Так-с... До сотрясения со страной советской власти гражданским назывался брак зарегистрированный, но не церковный. В настоящее время ГБ-политкорректное названия не зарегистрированного в ЗАГСе брака.
Понятия ГБ нет ни в гражданском ни в семейном кодексе. Есть понятие "фактически сложившиеся брачные отношения". Эти отношения, с случае возникновения имущественных споров не регулируются семейным кодексом. Такие супруги будут решать все вопросы собственности или опеки в суде, при этом суд будет основываться на Гражданском кодексе.
Далее. Понятия "законного брака" тоже нет, есть "зарегистрированный". Государство браки не заключает. Только лишь регистрирует. Если для кого-то государственная регистрация брака равнозначна легитимности отношений, то что ж... Дело вкуса, но на мой взгляд это заблуждение.
Сожительство. Совершенно та же хуйня, что и "ГБ"и "фактически сложившиеся"... и ты ды. Просто именно слово "сожительство" исторически приобрело негативный, пренебрежительный оттенок. Как-то: "Во время совместного злоупотребления спиртными напитками гражданка А. ебанула по башке бутылкой сожителя Н., нанеся ему менее тяжкие телесные повреждения"
Если у людей по каким-либо причинам нет желания регистрировать свой брак, то все абсолютно вопросы можно решить заключением отдельных договоров и оформлением доверенностей. Даже вопрос представления интересов другой стороны( чтобы в больницу пускали, если один из таких супругов в бессознательном состоянии, к примеру).
Зарегистрированный брак или фактический? Похуй. Это дело двоих людей и их отношений. Ещё ни одна бумажка с печатью не спасла рухнувшие отношения между супругами или ушедшие чувства.