Всегда-Клёво Клёвый
Наиклевейший
сладость
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
классная фотка! Ты реально каждый день на берег выходишь?
Какая вкусная тема Спасибо )Привет всем!
Напоминаю, что до 11-го июня (не позднее воскресенья!) нужно выложить отчетные фотографии по теме "Волшебные часы" в Конкурсный альбом. С нетерпением ждем ваши работы
И снова долгожданная пятница, снова легкое волнение и предвкушение предстоящей темы.
И есть уже немножко азарта, и где то крепче руки держат фотоаппарат. Глаза готовы искать самый удачный ракурс, яркий кадр, от которого восторг в Душе и радость, что получилась задумка, что это сделал ты...
Желаю вам, пусть крепнет вера в себя, не покидает позитив, все выше развивается художественный взгляд и каждая следующая фотография приближает вас к вашему лучшему кадру!
Мы, Организаторы и Жюри, верим в вас - дерзайте, фотографируйте и ничего не бойтесь. Пусть вам сопутствует Удача!
Итак 7-я неделя и новая Тема:
Сладости.
Задание по теме:
Учимся фотографировать еду - постарайтесь вдохновиться какими-то кондитерскими изделиями, создайте кадр который захотелось бы съесть.
Материалы по теме:
Фотографировать еду как профессионал
Хорошие фотографии еды способны на многое – они могут сделать зрителя голодным, они могут убедить посетителя ресторана купить блюдо и они способны продать чертовски много еды и кулинарных книг. Но умение фотографировать еду требует специальных знаний о том, что работает лучше, а что выглядит ужасно. Мы собрали несколько рекомендаций, которые нужно иметь в виду когда вы фотографируете блюда, если вы хотите получить результаты похожие на те, что вы видите в глянцевых журналах и книгах.
Как готовить еду для вида, а не для вкуса
Люди посвящают книги (и свои карьеры) подготовке еды к фотосъемке (я не имею в виду саму фотосъемку, я говорю о подготовке её для фотографа). Пищевая промышленность огромна и там понимают ценность хороших фотографий для продажи товаров. Так что если вы всерьёз заботитесь о получении хороших снимков (в большей степени, чем о том, чтобы съесть еду после съемки) – то вам нужно готовить пищу так, чтобы она имела отличный вид, а не отличный вкус.
Так как это делают?
Вы снимаете полновесную еду?
На фотографиях еда обычно выглядит лучше когда она полновесна (это не значит «большая»). Проблема в том, что часто после того, как вы достаете что-то из печки – оно в определенной степени теряет свой объём из-за прохладного воздуха. У фотографов есть несколько приемов борьбы с этим, но самые простые наверное являются наилучшими!
Продумайте цвета вашего блюда
- Снимайте еду пока она еще очень горячая и свежеприготовленная.
- Конструируйте блюдо так, чтобы оно выглядело тучнее (Иногда это предполагает подкладывание чего-нибудь на тарелку под еду чтобы она выглядела обильнее. Порой для этого укладывают снимаемые продукты на какие-то другие.)
Цвет является важной частью хорошей фотографии еды. Во многих случаях вы можете добавить украшения контрастного цвета по отношению к основному блюду, что очень эффектно добавит цветовой акцент фотографиям. Знание цветового колеса и того, какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга, может сослужить хорошую службу при фотосъемке еды. Обратите внимание на контраст зеленого, красного и белого на фотографии ниже, а также на дополнительные цвета на фотографии под ней.
Внешний вид еды часто зависит не только от того, что в тарелке, но и от того, что окружает тарелку. Подготовка стола и реквизита может заметно помочь (или помешать) получению фантастических фотографий блюд в контексте. Вот несколько соображений.
Внешний вид стола может создать или испортить хорошую фотографию еды
Окружение, в котором находится еда почти столь же важно, как и сама еда. Продуманный дизайн стола добавит контекст и настроение вашим снимкам, так что задумайтесь об этом на минуту. Что у вашего блюда на заднем и переднем планах? Или вы хотите исключить обстановку и снять только ваше блюдо крупным планом? Ваши тарелки соответствуют по цвету еде? Окружающая обстановка балансирует композицию?
Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Как правило требуется чтобы эти элементы дополняли, а не доминировали относительно главного объекта съёмки.
Подумайте о цветах за пределами вашей тарелки
Это возвращает к теме стилизации кадра, но все же очень важно учитывать цвета посуды, столовых приборов, стола, скатерти и т.д., которые окружают главный объект поскольку они оказывают большое влияние на конечный результат.
Цвета обычно сознательно выбираются либо контрастирующие, либо дополняющие. Оба работают достаточно эффективно.
С другой стороны, некоторые цвета не работают с пищей (например очень сложно использовать светло-зеленый если вы хотите снять еду аппетитной).
Что нужно знать об освещении в фотосъемке еды
Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат в фотосъемки еды является качество освещения. Хорошая новость в том, что из-за небольших размеров объекта съемки вы обычно можете достаточно хорошо контролировать освещение.
- Естественный свет из окна "правит балом" в профессиональной фотосъёмке еды. (Если вы можете получить натуральный оконный свет в пасмурный день – вам ещё больше повезло). Мягкий, рассеянный свет, обычно даваемый окном, рисующий прекрасные мягкие тени, замечательно подходит для большинства фотографий еды. Как правило лучший рисунок получается при падении света с передней стороны (то есть из-за плеча фотографа), но все углы падения естественного света могут быть использованы в работе. В зависимости от того, сколько у вас света, вам возможно потребуется штатив.
- Отражатели – если вы хотите ещё больше рассеять свет или смягчить некоторые тени, то отражатель для естественного света - так же один из приоритетов. Этого можно добиться при помощи специального фабричного отражателя, или вы можете импровизировать со светлыми материалами (белые листы, ткани) или отражающими материалами (фольга).
- Студийный свет – помогает когда у вас нет возможности использовать преимущества естественного освещения. Использование студийного света для съемки еды – большая тема, но достаточно сказать, что вам обычно требуется смягчать и рассеивать свет как можно сильнее, используя софты и отражатели.
- Фотосъемка еды в низком ключе – растущий тренд и предполагает использование тёмной обстановки. Это связано с использованием более темных тонов в блюдах, заднем фоне и окружении одновременно с естественным светом из окна как на примере ниже. Результат получается эффектным и настроенческим. Вы можете увидеть больше удивительных примеров по этой ссылке.
Другие составляющие хорошей фотосъёмки еды
Грамотное использование глубины резкости
Ещё один ключ к эффектной фотосъёмке еды – грамотный контроль глубины резкости. Как видно на большинстве приведённых иллюстраций, фотографы стремятся использовать малую глубину резкости чтобы привлекать внимание к определенной части фотографии (обычно это основная деталь еды или её часть). Иногда, однако вам может потребоваться прикрыть диафрагму чтобы получить большую глубину резкости. Оба варианта уместны, но имейте в виду моду на малую глубину резкости, выбирая свой собственный стиль.
«Банановый хлеб». Фото: sajia.hall , на Flickr
Выбор ракурса
В фотосъемке еды существует два основных приема композиции. Первый – съемка строго сверху, либо максимально приближаясь к блюду (как на примере ниже), либо показывая более общую «аэрофотосъемку» сервировки.
Второй популярный ракурс – съёмка сбоку, так что вы можете включить передний или задний планы или все окружение тарелки как на примере ниже. Очевидно, что существуют тысячи способов ободрать эту кошку, но и примеры из нашей статьи подскажут вам несколько идей типичных композиций при фотосъемке еды.
Простые советы по улучшению фотографий еды
Вам подойдут следующие советы, если вы в творческом запале захотите сварганить быструю, но красивую съемку еды. Они не являются аксиомами и во многих случаях могут быть игнорированы. Но когда у вас немного времени, следуя этим нескольким советам вы сможете получать лучшие снимки еды, чем без них.
Трюки фуд-стилистов
- Переместите место съемки, чтобы использовать преимущества естественного оконного света.
- Для ограничения глубины резкости используйте открытые значения диафрагмы (f/1.8 – f/5.6) и фокусируйтесь вблизи переднего края снимаемой еды.
- Либо зуммируйте ближе, оставляя в кадре только ваше блюдо, либо обустраивайте фон, чтобы создать контекст.
- Найдите контрастные украшения и положите их на блюдо. Яркие цвета, такие как зеленый (лук), красный (перец) и белый (пармезан) как правило хорошо работают.
- Пусть порции будут небольшими чтобы можно было выделить центр внимания на фотографии.
- Фотографируйте еду максимально возможно свежей.
Также как есть несколько трюков у фотографов, есть свои трюки и у фуд-стилистов, позволяющие быстро и легко обеспечить блюдам наилучший вид перед съёмкой. Запомните несколько из них.
- Вся зелень (например листья салата) будет выглядеть зеленее и свежее если поместить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой. Не забудьте стряхнуть воду перед тем как снимать.
- Нанесите кистью немного масла на горячую еду чтобы она выглядела свежее на фотографиях, особенно если она уже некоторое время простаивала.
- Не добавляйте слишком много заправки к салату – от этого салат может выглядеть размякшим.
- Чем свежее – тем лучше. Верно, как для вкуса, так и для вида.
- Недоваривайте еду – так она выглядит свежее и больше на фотографиях.
- Убедитесь, что блюдца и столовые приборы действительно чистые. Пятна от потерявшейся еды на скатерти или там, где её быть не должно также могут испортить фотографии.
КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЕДУ И СЛАДОСТИ
Шоколад, торты, кулинарные шедевры снимать приходится достаточно часто: меню, каталоги службы заказа десертов, реклама и сток – это отнюдь не все сферы применения фотографического таланта гурманов от визуального искусства.
Вот несколько советов по поводу того, как фотографировать продукты питания.
1) КРАСИВО = ВКУСНО
Допустим, перед Вами стоит задача создать гармоничную предметную съемку с участием… шоколадной плитки или классического торта «Прага» одноименного кондитерского Дома.
При работе с такими «тонкими материями» нужно помнить несколько важных секретов.
- Чтобы сладости выглядели по-настоящему вкусно, они должны быть узнаваемы и при этом не оторваны от своего естественного окружения. Иными словами, шоколад только тогда шоколад, а не «некая неаппетитная коричневая масса», когда он… должным образом сервирован. На предметном столе расположите живописным образом кофейную чашечку, кружевную салфетку, серебряную ложечку, фольгу, обертку, и, допустим, подсвечник. В композиционном центре – целая плитка и рядом с ней надкушенная или отломленные кусочки. Создайте впечатление изобилия и роскоши – этого не добиться, снимая «макро» - просто «куски шоколада». Ваша цель – сотворить настоящий «шоколадный мир», в сердце которого, на золотой «шуршащей» текстуре – король удовольствий с n% какао…
- Еще одно важное правило: никаких отпечатков пальцев. «Макро» и предметная съемка не терпят изъянов. Нет-нет-нет и еще раз нет. Ломать плитку – только через упаковку, а раскладывать кусочки – в перчатках и вдали от источников тепла. Лучше вообще перед съемкой сласти положить в холодильник, даже, если работаете с «негреющим» импульсным светом.
- Берегите «товарный вид» фотографируемого продукта. Если торт внешне «испорчен» вмятинкой, никакой сменой ракурсе это не исправить.
- При съемке для ресторана готовые блюда лучше всего смотрятся именно сервированными с подходящими напитками. Маркетологи доказали, что это поднимает продажи того и другого.
2) АППЕТИТНЫЙ РАКУРС
Лучше всего, если, зритель (а чаще всего в нашем случае это покупатель-гурман), глядя на снимок, видит блюдо в привычном ракурсе для сидящего за столом. Стремитесь добиться впечатления, будто кулинарный шедевр, что у Вас на дисплее – уже подан и красуется между приборами, прямо перед зрителем.
Секрет успеха: угол 45º к поверхности стола, посуда выглядит «естественно», нет эффекта «летающих тарелок», то есть, блюдо не парит в белом безжизненном пространстве. Впрочем, возможны различные варианты текстуры «столешницы», ибо дизайн меню или каталога обычно решает этот вопрос.
Если все ингредиенты блюда узнаваемы и выглядят достаточно соблазнительно, Вы на правильном пути. Снимать муляжи при этом достаточно непросто – чаще всего они выглядят нереалистично: фотография, как известно «не прощает» тех изъянов, которые глазу далеко не всегда видны. Особенно отчетливо это проявляется при съемке тортов и суши.
3) МАКРО И ЭФФЕКТ «РОГА ИЗОБИЛИЯ»
Щедрое угощение и высокая культура сервировки – таковы обычно основные концепции дорогих заведений, для которых производится фотосъемка. Будьте готовы переговорить с менеджером по рекламе или дизайнерами компании о том, какова именно главная идея съемки. Потрясающие глубина резкости и «уютная проработка мелких крошечек зерновой булочки в плетеной корзиночке»? Или «Панорамный вид всего, на что наше заведение способно в плане десертов»?
Иногда полезно прибегнуть, например, к комбинированию этих идей. Вращающаяся витрина-многогранник с пирожными – в композиционном центре рекламного сообщения. По краям – вальс из макро-элементов (например, с какими-нибудь художественными фильтрами), подписи с романтическими названиями, пространство для размещения «бабблов» с ценниками.
Допустим, вы снимали все три яруса этой вращающейся конструкции, занятые роскошными кусочками тортов. В отдельных прямоугольниках вокруг размещены те же кусочки «с приближением» - видно и слои начинки, и глазурь, и сочащиеся щедрой сиропной пропиткой коржи, и кремовые розочки… Оформляем все это в оригинальную «виньетку», или заранее заготовленный шаблон… - и печатная «наружка» для кафе-мороженого готова.
Есть множество других подходов. Например. Иногда полезно предложить клиенту съемку с «модельными пальчиками». На рекламных материалах могут замечательно смотреться снимки, с кофе-гляссе в эстетичном бокале, который держат женские руки с идеальным маникюром.. То же касается знаменитого мотива с ложечкой и кусочком торта
4) ЗОЛОТО И ДЕРЕВО
Конечно, Вы замечали, что многие текстуры «не терпят соседства». Необходимо заранее утвердить в техническом задании требования к посуде, «участвующей» в съемке, а также решение фона, способы его «коллажного вписания». Самые незначительные, казалось бы, детали, могут играть неожиданно важную роль.
И последнее, самое важное. Для того, чтобы «вкусно» снять кулинарные шедевры, нужно быть немного гурманом. И смотреть на предмет съемки с аппетитом (который, как известно, приходит во время еды). Так что обязательно продегустируйте блюдо Только после основной съемки, а не до – чтобы, в случае, если все окажется вкусным, не пришлось снимать пустую посуду ))
Удачи ребята!@Jkit
@Але
@RedCat
@георгий74
@Danieli4ka
@Наталья Κотова
@ТишеНа
@Ева1
@Varg
@ilvyz
Конкурсанты:
@#ЮрА
@Алексей Куваев
@АлисаЛи
@Ана Банана
@Бегемот
@Василий К.
@Всегда-Клёво Клёвый
@Вшоколаде
@Дмитрий Скотынянец
@Зайчиха
@Каракатица
@Котинька
@ЛенаМ
@Любавa
@Никита Бурдинский
@Старый механик
@Фелиция
@Danieli4ka
@DmitriS
@E-katerinas
@Finna
@Johnik
@Kalibri
@KaZa
@Krivtsofff
@O-l-g-a
@ogurez
@OXANA
@RA.
@screamerss
@Svetlanka 13
@Slonik
почти так у нас 300м море от домаклассная фотка! Ты реально каждый день на берег выходишь?
А сладкий , красный был ? Как арбузика захотелосьарбуз к сладостям относится?Посмотреть вложение 419143
Кстати, да! нужен список, что является сладостью, а что нет )))арбуз к сладостям относится?Посмотреть вложение 419143
купающихся еще нет? мы завтра на иссык-куль собрались я купаться точно не будупочти так у нас 300м море от дома
) долгая дружба! ) у меня мысли уже появляются, а не приобрести ли мне тыкалкофон чтоб с Вами всё время на связи быть?
на Иссыкуле точно холодно еще , на Капчике температура воды +23 , в реке Или +16 если тучек небудет то позагораетекупающихся еще нет? мы завтра на иссык-куль собрались я купаться точно не буду
ИскушениеУ меня сейчас перед глазами не одна конфетка, а кондитерский отдел с пирожными/тортиками
Не, все таки сладости это немного другое, вот я делала фото в прошлой стодневке:арбуз к сладостям относится?Посмотреть вложение 419143
?????? Мать моя....Сладости.
А ты не ешь только фотай?????? Мать моя....
Пипец...
Я же на диете и сладости в дом вообще не покупаются...
Вы садисты
Выпечка, конфеты, торты, шоколад, мороженое, сухофрукты с чем то (фрукты в естественном виде не совсем то, хоть и сладкие, не спорю), сладкие пироги и т.д.)Доброе утро фотографы. Я все жду когда солнце сядет в мое свободное время. Завал какой-то на этой неделе. Но будет фото обязательно.
ЯНаталИЯ, вопрос уточняющий. Сладости - это именно выпечка и конфеты или фрукты-сухофрукты тоже?
Похоже придется в кондитерскую какую-нибудь идти.
Я в "Стодневку Прекрасного" записывалась, а не в пыточнуюА ты не ешь только фотай
Хорошо тема не Анималистика (фотография диких животных в природе)Я в "Стодневку Прекрасного" записывалась, а не в пыточную
Боже мой... как тяжело быть фотографом-(
Вот это классная темка..я сладкое обожаю и могу есть тоннами...(причём не толстея)Блин.а как же фотографировать..я ведь СОЖРУ всё не успев кадр сделать......Искушение
Не, все таки сладости это немного другое, вот я делала фото в прошлой стодневке:
Вот такие фото(инет)
И мне очень нравится тема , всегда хотела научиться фотографировать еду и природуНовая тема- потрясающая! Не смотря на то что я со вторника хотела сесть на гречку...
Очень вкусно- и очень приятно будет ... ммм... Спасибо жюри.
Есть где развернуться.
Везет же некоторымВот это классная темка..я сладкое обожаю и могу есть тоннами...(причём не толстея)