Вброс #24 Кредитование, что это? Двигатель прогресса, допустимое зло или от него необходимо избавиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
820
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
01.02.2016
Дневник
Читать »»
Я сам работаю в службе экономической безопасности одного очень уважаемого банка уже 8 с лишним лет, после ухода на пенсию из системы МВД. Знаю всю подноготную этого бизнеса. Мое квалифицированное мнение, если вы не отпетый мошенник, а нормальный, добропорядочный и законопослушный гражданин: кредит - это добро, но только если брать его по необходимости, с учетом своей финансовой состоятельности (т.е. надо четко осознавать, что осилишь ежемесячные выплаты без последующих мыслей купить мыло и верёвку и с учетом других, опять же ежемесячных затрат: коммунальные платежи, платежи по другим долговым обязательствам, платежи за обучение в ВУЗах, за детские сады, школы и т.д и т.п. ) и в кредитной организации, репутация которой неоспорима. Кроме этого желательно стремиться как можно быстрее избавиться от кабалы, практиковать досрочное или частично досрочное погашение своего долга. В нашей стране это актуально, так как кредитный договор на 5-10 листах охреневший от счастья получить халявные деньги клиент, как правило, не читает вдумчиво и не обращает своего внимания на всякие "мелочи", типа "банк в одностороннем порядке может пересмотреть процентную ставку по кредиту", естественно в сторону её увеличения, "за просрочку платежей назначаются пени и штрафы" и т.д. И упаси Вас Боже связываться с микрофинансовыми конторами. Знаете, что такое ростовщики в худшем понимании этого слова? Вот это и есть многочисленные "быстрые деньги", "домашние деньги", "миры денег", "города денег" и прочая лабуда... В своё время господин Раскольников зарубил за это топором некую бабушку - прародительницу упомянутых выше микрофинансовых жуликов. После недавних неприятных событий с участием полукриминальных коллекторских агентств Правительство РФ и Государственная Дума пытаются запретить или ограничить их деятельность. А я бы, с учетом своих профессиональных знаний, законодательно запретил бы деятельность микрофинансовых организаций. Но этого не будет. А знаете почему? Потому, что фактическими владельцами бизнеса всех этих ростовщических структур являются VIP-менеджеры крупных Российских банков, которым мало бабла и "золотых парашютов", получаемых на официальных должностях президентов, вице-президентов, директоров департаментов и т.п. Им надо хапать ртом и жопой, пока есть такая возможность... Справочно: VIP-менеджер в Головном офисе крупного банка (а это в основном либо в Москве, либо в Питере, либо в другом крупном центре) живёт в должности, как правило, от 3-х до 5-ти лет, но при этом получает ежемесячный доход, с учётом всяких бонусов от 1 до 3- млн. руб.!!! Вам, многим, это и не снилось. Далее отставка, ротация, потому что другим тоже хочется кушать, и за это время нужно успеть прихватить побольше... Так что вот такие дела... У меня самого образцово-показательная кредитная история, было, наверное штук 5 или 6 кредитов, заоблачных сумм не было, максимальная 350 тыс. руб. Все погашены досрочно, без просрочек платежей, старался избавляться от них как можно быстрее... Действующих кредитов нет и я, поэтому, счастлив... РЕЗЮМЕ: мой Вам всем совет - берите кредиты, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо и в РАЗУМНЫХ суммах, не переоценивайте своих возможностей и не надейтесь на "авось", иначе потом будете иметь проблемы с банками (хрен когда и хрен какой банк вас в дальнейшем прокредитует), коллекторскими агентствами, судами, судебными приставами, вашими директорами (их просто затрахают звонками от вышибал денег) и т.д и т.п. Не слишком ли загрузил вас всех своими откровениями? Ничего, это полезно знать... Предупрежден - значит вооружен...

Реакции
820
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
01.02.2016
Дневник
Читать »»
11 лет назад я познакомилась со своим мужем, так получилось, что он оказался моим начальником, директором филиала Кредитного агентства. Я была бухгалтером, бывала и на кассе сидела, когда нужно было замещать кассира и знаю, так сказать, сферу кредитов практически с истоков, когда кредитный процент был от 28-35! и этоне денежные, а потребительские кредит. Видела всю поднаготную их часть, и кредитование юр. лиц в том числе. Так вот. Прекрасно знаю, что такое красное сальдо, когда идет неуплата процентов банку и насколько всё это зависит от платильщика. Опять же, в те времена тема кредитов была новая, банки притирались с КА, было море посредников, каждый из которых хотел отломить свой кусок от общего "каравая". Когда были огромные % страховок, а сами кредиты часто не имели полной страховки банком.
Был один опыт реанимации разоренного филиала в Приморье, г. Лесозаводск, когда проворовались предыдущие директор и бух. КА, где люди платили деньги, а они не доходили до банка, было украдено порядка 50 лямов, была сформирована группа из 3 чел.(программер-мой брат, бухгалтер-я, и мой муж -финансист и директор) наша задача была найти эти деньги, а людям пересчитать ВСЕ! договора и все кредиты, и на всё это - НЕДЕЛЯ! потому что в банке идет красное сальдо, т.е. по факту двоятся долги(если уж совсем просто). Кто помнит те времена, было очень туго и с работой и со всем, но был и черный рыноки не так "прижимали" власти. Но не смотря на неплатежеспособность, городишка, даже не миллионник, с численностью населения около зо ооо человек, приносил доход приравненный к Уссурийску, доход 1-3 миллионов в день! шикарная цифра) бешенный процент) давление сотрудников СЭБ за фактическую неуплату и все равно люди брали кредиты, был ажиотаж. Переплачивали огромные суммы, бывало человек приходит и говорит:"Ребят, я брал кредит на пол года, плачу уже 9 месяцев, а долг не уменьшается, на меня наезжают ваши сотрудники, в чем дело?"...мы брали доки и пересчитывали кредиты, оказывалось. что его деньги попросту не доходили до банка, воровали уже на кассе, и только наличие квитков восстанавливоло справедливость. Пересчитывали, отдавали переплату из кассы и извинялись...и так по 30 раз на дню.
Я видела как выбивались кредиты, пару раз, чисто для интереса, ездила с СЭБовцами на "встречи", ни разу не видела адекватных заемщиков, всегда какой-то трэш. Когда мы приехалив этот город, жили на квартире, и не было там техники, приказом генерального, начальником службы СЭБ был выведен список должников по телевизорам, из них 3-е злостные неплатильщики, методом логического отбора у одного из них техника была изъята и поставлена в квартиру. А бывший директор, украв деньги, сбежал в Китай, хотя его нашли довольно таки быстро.:)
Вот такой опыт, много чего увидели, теперь в кредиты стараемся, без острой нужды, не лезть.
Чувствую коллегу, понимание и знание проблемы... Пришел работать в банк в 2008 г., пригласили свои-же ребята, с кем работал в системе МВД 15 лет. Предыдущую службу безопасности разогнали за коммерческий подкуп (читай - коррупцию, коррупция - понятие, относимое к государственным и муниципальным чиновникам, но суть одна и та же, как не назови), их сознательная деятельность опустила банк на десятки миллионов рублей, оформление заведомо безвозвратных кредитов на живых (естественно за откаты), кредиты на "мертвые души" и т.д. Мне стыдно, что это были бывшие сотрудники ФСБ и МВД, замаравшие честь мундира. Новая команда службы безопасности банка пыталась наказать этих "деятелей", в правоохранительные органы были направлены заявления и все соответствующие материалы на привлечение данных ублюдков к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и мошенничество в крупных размерах... А в ответ - тишина, отказы в возбуждении уголовных дел по надуманным мотивам и т. д. Это - Раша, наша Раша.

Дульская

Быть Добру … ❤️?
V.I.P
Реакции
194.834
Дневник
Читать »»
11 лет назад я познакомилась со своим мужем, так получилось, что он оказался моим начальником, директором филиала Кредитного агентства. Я была бухгалтером, бывала и на кассе сидела, когда нужно было замещать кассира и знаю, так сказать, сферу кредитов практически с истоков, когда кредитный процент был от 28-35! и этоне денежные, а потребительские кредит. Видела всю поднаготную их часть, и кредитование юр. лиц в том числе. Так вот. Прекрасно знаю, что такое красное сальдо, когда идет неуплата процентов банку и насколько всё это зависит от платильщика. Опять же, в те времена тема кредитов была новая, банки притирались с КА, было море посредников, каждый из которых хотел отломить свой кусок от общего "каравая". Когда были огромные % страховок, а сами кредиты часто не имели полной страховки банком.
Был один опыт реанимации разоренного филиала в Приморье, г. Лесозаводск, когда проворовались предыдущие директор и бух. КА, где люди платили деньги, а они не доходили до банка, было украдено порядка 50 лямов, была сформирована группа из 3 чел.(программер-мой брат, бухгалтер-я, и мой муж -финансист и директор) наша задача была найти эти деньги, а людям пересчитать ВСЕ! договора и все кредиты, и на всё это - НЕДЕЛЯ! потому что в банке идет красное сальдо, т.е. по факту двоятся долги(если уж совсем просто). Кто помнит те времена, было очень туго и с работой и со всем, но был и черный рыноки не так "прижимали" власти. Но не смотря на неплатежеспособность, городишка, даже не миллионник, с численностью населения около зо ооо человек, приносил доход приравненный к Уссурийску, доход 1-3 миллионов в день! шикарная цифра) бешенный процент) давление сотрудников СЭБ за фактическую неуплату и все равно люди брали кредиты, был ажиотаж. Переплачивали огромные суммы, бывало человек приходит и говорит:"Ребят, я брал кредит на пол года, плачу уже 9 месяцев, а долг не уменьшается, на меня наезжают ваши сотрудники, в чем дело?"...мы брали доки и пересчитывали кредиты, оказывалось. что его деньги попросту не доходили до банка, воровали уже на кассе, и только наличие квитков восстанавливоло справедливость. Пересчитывали, отдавали переплату из кассы и извинялись...и так по 30 раз на дню.
Я видела как выбивались кредиты, пару раз, чисто для интереса, ездила с СЭБовцами на "встречи", ни разу не видела адекватных заемщиков, всегда какой-то трэш. Когда мы приехалив этот город, жили на квартире, и не было там техники, приказом генерального, начальником службы СЭБ был выведен список должников по телевизорам, из них 3-е злостные неплатильщики, методом логического отбора у одного из них техника была изъята и поставлена в квартиру. А бывший директор, украв деньги, сбежал в Китай, хотя его нашли довольно таки быстро.:)
Вот такой опыт, много чего увидели, теперь в кредиты стараемся, без острой нужды, не лезть.
Привет, Наталья)))
Ужас какой то!!! Я сама всегда беру кредиты, рассчитываться раньше стараюсь.
А что за банк то такой был? Где на кассе бабки воровали???

Я

ЯНаталИЯ

Привет, Наталья)))
Ужас какой то!!! Я сама всегда беру кредиты, рассчитываться раньше стараюсь.
А что за банк то такой был? Где на кассе бабки воровали???
Привет))
Буду без имен);) это не банк, дело в Кредитном Агентстве(КА), которых в то время было много, по сути посредник, заключивший с банком договор, короче схема такая:
КА берет у банка деньги под 24% годовых, а заемщику выдает с накруткой 24+12 %, т.е. 36%.
Например, телевизор стоит 10 000.
Клинету расчет идет такой 10 000 + 36%(от 10 000) = 13600 нужно будет ему заплатить.
Остальные плюшки рассчитываются так:
КА отдает 9500р. магазину(10 000 минус дисконт 5%) - это % агентства который перечисляет агентство магазину.
КА отдает 2400 банку итого на выходе 13600-9500-2400= 1700 прибыль агентства(12% + 500дисконт)
Вот такая схема была, и это еще по-божески) были КА где переплата была 100 % и выше, особеннно на товары группы высокого риска невыплаты(если кратко), это мобилы, золото, шубы.

MasterOfPuppets

Министр каждодневных происшествий
Реакции
3.949
Метод
Сила Воли
Лет курения
6
Не курю с
07.01.2016
т.е. надо четко осознавать, что осилишь ежемесячные выплаты без последующих мыслей купить мыло и верёвку
Ну выходя из дома я четко осознаю что попаду в пункт назначения. Но вот попаду ли я туда по сути, не только ведь от моего "осознания" зависит. Меня может машина сбить, я могу в колодец провалиться или кирпич на голову упадет. Да или просто сердце остановится и всё. Тут дело не только в "осознании" но и в самой системе. Если я в своем городе, то я хотя бы знаю маршрут, короткий и безопасный. Если я впервые направляюсь к месту, то уже сложнее, а если другой город, то система становится ещё на порядок сложнее. А если еще и жители тебе неправильную дорогу подсказывают в чужом городе, так и вобще не дойдешь. Можно конечно ругать своё "осознание", но если система играет против тебя, то выиграть очень сложно. Вот интересно, если Центральный Банк выдает деньги под проценты, ну как их вернуть, если право их печатать имеет исключительно ЦБ?? Да можно за счет экспорта. Если допустим, РФ продаст в Зимбабве больше бананов чем наоборот. Но это не значит что должников не будет. Это значит что в РФ их не будет совсем, а в Зимбабве их будет в 2 раза больше.
В своё время господин Раскольников зарубил за это топором некую бабушку..
Он её убил не за это.

Реакции
820
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
01.02.2016
Дневник
Читать »»
Ну выходя из дома я четко осознаю что попаду в пункт назначения. Но вот попаду ли я туда по сути, не только ведь от моего "осознания" зависит. Меня может машина сбить, я могу в колодец провалиться или кирпич на голову упадет. Да или просто сердце остановится и всё. Тут дело не только в "осознании" но и в самой системе. Если я в своем городе, то я хотя бы знаю маршрут, короткий и безопасный. Если я впервые направляюсь к месту, то уже сложнее, а если другой город, то система становится ещё на порядок сложнее. А если еще и жители тебе неправильную дорогу подсказывают в чужом городе, так и вобще не дойдешь. Можно конечно ругать своё "осознание", но если система играет против тебя, то выиграть очень сложно. Вот интересно, если Центральный Банк выдает деньги под проценты, ну как их вернуть, если право их печатать имеет исключительно ЦБ?? Да можно за счет экспорта. Если допустим, РФ продаст в Зимбабве больше бананов чем наоборот. Но это не значит что должников не будет. Это значит что в РФ их не будет совсем, а в Зимбабве их будет в 2 раза больше.

Он её убил не за это.
Ничего не понял... Я всего лишь говорил о необходимости оценки своей собственной платежеспособности, что бы не попасть в "петлю". Проще говоря, если у тебя реальный ежемесячный доход 20 тыс. руб., а ты берешь кредит в 1 млн. руб., при этом особо не думаешь как его вернуть (ну нужны деньги позарез, а дальше хоть трава не расти), и его одобряют и выдают (это не относится к серьёзным кредитным организациям, а к упомянутой мною "лабуде"), то это прямая дорога в хозяйственный магазин за покупкой мыла и веревки... Не реально расплатиться по долгам. К моему глубокому сожалению это опасная тенденция бездумного получения кредитов набирала в последние годы все большие обороты. Результат налицо - потерпевшие стороны и клиент и банк. Первая сторона залезла в проблемы, погрязла в судах, вторая аналогично залезла в проблемы и погрязла в судах. Разница лишь в том, что первую сторону могут раздеть до гола, а вторая сторона (имея многомиллиардные прибыли) просто спишет безвозвратный долг, при этом лениво зевнёт, и скажет про себя (не вслух) и х...й с ним, заработаем на других...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)