Образ жизни [100] Чистый дом - 5. Старт 10 сентября.

• Автор темы Автор темы natallja
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как нас мамы учили
От себя добавлю. Наших мам (бабушек) никто не учил, или учили, но из расчета на генеральную уборку. Забудьте про это вообще. Можно и нужно помыть окна, не стирая при этом занавески, занавески можно постирать потом. Или до. Как вам захочется. Я не понимаю, почем у надо это делать одновременно, это стереотип. Разбейте своё глобальное "мытьё окна" на кучу мелких задач, и делай по одной-две за один раз, в зависимости от размеров окна, например, или вашей текущей загруженности.

Как только вы закопаете все стереотипы по уборки дома, то убираться будет проще, а чистоты больше
Именно из-за стереотипов у нас не так чисто, как может быть. Дело в том, что кроме приведенных выше окон, у нас есть "разобрать шкаф", "помыть пол" и прочее.
Чуть выше я написала в ответ на аптечку, что необязательно это делать за один раз, можно разбить на мелкие задачи - таблетки, пузырьки, перевязочный материал. Так и со шкафом. Не разбирайте всё за один день, вы только умучаетесь, и следующий разбор шкафа будете заранее ненавидеть, откладывать, и как следствие, в шкафу не будет больше порядка от этого. Разбирайте по одной полке. Одну полку разобрать пара пустяков! Будет настроение, разберете ещё одну, это лучше и быстрее, чем вывалить на пол весь шкаф и стоять озадаченной перед этой кучей вещей.
Или пол. "Мыть пол это долго... Не люблю, не хочу, и поэтому откладываю изо дня в день." Ну и понятно же, что пол чище не становится. А почему не помыть пол, например, только в кухне, а в спальне не мыть, ведь вы туда приходите только спать, а в кухне вся семья проводит весь день. (в данном случае семья условная, только для примера). Согласитесь, что в кухне пол пачкается в разы быстрее, чем в спальне, следовательно и мыть его надо чаще. И помыть пол два раза в неделю на кухне не означает помыть пол два раза во всей квартире. Звучит уже ободряюще, не так ли? Подумайте о своих стереотипах в уборке, попробуйте их решить. Если самим сложно, и вы не постесняетесь на всеобщее обозрение написать их тут, постараемся помочь. :)

Ну поподробнее :)
Какое белье стираешь? Постельное? Или всё в перемешку? Сколько по времени цикл стирки занимает? А сушка? На веревке на балконе или в сушильном автомате?
Надо понять откуда берутся эти стопки.
Спортивная форма, + футболки - рубашки ( обычно их 1-2 дня носим и в стирку), носки))) + что-нибудь собакен запачкает. Постельное в субботу. Стирка 1ч + Сушится дома на сушилке 1-2 дня.

От себя добавлю. Наших мам (бабушек) никто не учил, или учили, но из расчета на генеральную уборку. Забудьте про это вообще. Можно и нужно помыть окна, не стирая при этом занавески, занавески можно постирать потом. Или до. Как вам захочется. Я не понимаю, почем у надо это делать одновременно, это стереотип. Разбейте своё глобальное "мытьё окна" на кучу мелких задач, и делай по одной-две за один раз, в зависимости от размеров окна, например, или вашей текущей загруженности.

Именно из-за стереотипов у нас не так чисто, как может быть. Дело в том, что кроме приведенных выше окон, у нас есть "разобрать шкаф", "помыть пол" и прочее.
Чуть выше я написала в ответ на аптечку, что необязательно это делать за один раз, можно разбить на мелкие задачи - таблетки, пузырьки, перевязочный материал. Так и со шкафом. Не разбирайте всё за один день, вы только умучаетесь, и следующий разбор шкафа будете заранее ненавидеть, откладывать, и как следствие, в шкафу не будет больше порядка от этого. Разбирайте по одной полке. Одну полку разобрать пара пустяков! Будет настроение, разберете ещё одну, это лучше и быстрее, чем вывалить на пол весь шкаф и стоять озадаченной перед этой кучей вещей.
Или пол. "Мыть пол это долго... Не люблю, не хочу, и поэтому откладываю изо дня в день." Ну и понятно же, что пол чище не становится. А почему не помыть пол, например, только в кухне, а в спальне не мыть, ведь вы туда приходите только спать, а в кухне вся семья проводит весь день. (в данном случае семья условная, только для примера). Согласитесь, что в кухне пол пачкается в разы быстрее, чем в спальне, следовательно и мыть его надо чаще. И помыть пол два раза в неделю на кухне не означает помыть пол два раза во всей квартире. Звучит уже ободряюще, не так ли? Подумайте о своих стереотипах в уборке, попробуйте их решить. Если самим сложно, и вы не постесняетесь на всеобщее обозрение написать их тут, постараемся помочь. :)
Мне удобнее именно шторы + окно. Сняла, в стиралку засунула, помыла окно, шторы вытащила, выгладила, повесила.

Мне удобнее именно шторы + окно. Сняла, в стиралку засунула, помыла окно, шторы вытащила, выгладила, повесила.
Когда удобнее, тогда проблем не возникает же? ;) Об этом и речь, что всё индивидуально.

Обожаю мыть окна и гладить белье!
С глажкой я вообще никак не успеваю(( в последние пол года перестала даже белье постельное гладить, оставила только ожежду(( и та бывает по несколько дней горой дежит, ждёт своего часаMonsters21

Спортивная форма, + футболки - рубашки ( обычно их 1-2 дня носим и в стирку), носки))) + что-нибудь собакен запачкает. Постельное в субботу. Стирка 1ч + Сушится дома на сушилке 1-2 дня.
Уточню: я глажкой вообще никогда не занималась, изначально повесила эту "обязанность" на своего мужчину (он эту обязанность по мужски принял в своё время) , но времена меняются и теперь я понимаю, что пора браться за это дело самой уже)
Надеюсь тут научусь.
П.с. прошу тапками не бить, совсем не хозяйственная я)

Теперь про полы... Памятник надо поставить за такую науку @natallja, :kiss:
Вы знаете сколько мне надо раз менять воду что бы вымыть качественно пол в 2 этажном доме? Много, девчули, очень много. А таскать эти ведра расплескивая воду по пути курсирования, мыть еще и унитаз потом:facepalm:
Я и метод то этот не сразу испробовала когда от Наташи услышала, стереотипы рулят в наших головах.
В этой стодневки мы озябательно будем разбирать гардероб, не режте и не выбрасывайте футболки х/б если решитесь пробовать мыть пол без ведра. Особенно светлые, это ваш индикатор чистоты. Вы потом поймете на сколько был грязный пол, хотя вы старались мыть его качественно и воду меняли часто.
Сломался у меня пылесос, а в доме у меня 5 кошек, полы какое-то время пришлось мыть по 2 раза в день. У меня был бы нервный срыв если бы я с ведром бегала по дому.... и я вспомнила про это способ мытья.

Берем столько тряпок-футболок сколько нам надо на помывку пола. Мочим и отживаем. Но не бросайте тряпку на пол скомканной, сложите ее столько раз что бы вам было удобно держать ее в ладонях и начинаем мыть пол. Помыли кусочек, перевернули на чистую сторону, еще помыли развернули и не забываем, что у футболки есть изнаночная сторона. Отработали одну тряпку, берем другую. Я была в шоке когда первый раз мыла пол насколько он грязный, это было ужасно:facepalm:

Не трудно догадаться, что при таком способе мытья, пол в разы чище, ибо не полощем мы тряпку многократно в ведре с водой.
А стирально машине все равно сколько стирать тряпок, одну или дюжину.

Последнее редактирование:
Всем добрый день!

Продолжаю работу в зоне 3. Таймер на 15 минут и вперед))

- помыла окно изнутри в прихожей на первом этаже (со стеклоочистителем). Окно не больше, одностворчатое.
-помыла стекло картины в прихожей ( со стеклоочистителем)
-помыла стеклянные двери и глянцевые створки шкафов в прихожей (со стеклоочистителем).
-протерла жалюзи
-протерла батарею
-протерла шкафы снаружи и изнутри полки
-протерла навесную полку куб в прихожей

УР выполнила (кошек накормила и выпустила гулять, протёрла зеркало, раковину, освежила унитаз, накормила мужи и отправила на работу, протёрла пыль в кабинете)
Хот спотов не обнаружено.
ВР частично выполнила (пропылесосила).
Осталось кухня 15 минут после ужина и ванная комната перед тем как спать пойду (закинуть стирку, протереть зеркало, помыть раковину и унитаз)
Какая молодец, я читаю и думаю - когда??? Я бы пол дня убила((
Приду после работы приступлю к перебирание шкафа, уже знаю что уйдёт час, если не больше((
Креплюсь, за 15 минут точно не уложусь :cry:

Всем привет!

1. Анкету заполнила.
2. Задания прочла, все поняла в первом приближении. Вечером проверю в деле.
3. Тему дочитала до 8 страницы. Нравитесь вы мне.

Читаю дальше:). Улыбаюсь:)

И - да. С кем не успела познакомиться - я - Ира:)

Уточню: я глажкой вообще никогда не занималась, изначально повесила эту "обязанность" на своего мужчину (он эту обязанность по мужски принял в своё время) , но времена меняются и теперь я понимаю, что пора браться за это дело самой уже)
Надеюсь тут научусь.
П.с. прошу тапками не бить, совсем не хозяйственная я)
Никто не бьет, тут все чему-то учаться :)
Ну давай разбираться. Постельное белье на потом, как самый сложный фронт работ, на мой взгляд.
Я делю свою стирку на белое, цветное и черное. При этом в каждой категории есть одна-две вещи всего, которые надо потом погладить. Если стирать, скажем, в Пн, Ср, Пт, то получается, что пока я в Среду поставила стирку, могу то, что высохло с Понедельника уже погладить и убрать, а в Пт погладить стирку со Среды.
Есть ли возможность разбить твою стирку на категории так, чтоб в каждой было по несколько вещей для глажки, а не целая стиральная машинка и всю гладить?

Какая молодец, я читаю и думаю - когда??? Я бы пол дня убила((
Приду после работы приступлю к перебирание шкафа, уже знаю что уйдёт час, если не больше((
Креплюсь, за 15 минут точно не уложусь :cry:
Я про шкаф написала, найди и прочитай, увидишь, всё не так страшно! :)

Привет девочки и мальчики. Раковина чиста. За стиральной машиной нашла крышку для СВЧ печи, форму для кекса, решетку гриль хромированную, какую-то резину кусок, муж с работы тащил. И ещё что то было.. Забыла... Все в пакет и выбросила на мусорку. Пол и плинтус промыла.
Хот спот сегодня: полка в прихожей, верхняя. Там у нас ещё бытовые средства для ванны, разобрала. Нашла гору того, чего не нужно. В том числе и обмылки мыла( все в мусор.
Помимо этого погладила вещи. Постирала вещи. Пришила пуговицы на кофточку сыну. Ещё раз помыла раковину. После завтрака и обеда снова грязная была.
Выбросила мусор.
А с самого утра я первым делом умыла сына. А потом себя.
На подпись психанула, то лишние строки, то лишние изображения в подписи, то лишние ссылки. А мне всего то нужно было, что бы были два счётчика, антиалко и антисигареты. И две картинки из стодневок. В том числе из этой. Но, полчаса пыталась сделать и плюнула на это дело с досады.

Всем привет!

1. Анкету заполнила.
2. Задания прочла, все поняла в первом приближении. Вечером проверю в деле.
3. Тему дочитала до 8 страницы. Нравитесь вы мне.

Читаю дальше:). Улыбаюсь:)

И - да. С кем не успела познакомиться - я - Ира:)
Да, Ира, рекомендую прочитать всю темку, уже много полезного написано :)

Когда удобнее, тогда проблем не возникает же? ;) Об этом и речь, что всё индивидуально.
Конечно. Зато сразу и карниз (палка для шторы - карниз?) помыла. А иной раз и батарею прихватила.

Пришила пуговицы на кофточку сыну
Кстати, очень любопытно, как вы думаете, что быстрее: так пришивать каждую пуговицу (зашивать дырочку) или накопить и зашить?
Вопрос ко всем участникам :)

Скорее, я в бабушки гожусь) Единственное, что терпеть не могу - посуду мыть. Но как только появились посудомойки, сразу купила и горя не знаю.
Ха... Я тоже почти бабушка-)) и я люблю мыть посуду.... -)

Никто не бьет, тут все чему-то учаться :)
Ну давай разбираться. Постельное белье на потом, как самый сложный фронт работ, на мой взгляд.
Я делю свою стирку на белое, цветное и черное. При этом в каждой категории есть одна-две вещи всего, которые надо потом погладить. Если стирать, скажем, в Пн, Ср, Пт, то получается, что пока я в Среду поставила стирку, могу то, что высохло с Понедельника уже погладить и убрать, а в Пт погладить стирку со Среды.
Есть ли возможность разбить твою стирку на категории так, чтоб в каждой было по несколько вещей для глажки, а не целая стиральная машинка и всю гладить?
Спортивную форму можно не гладить, рубашки и футболки гладить, носки не гладить, что-то, что запачкала собака - по ситуации) В принципе, возможно.
У меня просто привычка - наоборот, максимально забить машинку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: