Хотя и говорят, что проблемы каждого - уникальны..
Ты просто не представляешь как подобное мне знакомо!
Когда я все хотел "ещё раз обдумать" (покуривши при этом))) и выяснить причины и т.п.
Покуривши причины не находятся, а ум только ещё больше затуманивается и поиск причин ещё больше осложняется.
И всегда мысли такие - "ну я же брошу, фигня это все! в любой момент брошу"
А оказалось банальное - это все замануха. Замануха на поиск причин, поиск подходящих обстоятельств, даты неправильные, стрессы-шмессы.
Самая коварная мысль о том, что "сегодня можно, а завтра разберемся".
Это хроника!
Самое интересное, что желание бросить появляется только покуривши.
Человек после длительной паузы в курении (нейтральной, без желания отказа, просто паузы) врядли захочет бросить просто так - он захочет снова вернуться, типа недокурив и т.п..
А это значит, что курение приводит к чему-то такому, от чего организм хочет отказаться, но не может объяснить, от чего именно, и приводит коссвенные причины - здоровье, энергия и т.п., но суть - яд (как Фахреев дал определение - "любой продукт, поглощаемый вовнутрь, но не содержащий в себе белков, жиров, углеводов, витаминов или минералов - есть яд").
Т.е. объяснить умом почему именно стоит бросить конкретно - не выйдет наверное никогда.
А суть в том, что это яд, который нашел лазейку в организме такую, что мозг об этом не догадывается и не может подобное идентифицировать четко и ясно.
Я допускал ранее мысли о том, что для меня так сказать оптимальный будет режим "пара сигарет в неделю" - срывался, но никогда не получилось ограничивать, это ещё одна замануха, что "всего одной хватит".
Поэтому да, тупонекурю. Или сохранить слайд настроя когда запоминаешь гадкий вкус последней затяжки и вспоминаешь его постоянно при любом накате.
А ещё - наслаждаться и фиксировать изменения в хорошую сторону, а "плохие" изменения (настроение, боли в организме) можно воспринимать как реабилитацию после ранения на фронте (отход от болевого шока).