2 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Всё в точку! Курение — это ловушка: тело зависит от никотина, психика — от ритуала. Вместе они создают порочный круг, из которого тяжело вырваться и который наносит вред всему организму!!!

Полностью согласна, с тем, что курильщик прячет эмоции за сигаретой.
У меня когда был 7 мес период некурения, я на самом деле была другая, более живая и эмоциональная!

Одна из причин, по которой решила бросить это управление эмоциями с помощью сигареты. На столько уходила в себя, что совершенно разучилась проявлять эмоции.

Тезисно по пунктам для меня :676866858:
Но скажите, когда вы пересядете на, например, Мерседес последней модели, появится ли у вас желание вернуться в старую машину? Мотивируя это тем, что вы к ней привыкли, что без неё совсем никак? Что вы почувствуете, когда проедете первые километры на Мерседесе? Тоску по старой машине? Или удовольствие от езды на новой? Вы точно будете мотивировать себя ездить на старой машине, когда у вас в гараже стоит новая?
Визуализирую этот момент, очень мне понравилось это сравнение
Оправдываясь перед собой, мол, есть более важные дела. Чем дольше откладываешь, тем активнее качаешь гантели, снижающие самооценку
Однозначно да! Самооценка очень падает от этой ничтожной сигареты, чувствуешь себя каким то неполноценным, которому не везде можно, я про места для курения. В гостиницах, когда номер без балкона и ты как унылая собачка тащишься на поводу своей зависимости куда-нибудь вниз с 13 этажа чтоб покурить, и так раз за разом, надоело
Эмоции — это не просто ощущения: это физиология, это гормоны. Например, когда вы испытываете страх, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин. Они нужны, чтобы подготовить наш организм к отреагированию ситуации. Когда вы злитесь, идёт выработка кортизола, тестостерона, адреналина и других гормонов
От постоянных качелей и раздражения находишься в кортизоловом пике, а хочется уже не оглядываться :676866858:

Самооценка очень падает от этой ничтожной сигареты, чувствуешь себя каким то неполноценным, которому не везде можно, я про места для курения. В гостиницах, когда номер без балкона и ты как унылая собачка тащишься на поводу своей зависимости куда-нибудь вниз с 13 этажа чтоб покурить, и так раз за разом, надоело
Точно! И трешься около мусорок все время, чтобы докурив выкинуть бычок (

Точно! И трешься около мусорок все время, чтобы докурив выкинуть бычок (
Воооот еще и это да! потому что мне стыдно кидать просто на ходу и стоишь как бродяга возле урны

Проблема курения в том, никотин социально не порицаем, как употребление других котиков, а по степени зависимости ничуть не слабее некоторых веществ.
И поэтому сначала кажется, что ну да ладно, немного побалуюсь и зависимости никакой не будет. А на самом деле с первой сигареты начинает формироваться и психологическая и физическая зависимость. С первой, если человек не остановился, он уже - курильщик.

"Прожил один стресс, не закурив его, — стал сильнее. Прожил второй — стал ещё сильнее. Каждый последующий стресс будет вызывать все меньше и меньше дискомфорта. В отличии от зависимости, где уровень дискомфорта только растёт." - это точно!
Я за 2 месяца кучу стрессов пережила, были мысли закурить, но я вспоминала, что это говорит со мной зависимость, и в последний раз просто мелькнуло воспоминание, а не тяга, или желание.

И еще про эмоции момент. Так случилось, что после отказа, я начала разбираться в себе и много нарыла, оказывается злиться тоже полезно, она не всегда разрушительна, это выход эмоций, восстановление справедливости в голове. Я больше не вру себе, не глушу ни злость, ни обиду. Что есть, то есть, но я не зависаю на них, просто иногда думаю и даю волю чувствам, не уговаривая себя, что это плохо - "такое" чувствовать. Стараюсь не маскировать эмоции, не стараюсь быть понятой. Признала, что не виновата в некоторых событиях в своей жизни, скинув с себя лишнее и встала на свою сторону наконец-таки.
А! И иногда я пишу гневные сообщения людям, на которых злюсь, но не отправляю )

Очень интересная вторая часть. И это действительно так и есть.
Голос зависимости испытывала на себе.
Про подавление эмоций - никогда не задумывалась даже, но оно так и есть. Как страус головой в песок, так и человек с никотиновой зависимостью, пытаясь уйти от эмоций.

Очень интересное изложение мыслей.Наверное и правда мы сбегаем от самих себя,не позволяем проявить эмоции.Вроде бы что тут такого -просто куришь и всё,а сколько дискомфорта от курения.Если идешь куда то ,боишься забыть сигареты дома.Если общаешься с человеком сидишь ,а в голове мысль ,что надо покурить.

Возможно моя апатия из-за курения, в последнее время (полгода точно) у меня сильная апатия, стремление к саморазвитию, к чему-то новому упало, после работы бытовые дела, дети и спать, и так изо дня в день, иногда заставляю себя заняться чем-то полезным для развития. Я думала, я просто выбилась, устала. Но, если вспомнить, какие-то 3-4 года назад, я каждый день находила время почитать художественную литературу, развивать английский, проходить какие-то курсы обучений, заниматься детьми, именно заниматься, не просто кормить, одевать, а играть в настольные игры, читать книжки, весело проводить время итд и вообще была полна сил и жизни. Надо вернуть себя. Даже не знаю из-за чего я курю, я не подавляю эмоции (наверно), т к курю исключительно дома на балконе, когда уезжаю куда-то на весь день гулять итд, не курю и не хочется, а эмоции то в это время есть.

2 шаг пройден!
Для меня это очень важная глава.,поняла, что часто закуриваю свои эмоции и скуку.
Осознанное курение пробовала-очень не понравилось, так совсем не хочется курить!!!

Закуривание эмоций, переключение фокуса при прикуривании сигареты, уход от решения проблем. Все это действительно так и с каждым годом, нервов становится все меньше, любовь к сигарете все больше.

Очень сильно написано, заставляет заглянуть в себя, задуматься и проанализировать. Про скуку например прямо в точку, сегодня при накате я села с блокнотом и карандашом в кресло чтобы отвлечься, пришла в себя через час ) А ведь не брала в руки два года, мол времени нет:unsure:
Уход от решения проблем..всё-всё верно автор говорит

А, тут самая полезная мысль для меня -- сравнение желания покурить с приборной панелью автомобиля
Теперь к накату отношусь как раз как к сигналу
"О, курить хочу, скучно стало, надо развлечь себя чем-то"
"Курить хочу, хмм... А, пить хочется, пошла за водой"

И т.д.

Накаты стали способом услышать себя, как бы странно ни звучало

Интересная аналогия с приборной панелью. Есть над чем рефлексировать

"Чтобы в жизнь пришло что-то новое, нужно отпустить что-то старое". И правда, это правило работает. Надеюсь, что на смену курению в жизнь придет что-то позитивное.!

Очень понравилась глава про Избегание и Подавление эмоций. Если посмотреть правде в глаза, то лично я избегаю с помощью сигареты, какие то трудности, особенно взять рабочие моменты. Устал, скажи что ты устал и попроси, что бы тебя лишний раз не трогали. Но мы же терпим и терпим, бежим в курилку и думаем, что там отдохнём, но с помощью никотина ещё больше гасим свои силы.
Эмоции... Тут тоже трэш. Закуриваем, закуриваем и в один момент взрываемся и даже целой пачки сигарет нам не хватит и добавляем алко. Бинго. Полный купаж🤷‍♂️

Сейчас в теме: