Доброго времени суток, сегодня 21 ноября, всемирный день отказа от курения. Мне 34 года и из них 21 год я курю… В 12-13 лет у меня появилась компания, в которой все курили. Первое время я отказывалась и была «белой вороной», как-то раз сидя дома одна, я стащила у мамы сигарету и покурила в ванной, не помню ощущений, но с этого момента я стала «курильщиком». Родители много отсутствовали, периодически я жила с бабушкой, поэтому курение началось сразу «по-взрослому»: на улице, дома, особо не приходилось скрываться, находить деньги на сигареты и тд. В 14 лет узнала мама, к сожалению она у меня была «продвинутой», думала если запрещать, то один фиг буду это делать, но в подворотнях, стрелять на улице, поэтому курить стало еще проще. Я не помню свою жизнь без сигарет. Я была пассивным курильщиком, потом стала активным и точка. В 23 года я забеременела, это меня тоже не остановило, я с детства слышала от мамы: «я всю беременность курила и что? Ты здоровая, 2 ручки, 2 ножки и голова». Не было наверное ни дня, чтобы я не курила, в больнице когда мне удаляли аппендицит, через 3 часа после операции «ползла» по стеночке на заветную лестницу с остальным курильщикам, в поездах, на учебе, всегда находила силы, время и место для перекура. Про «бросать» никогда не думала. В 2019 году мама заболела раком лёгких, в 2020 она умерла у меня на руках, до последнего дня она курила, я за ней ухаживала и по ее просьбе провожала под руки покурить на балкон, когда стало совсем тяжело, то на кухню. После её похорон я захотела бросить… Первый раз. Не вышло, через месяц после мамы «ушла» и бабушка, период был очень тяжелый. Тут со всех сторон начали говорить про айкос, что вреда меньше, нет запаха, кури где хочешь. Купила и понеслось… С пачки в день сигарет дошло до 2х пачек в день айкос. Еще и добавила вейп чуть позже, с «сосками» чуть ли не в ванну ходила, курение стало не ритуалом, например после еды, в перерыв между делом, а постоянным. Через пол года курения айкос начались ПА, горло заболело (проблемно стало глотать периодически), не хватало воздуха, побежала по врачам, ничего не нашли и отправили к неврологу. Я все симптомы до недавнего времени списывала на затянувшийся стресс от потери близких, мне правда не приходило в голову, что могут быть проблемы от айкос. Проблемы с ЖКТ и стулом списывала на камни в желчном, удалила его 2 года назад, симптомы остались. Люди… Я устала курить. Я не знаю, что значит быть свободной от этой привычки. Вчера решила бросать, не курила до вечера, вечером я лягу - задыхаюсь, сяду - задыхаюсь, мне было реально плохо, я беззвучно ревела. Просто не хотя, лежу с закрытыми глазами, а слёзы текут. Я думала морально тяжело будет, думала буду лежать и биться головой об стену, главное не курить, физически не ожидала. Покурила. Поняла, что мне нужно что-то на первое время никотиновое: пластырь или жевачка. Сейчас допишу и иду в аптеку. Поняла еще, что нельзя мне хранить дома айкос и электронку. Завтра начну снова. Я же смогу, правда? (P.S): я не знаю в том ли разделе и тд. создаю тему.