Вброс 2# Что такое гражданский брак - сожительство или законная семья?

Что такое гражданский брак?

• Всего проголосовало
    102
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

morgana

Красная фея
V.I.P
Реакции
124.171
Лет курения
37
Не курю с
00.00.0000
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
а в чем разница? при разделе имущества и , не дай Бог, детей, мне было бы пофиг, каким кодексом будет руководствоваться судья. Я не очень сильна в таких юридических тонкостях, но для того чтобы все было "как со штампом" всего лишь нужно доказать факт совместного ведения хозяйства.
Наверное, чтобы все было "как со штампом", проще всего поставить этот штамп.

hls

Пророк
Реакции
7.939
Метод
Табекс
Лет курения
12
Не курю с
19.08.2013
Дневник
Читать »»
а в чем разница? при разделе имущества и , не дай Бог, детей, мне было бы пофиг, каким кодексом будет руководствоваться судья. Я не очень сильна в таких юридических тонкостях, но для того чтобы все было "как со штампом" всего лишь нужно доказать факт совместного ведения хозяйства.
Я тоже не силен в юриспруденции, но полагаю, раз кодексы разные, то и исход будет разным.
В случае семейного кодекса, все имущество совместно нажитое считается общим и делится поровну, а при наличии детей, больше достанется женщине :) А по гражданскому кодексу, наверно кто на что тратился, тот это и получит.

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Наверное, чтобы все было "как со штампом", проще всего поставить этот штамп.
ну ситуации разные бывают. Это я написала в ответ на то, что народ уверен, что со штампом все в шоколаде и законно, а без штампа - всё, труба полная.

RedCat

Moonshiner
Реакции
24.999
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Не курю с
30.05.2014
Вот вам ещё пища для размышления, мои родители разошлись когда мне было 7 лет. Официально оформили развод, когда было 14. Сошлись через месяц и живут по сей день в любви и согласии:D И что это, сожительство? - Фигушки, это любоф:D
Может просто дело в том что нынешняя молодёжь опошлила и умалила само понятие семьи и совместного сосуществования. Вся проблема в том, что никто никому ничего не должен. И отвечать за свои поступки не желает. Меня вот воспитали что семья - это когда кольца и бракосочетание. Семья на всю жизнь - это когда венчание в церкви.

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Я тоже не силен в юриспруденции, но полагаю, раз кодексы разные, то и исход будет разным.
В случае семейного кодекса, все имущество совместно нажитое считается общим и делится поровну, а при наличии детей, больше достанется женщине :) А по гражданскому кодексу, наверно кто на что тратился, тот это и получит.
нет, не верно. Если доказан факт совместного ведения хозяйства, который подтверждает фактические семейные отношения, то все будет так же как и при штампе. Но и при штампе тоже не все так радужно и просто.

Ethos

Кошатница со стажем
Реакции
9.556
Лет курения
10
Не курю с
01.01.2016
Меня вот воспитали что семья - это когда кольца и бракосочетание.
Вот! И я такого же мнения.
Действительно, опошлили. До такой степени, что смотреть тошно. Опять же я допускаю исключения. Но в большинстве своем. У меня тоже был такой опыт, и я со стопроцентной уверенностью говорю, что если в голове есть такое понятие о законности брака, то никогда, я подчеркиваю, н и к о г д а, девушка не будет счастлива 100% если будет жить на правах сожительницы. Да раньше в голову никому не пришло бы предложить "Давай поживем чуток, узнаем друг друга". Что это такое вообще? Это такой бред. Правда. Простите меня, несогласные. Это моя больная тема:D

morgana

Красная фея
V.I.P
Реакции
124.171
Лет курения
37
Не курю с
00.00.0000
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Про общую фамилию это в качестве юмора :)
Хорошенький юмор. Сначала Он в ЗАГСе рожу кривит :"Ах, ты не хочешь взять мою фамилию, значит, не любишь."; а потом при скандале вопит: "Ты позоришь мою фамилию "

Lea

Пророк
Реакции
27.731
Метод
Табекс
Не курю с
24.11.2013
Разница довольно существенная. Если по семейному кодексу всё совместно нажитое, при отсутствии брачного договора, делится пополам, вне зависимости от вклада каждого из супругов, то, в случае раздела имущества на основании ГК требуется доказать, какой именно вклад в покупку имущества вснёс каждый из супругов. Поэтому, в незарегистрированных браках, приобретать имущество подлежащее регистрации, необходимо сразу в долевую собственность. С не подлежащим регистрации-всё сложнее. Если только заранее дарственными определить собственника ценных, но нерегистрируемых вещей.
Что касается "всего лишь" доказать факт совместного проживания и ведения хозяйства, то тут тоже сложно. Письма? Их теперь никто не пишет на бумажных носителях. Регистрация по месту жительства? Тоже не доказывает совместного проживания, хотя суд может и учесть. Показания свидетелей ( соседей)? Это если с соседями повезёт. Обычно-" ничего не видел, ничего не слышал и знать не знаю".
Поэтому. Все вопросы собственности в таких браках должны решаться заблаговременно, отдельными документами.
А если фамилии оставить прежние, это какой брак получится? Полузаконный?
Фамилия не имеет никакого отношения к "законности" брака.
нет, не верно. Если доказан факт совместного ведения хозяйства, который подтверждает фактические семейные отношения, то все будет так же как и при штампе. Но и при штампе тоже не все так радужно и просто.
Нет, это вы неправы. "Как при штампе", то есть-пополам, не будет. Большая часть достанется тому, кто больше денег в приобретение имущества вложил.

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
"Давай поживем чуток, узнаем друг друга"
действительно, какой кошмар! мне бы кто такое в молодости предложил - шел бы лесом далеко и долго.
а в зрелом возрасте женщина сама чаще отказывается. зачем узаконивать отношения с тем, кто не отец твоих детей, не тот, кто уже построил тебе жилье, и вообще, прожил свою собственную, возможно, тоже интересную жизнь, обременен детьми и бывшими женами? нравитесь друг другу? - ходите в гости. можно даже жить вместе. но обычно вопрос о законном браке поднимает тот, у кого проблемы с жилплощадью. своей по каким-топричинам нет, а снимать не хочет. поэтому женщины и не торопятся в загс. и правильно делают.

hls

Пророк
Реакции
7.939
Метод
Табекс
Лет курения
12
Не курю с
19.08.2013
Дневник
Читать »»
Хм.. А если, например, два брата живут вместе в одном доме, вместе вкладываются во все. А потом ругаются и разбегаются по разным жилищам, им имущество тоже делить как при штампе? :rofl:

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Хорошенький юмор. Сначала Он в ЗАГСе рожу кривит :"Ах, ты не хочешь взять мою фамилию, значит, не любишь."; а потом при скандале вопит: "Ты позоришь мою фамилию "
убила бы суку

hls

Пророк
Реакции
7.939
Метод
Табекс
Лет курения
12
Не курю с
19.08.2013
Дневник
Читать »»
"Давай поживем чуток, узнаем друг друга"
А как на счет пожить перед свадьбой вместе, бытовуху понюхать? :) А вдруг мужик будет носки/трусы по квартире разбрасывать и посуду за собой не мыть? ;)

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Хм.. А если, например, два брата живут вместе в одном доме, вместе вкладываются во все. А потом ругаются и разбегаются по разным жилищам, им имущество тоже делить как при штампе? :rofl:
да наверное, но вот, не дай Бог, с родными людьми судиться-делиться. Даже гипотетически не хочется такой вариант рассматривать.

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
А вдруг мужик будет носки/трусы по квартире разбрасывать и посуду за собой не мыть? ;)
а что, когда встречаются это тщательным образом скрывается? и вообще, может служить поводом для развода? глупости какие - скалка-то на что? :throwball:

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
А как на счет пожить перед свадьбой вместе, бытовуху понюхать? :) А вдруг мужик будет носки/трусы по квартире разбрасывать и посуду за собой не мыть? ;)
самое ужасное, что иногда ЭТО начинается после штампа. Ну это когда мужику штамп более необходим, чем женщине.:eek:

hls

Пророк
Реакции
7.939
Метод
Табекс
Лет курения
12
Не курю с
19.08.2013
Дневник
Читать »»
а что, когда встречаются это тщательным образом скрывается?
Разумеется. И у мужчин и у женщин есть период демо-версии прекрасного мужа/жены. Женщина тоже может целый день стоять у плиты и бегать с тряпкой. А после свадьбы это будет раз в неделю и то, при условии, что муж себя хорошо ведет :D

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Разумеется. И у мужчин и у женщин есть период демо-версии прекрасного мужа/жены. Женщина тоже может целый день стоять у плиты и бегать с тряпкой. А после свадьбы это будет раз в неделю и то, при условии, что муж себя хорошо ведет :D
ну таки и молодец тетка, чё:rofl::rofl::rofl::rofl:

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
ну нормально сравнил!!! он или убирает свои вещи или нет, а она, оказывается, однозначно должна его кормить. а может, сравнить, убирает ли она свои трусы-носки? а все остальное - да, если есть настроение, больше некому, и да, если хорошо себя ведет, раз уж такой беспомощный, сам не может еду приготовить.

Сергейка

Продвинутый
Реакции
410
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Не курю с
25.10.2015
Конечно это искаженное совковое сознание. Гражданский брак по определению - брак зарегистрированный государством (т.е. ЗАГС, паспорта, печати и проч.). И в этом смысле он единственный законный, т.е. легальный, т.е. признающийся судом.
Церковь вообще-то раньше в СССР имела обязанность перед венчанием проверять отметку о регистрации брака в паспорте, чтобы не венчать незаконные пары. Такой же порядок, насколько знаю, например в Франции чуть ли не с 18 века по сию пору.
Не знаю как по новому семейному кодексу, а в советские времена было еще в законе понятие "фактический брак", подразумевалось что это совместное проживание, ведение совместного хозяйства и проч в течение трех вроде бы лет. Такой брак мог быть признан и узаконен судом на основании иска одного из супругов, доказательств, свидетельств и проч. Часто это бывало в случае смерти одного из супругов, но были думаю и прецеденты "судебной регистрации" фактического брака.
Вот этот самый фактический брак и назывался почему-то в СССР гражданским.
Теперь к существу вопроса. Вообще-то по христианскому вероучению (изначальной церкви) брак не требовал обязательного освящения церковью и заключался бытовым порядком. Т.е. проводился брачный пир при многочисленных гостях (суть свидетелях). И с этого момента это был признанный обществом брак. В удаленных сибирских селениях, где не было церкви и священника был обычай когда после установления летнего или зимнего пути, в селение наезжал священник и "освящал" все фактически заключенные за время его отсутствия браки (может полгода, а может год, а может и несколько лет).
Законность церковного брака означала еще и то что в России до революции первоисточником сведений о браке и рождении детей были церковные книги, а не архивы ЗАГС.
Возвращаясь к догматической стороне вспомним крылатую фразу "браки заключаются на небесах", что означает вовсе не участие церкви в этом деле, а то что брак - духовное событие, сродство душ и встреча судеб. Мне кажется церковь тут замешалась по инициативе женщин, уповавших на слова Спасителя первым апостолам - "что свяжете на земле, то будет связано и на небесах", и считавших что лишнее подкрепление не повредит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу