ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР (1841-1919).
Однажды Огюст Ренуар сравнил себя с пробкой, которую несет по волнам. Именно так он ощущал себя во время создания очередного произведения. С манящей страстью и нежностью он полностью отдавался бушующим «волнам», которые несли его по незыблемым просторам художественного мира. Под таким вдохновением картины Ренуара всегда рождались с особенным очарованием. Они никогда не загромождали мысли своих зрителей. Наоборот, глядя на произведения французского автора, поклонники его таланта, наконец-то, могли просто наслаждаться насыщенными оттенками, правильными формами и близкими для себя сюжетами картин.
Когда речь заходит о картине мастера - «Парижанке», многие искусствоведы приводят строки Александра Блока, которые он написал спустя более тридцати лет после создания полотна:
«И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна...»
Верхняя часть тела молодой женщины очерчена довольно четко, тогда как легкая юбка её платья будто сшита из воздушной ткани. Так художник добивается излюбленного эффекта существования фигуры в особой свето-воздушной среде, благодаря которому героиня будто выходит из дымки. Восхитительная притягательность образа достигается тем, что эта неуловимо-туманная мадмуазель совершенно открыта для диалога со зрителем.
Картины Огюста Ренуара. несколько)
Отсюда взято
http://www.liveinternet.ru/users/5124893/post402313286/
Пьер Огюст Ренуар, знаменитый живописец и скульптор, родился в 1841 году на юге Франции, в небогатой многодетной семье. С ранних лет мальчик проявлял удивительные способности в живописи. С детства он зарабатывал деньги для семьи, раскрашивая фарфоровую посуду, а по вечерам посещал художественную школу.
В 1862 году Ренуар успешно сдал экзамены и поступил в Школу изящных искусств, где познакомился с Базилем, Клодом Моне, Писсаро. Все они были увлечены новым течением - импрессионизм, однако первым успешным художником, заработавшим славу и немалый капитал, создавая картины в этой манере, стал именно Ренуар. Всю свою жизнь, даже тяжело болея, он не выпускал кисти из руки. Его работа прерывалась лишь однажды, когда в 1870 году художник был призван в армию для участия во франко-прусской кампании. Вернувшись после разгрома французских войск целым и невредимым, он с прежним рвением принялся за работу, создав совместно с друзьями-единомышленниками «Анонимное кооперативное товарищество» и возобновив как деловые, так и личные отношения со своей любимой моделью Лизой Трео.
Снискав славу как талантливый импрессионист, Ренуар в середине 1890-х годов вступает в новый этап своей жизни. Его давняя любовница Лиза Трео выходит замуж и оставляет художника. Он постепенно теряет интерес к импрессионизму, все чаще возвращаясь в своих произведениях к классике. Именно в этот период живописец встречает главную любовь своей жизни – юную белошвейку Алине Шариго. Пережив несколько эмоциональных расставаний и воссоединений, пара обвенчалась в 1890 году, когда первому сыну Ренуара и Алине было уже 5 лет. Эти годы безоблачного семейного счастья были лучшим периодом жизни Ренуара.
В 1897 году из-за осложнений после перелома руки его здоровье резко ухудшилось. Художник страдал от ревматизма, но, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, он продолжал создавать новые шедевры.
Анри Матисс, регулярно навещавший парализованного Ренуара в его студии, однажды, не удержавшись, спросил его о целесообразности такого упорного труда, сопровождавшегося постоянной болью. «Боль проходит, красота остается», - был ему ответ. Ренуар умер в 1919 году от воспаления легких, до последнего дня он продолжал работать в своей студии. Отсюда:
http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1243-hudozhnik-per-ogyust-renuar-kartiny-biografiya.html
Еще несколько картин