда или любые другие личные вещи, книги, которые стоят на полке в течение долгого времени без человеческого прикосновения, засыпают. Или, возможно, мне следовало бы сказать – становятся «невидимками». Хотя они целиком на виду, они остаются незамеченными, так же как кузнечик может неподвижно сидеть в траве, сливаясь с окружающей средой.

Если вы будете задаваться вопросом «радует ли меня эта вещь?», просто смотря на книги, стоящие на полках или лежащие в ящиках, этот вопрос будет не слишком много для вас значить. Чтобы по-настоящему решить, хочется ли вам что-то сохранить или выбросить, вы должны пробудить свои вещи от глубокого сна. Даже стопки книг, уже стоящие на полу, легче оценивать, если вы передвинете их на другой участок пола или заново переложите их. Так же, как мы нежно трясем человека за плечо, чтобы разбудить его, мы можем пробудить и свои личные вещи, физически передвигая их, открывая им доступ к свежему воздуху и приводя их «в сознание».

Помогая своим клиентам убирать их дома или офисы, я встаю перед горой книг, которую они сложили на пол, и хлопаю в ладоши или мягко поглаживаю книжные обложки. Хотя клиенты поначалу странно на меня косятся, они неизменно удивляются тому, как быстро и точно после этого удается провести процесс отбора. Они четко видят, что им нужно, а что – нет. Гораздо труднее сортировать книги, когда они по-прежнему стоят на полке: это лишь означает, что вам придется повторить тот же самый процесс позже. Если книг слишком много, чтобы выложить их все на пол одновременно, я прошу клиентов разделить их на четыре условные категории:

• Художественные (книги, которые читают для удовольствия)
  • Прикладные (справочники, поваренные книги и т. д.)
  • Иллюстрированные (фотоальбомы и т. д.)
  • Журналы

Как только вы сложили все свои книги в кучу, берите их по одной в руки и решайте, хотите вы их сохранить или выбросить. Разумеется, критерий остается тот же: испытываете ли вы трепет удовольствия, прикасаясь к ним, или не испытываете. Помните: я сказала – когда вы к ним прикасаетесь . Старайтесь не начинать читать их. Чтение затуманивает вашу способность к суждению. Вместо того чтобы задаваться вопросом, что вы чувствуете, вы начнете спрашивать себя, нужна ли вам эта книга. Представьте себе, каково бы это было – иметь книжный шкаф, заполненный только теми книгами, которые вы по-настоящему любите. Разве не захватывающий образ? Можно ли придумать большее счастье для человека, который любит книги?

НЕПРОЧИТАННЫЕ КНИГИ
«КОГДА-НИБУДЬ» ОЗНАЧАЕТ «НИКОГДА»

Самая распространенная причина, по которой люди не выбрасывают книги, – это «возможно, я ее еще прочитаю» или «возможно, мне захочется перечитать ее снова». Потратьте немного времени на то, чтобы сосчитать своих любимцев – книги, которые вы действительно читали не один раз. Много ли таких? У кого-то таких может найтись всего пять, а отдельные выдающиеся читатели могут насчитать не меньше сотни. Однако люди, которые читают и перечитывают столько книг, обычно являются представителями конкретных профессий, например учеными или писателями. Очень редко можно найти совершенно обычного человека, подобного мне, который так много читает. Давайте смотреть фактам в лицо. Наверняка вы будете перечитывать лишь немногие из ваших книг. Как и в случае с одеждой, нужно взять паузу и подумать, какой цели служат эти книги.

Книги – это, в сущности, бумага, листы бумаги, покрытые печатными буквами и переплетенные вместе. Их истинное предназначение – быть читаемыми, передавать информацию своим читателям. Значение имеет именно та информация, которую они содержат. Нет никакого смысла в том, чтобы они просто стояли на ваших полках. Вы читаете книги, чтобы пережить опыт чтения. Книги, которые вы прочли, уже были пережиты, и их содержание находится внутри вас, даже если вы его не помните. Так что, решая, какие книги стоит сохранить, забудьте и думать о том, что вы будете снова их перечитывать, и не задумывайтесь, усвоили ли вы их содержание. Вместо этого берите каждую книгу в руки и решайте, трогает ли она вас или нет. Сохраняйте только те книги, при одном взгляде на которые вы будете чувствовать себя счастливыми, только те книги, наличие которых на ваших книжных полках пробуждает в вас любовь. Это относится и к моей книге. Если вы не испытываете никакой радости, держа ее в руке, я предпочла бы, чтобы вы ее выбросили.

А как насчет книг, которые вы начали, но еще не закончили читать? Или книг, которые вы купили, но еще не начали читать? Что делать с книгами, подобными этим, которые вы намерены прочитать «когда-нибудь»? Интернет здорово облегчил покупку книг, но мне кажется, что вследствие этого у людей на руках теперь больше непрочитанных книг, чем когда-либо прежде. Не такое уж это редкое явление – когда человек покупает одну книгу, а потом покупает следующую, едва успев или даже не успев начать читать первую. Непрочитанные книги накапливаются. Проблема с книгами, которые мы намерены прочитать «когда-нибудь», в том, что от них куда трудней избавиться, чем от тех, которые мы уже прочли.

Помню, как-то раз я рассказывала президенту одной компании о том, как очистить его кабинет. Его книжные полки были полны книгами с непроизносимыми названиями, которые вроде как положено читать президенту компании, начиная с такой классики, как Друкер и Карнеги, и заканчивая последними бестселлерами. Было такое впечатление, что ты входишь в книжный магазин. Когда я увидела его коллекцию, сердце у меня ушло в пятки. И действительно, начав их сортировать, он одну за другой клал книги в стопку, которую надлежало сохранить, говоря, что они еще не прочитаны. К тому времени как он закончил сортировку, у него по-прежнему оставалось 50 томов, и по сравнению с изначальной коллекцией едва ли что-то изменилось. Когда я спросила его, зачем он их хранит, он дал классический ответ из моего списка наиболее вероятных ответов: «Потому что мне, возможно, когда-нибудь понадобится их прочесть». Боюсь, что, опираясь на свой личный опыт, могу сказать вам прямо сейчас: «когда-нибудь» означает «никогда».

Если вы упустили свой шанс прочесть какую-то конкретную книгу, даже если вам ее рекомендовали или вы намеревались ее прочесть давным-давно, то это ваш шанс расстаться с ней. Возможно, вы хотели прочесть ее, когда покупали, но если вы не прочли ее до сих пор, значит, предназначение этой книги в том, чтобы подсказать вам, что она вам не нужна. Нет никакой необходимости заканчивать читать книги, которые вы прочли лишь наполовину. Их задача и была в том, чтобы быть прочитанными наполовину. Так что избавьтесь от всех этих непрочитанных книг. Гораздо полезнее для вас будет прочесть книгу, которая по-настоящему захватывает вас прямо сейчас, чем ту, которая собирала пыль годами.

Сокращая количество вещей в доме, вы в какой-то момент осознаете, сколько и чего именно вам нужно.

Люди, имеющие большие собрания книг, почти всегда являются прилежными учащимися. Вот почему нередко можно увидеть в их собраниях множество справочников и учебников. Руководства и учебники для приобретения определенных квалификаций часто бывают невероятно разнообразными, начиная от пособий по бухгалтерии, философии и компьютерным навыкам до ароматерапии и рисования. Иногда меня просто изумляет то, каким видом знаний интересуются мои клиенты. Многие мои клиенты также хранят старые учебники, начиная со школы, и тетради тех времен, когда они еще только учились писать.

Так что если вы, как многие мои клиенты, храните книги, которые подпадают под эту категорию, я призываю вас перестать утверждать, что когда-нибудь вы ими воспользуетесь, и избавиться от них сегодня же. Почему? Потому что очень мала вероятность, что вы все-таки когда-нибудь их прочтете. Из всех моих клиентов менее 15 процентов действительно используют такие книги. Когда они объясняют, почему так цепляются за эти книги, их ответы всегда вертятся вокруг того, что они намерены сделать «когда-нибудь». «Я когда-нибудь хотела бы это изучить», «я буду заниматься этим, когда у меня появится немного больше времени», «я думала, что было бы полезно выучить английский язык», «я хотел бы изучить бухгалтерский учет, потому что занимаюсь менеджментом »… Если вы еще не сделали то, что намеревались сделать, выбросите эту книгу. Только избавившись от нее, вам удастся проверить, насколько вы горите желанием изучить данный предмет. Если после избавления от книги в вашей жизни ничего не меняется, что ж, так тому и быть. Если же эта книга нужна вам настолько, что, выбросив ее, вы готовы купить еще один экземпляр, тогда купите его – и на этот раз прочтите.

КНИГИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОХРАНИТЬ
ТЕ, КОТОРЫМ МЕСТО В «ЗАЛЕ СЛАВЫ»

Сейчас я ограничиваю свое книжное собрание примерно 30 томами в любой произвольный момент времени, но в прошлом мне было очень трудно избавляться от книг, потому что я их люблю. Когда я впервые разбирала свою библиотеку, пользуясь критерием доставляемой ими радости, в моем шкафу осталось около 100 томов. Хотя это не избыточное количество, если сравнивать со среднестатистическими данными, я чувствовала, что могла бы еще его сократить. Однажды я решила пристальнее присмотреться к тому, что у меня осталось. Я начала с книг, расставание с которыми считала решительно невозможным. В моем случае первой в списке стояла «Алиса в стране чудес», которую я перечитываю со времен начальной школы. Такие книги, которые попадают в личный книжный «зал славы» человека, легко выявить. Далее я стала присматриваться к книгам, которые доставляли удовольствие, но не дотягивали до этой высокой планки. С течением времени содержимое этой категории существенно меняется, но это книги, которые я определенно хочу сохранить в данный момент. Одной из них являлась «Искусство избавления от ненужных вещей», книга, которая впервые раскрыла мне глаза на уборку, хотя у меня ее больше нет. Книги, которые обеспечивают такое удовольствие, тоже стоит хранить.

Самый сложный случай – те книги, которые доставляют умеренное удовольствие; в которых встречаются слова и фразы, трогающие ваше сердце, и которые вам, возможно, захочется перечитать снова. Их выбросить труднее всего. И хотя я не испытывала настоятельной потребности избавиться от них, я не могла обойти своим вниманием тот факт, что они доставляли мне лишь умеренное удовольствие. Я начала искать способ избавиться от них без сожалений и со временем набрела на то, что назвала «методом сокращения объема». Осознав, что на самом деле я хотела сохранить не книгу, а лишь определенную информацию или конкретные слова, которые она содержала, я решила, что если сохраню лишь то, что необходимо, то смогу выбросить остальное.

Моя идея состояла в том, чтобы переписать вдохновлявшие меня предложения в блокнот. Со временем, думала я, этот блокнот станет личной коллекцией моих любимых афоризмов. Будет здорово перечитывать ее в будущем и отслеживать тот путь, по которому вели меня мои интересы. Полная энтузиазма, я вытащила блокнот, который мне нравился, и взялась за осуществление своего проекта. Я начала с подчеркивания тех мест, которые хотела переписать. Затем я вписывала в блокнот заглавие книги и начинала переписывать. Однако начав, я осознала, что этот процесс потребует слишком большого количества работы. На переписывание требуется время, а если я хочу иметь возможность перечитывать эти слова в будущем, почерк должен быть аккуратным. На переписывание всего десяти цитат из одной-единственной книги потребовалось бы по меньшей мере полчаса, и это очень оптимистичная оценка. От мысли, что такое придется проделать с 40 книгами, у меня закружилась голова.

Тогда я решила использовать копировальную машину. Я скопирую те фрагменты, которые хочу сохранить, а потом вырежу их и вклею в блокнот. Это, думала я, должно быть гораздо быстрее и легче. Но когда я попробовала так сделать, оказалось, что работы получается еще больше. Наконец, я решила вырывать нужные страницы прямо из книги. Вклеивание страниц в блокнот тоже требовало усилий, поэтому я упростила процесс, вкладывая вырванные страницы в файловую папку. При этом на каждую книгу уходило лишь пять минут, и я сумела избавиться от 40 книг и сохранить при этом те высказывания, которые мне нравились. Я была невероятно довольна результатами. Спустя два года пользования этим «методом сокращения объема» меня накрыло внезапное осознание: я ни разу не заглянула в ту папку, которую создала. Все эти усилия были потрачены лишь ради того, чтобы утихомирить собственную совесть.

Не так давно я заметила, что наличие меньшего количества книг на самом деле усиливает воздействие прочитанной мной информации. Я стала гораздо легче распознавать необходимую информацию. Многие мои клиенты, в особенности те, которые выбрасывали существенное количество книг и документов, также упоминали об этом. В случае книг выбор времени решает все. Момент, когда сталкиваешься с конкретной книгой, как раз и есть то время, когда нужно ее прочесть. Чтобы не пропустить этот момент, рекомендую вам ограничивать размеры своей книжной коллекции.

Например, 10.11.2016 Москва ДР Ефимовой Ани
Прости, но правильно указывать сначала год - 2016.11.10 Москва ДР Ефимовой Ани:) Таким образом фото расположены в хронологическом порядке. Это принцип с организации договоров и прочих документов в офисе (где документы правильно организованы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: