От себя добавлю. Наших мам (бабушек) никто не учил, или учили, но из расчета на генеральную уборку. Забудьте про это вообще. Можно и нужно помыть окна, не стирая при этом занавески, занавески можно постирать потом. Или до. Как вам захочется. Я не понимаю, почем у надо это делать одновременно, это стереотип. Разбейте своё глобальное "мытьё окна" на кучу мелких задач, и делай по одной-две за один раз, в зависимости от размеров окна, например, или вашей текущей загруженности.
Именно из-за стереотипов у нас не так чисто, как может быть. Дело в том, что кроме приведенных выше окон, у нас есть "разобрать шкаф", "помыть пол" и прочее.
Чуть выше я написала в ответ на аптечку, что необязательно это делать за один раз, можно разбить на мелкие задачи - таблетки, пузырьки, перевязочный материал. Так и со шкафом. Не разбирайте всё за один день, вы только умучаетесь, и следующий разбор шкафа будете заранее ненавидеть, откладывать, и как следствие, в шкафу не будет больше порядка от этого. Разбирайте по одной полке. Одну полку разобрать пара пустяков! Будет настроение, разберете ещё одну, это лучше и быстрее, чем вывалить на пол весь шкаф и стоять озадаченной перед этой кучей вещей.
Или пол. "Мыть пол это долго... Не люблю, не хочу, и поэтому откладываю изо дня в день." Ну и понятно же, что пол чище не становится. А почему не помыть пол, например, только в кухне, а в спальне не мыть, ведь вы туда приходите только спать, а в кухне вся семья проводит весь день. (в данном случае семья условная, только для примера). Согласитесь, что в кухне пол пачкается в разы быстрее, чем в спальне, следовательно и мыть его надо чаще. И помыть пол два раза в неделю на кухне не означает помыть пол два раза во всей квартире. Звучит уже ободряюще, не так ли? Подумайте о своих стереотипах в уборке, попробуйте их решить. Если самим сложно, и вы не постесняетесь на всеобщее обозрение написать их тут, постараемся помочь.