Если дали задание, значит буду его выполнять.
Я живу в небольшом провинциальном городке. Регион проживания Северная Осетия, население которой всего 700 тыс. человек, а городок мой называется Ардон, с населением около 22 тыс. человек. Слово Ардон переводится как «бешеная вода», в осетинском языке слово «Дон» - вода, отсюда и название рек в Осетии: Фиагдон, Урсдон, Кармадон, Гизельдон, и прочее. Тут же возникает вопрос о происхождении реки Дон и города Лондон.
это река Ардон немного выше от нас, ближе к горам.
Поселение основано в 1825 году осетинами, которым русские офицеры и казаки давали гарантии безопасности проживания на равнине.
духовная семинария
(небольшой экскурс в историю. Аланы проживали на территории Северного Кавказа, и в самый пик своего развития территории была равна всему Кавказу, от Черного до Каспийского моря. Аланы были наемниками, воевали за всех и против всех, считались хорошими воинами. Когда на Кавказ пришел Хромой Тимур, аланы отказались ему подчиниться, за что он их загнал глубоко в горы и практически полностью истребил. Остальные аланы были рассеяны по Европе, и домой уже не вернулись, так как уже было не куда. Так вот оставшиеся единицы очень долгое время выживали в высокогории, и стали называть себя осетинами. В 18 веке, осетины попросились в Россию, так как уже местные народности (кабардинцы, чеченцы, и пр) не давали им покоя и постоянно делали набеги. После присоединения Осетии к России, царская армия и казаки были посланы на Кавказ для наведения порядка и обеспечения безопасности мирного населения. Конец экскурса).
Немного позднее около осетинского селения, казаки основали станицу Ардонская (тогда было основано большое количество станиц, расстояние между ними было одинаковое, вопрос для чего? Кто ответит получает приз как самый умный марафонец на 20 июля).
Постепенно станица и селение слились в одно поселение, и в 60 годах 20 века, поселению присудили статус город. До сих пор в разговоре есть разделение на селение, станицу и центр.
Многие знаменитости, такие как Лермонтов, Пушкин, Дюма (отец), Булгаков, Чехов, Грибоедов, Шаляпин и многие другие культурные деятели НЕ посещали Ардон.
Из архитектурных достопримечательностей можно выделить Храм Святого Георгия, построенный 1905 году.
Так же в 2015 году прошло торжественное открытие поклонного креста на въезде в город.
торжественное освящение Креста
торжественное освящение Креста
Заводов и промышленности в городе больше не осталось. Хотя нам было чем гордится, все формы для заливки шоколадок и конфет ассорти, для фабрики в Куйбышева (сейчас Самара, фабрика «Россия», хозяин Нестле) производились на РМЗ в г. Ардоне. Хлеб от Ардонского хлебозавода, в 1992 году занял 2 место по России,
Большое количество выходцев из Ардона, прославили Северную Осетию, и свой город на всю Россию и мир.
Владимир Васильевич Тхапсаев – народный артист СССР.
Саламов Николай Михайлович - народный артист СССР
Тогузов Каурбек Темболатович – Герой Советского Союза (1943), участник парада Победы в Москве 1945 год.
Терентьев Василий Григорьевич – генерал-лейтенант (1944)
Пасынков Григорий Васильевич – Герой Советского Союза (1944) .
100 лет Храму. Крестовый ход с казаками
В этом году на Аллее Славы открыли бюст Сталину. Причем в городе это уже третий.
Еще можно похвастаться особенными ценами на некоторые продукты:
Водка 40-75 руб
Хлеб 17 руб
Ну и конечно зарплаты 7-18 т.р (муниципальные и госслужащие среднего звена).
На сим всё, надеюсь было интересно и познавательно.
А это вид из города на горы. Ардонский район единственный не имеет выход к горам. На зато со всех сторон ими окружен.