Александр прозревший
Писатель
Я сам работаю в службе экономической безопасности одного очень уважаемого банка уже 8 с лишним лет, после ухода на пенсию из системы МВД. Знаю всю подноготную этого бизнеса. Мое квалифицированное мнение, если вы не отпетый мошенник, а нормальный, добропорядочный и законопослушный гражданин: кредит - это добро, но только если брать его по необходимости, с учетом своей финансовой состоятельности (т.е. надо четко осознавать, что осилишь ежемесячные выплаты без последующих мыслей купить мыло и верёвку и с учетом других, опять же ежемесячных затрат: коммунальные платежи, платежи по другим долговым обязательствам, платежи за обучение в ВУЗах, за детские сады, школы и т.д и т.п. ) и в кредитной организации, репутация которой неоспорима. Кроме этого желательно стремиться как можно быстрее избавиться от кабалы, практиковать досрочное или частично досрочное погашение своего долга. В нашей стране это актуально, так как кредитный договор на 5-10 листах охреневший от счастья получить халявные деньги клиент, как правило, не читает вдумчиво и не обращает своего внимания на всякие "мелочи", типа "банк в одностороннем порядке может пересмотреть процентную ставку по кредиту", естественно в сторону её увеличения, "за просрочку платежей назначаются пени и штрафы" и т.д. И упаси Вас Боже связываться с микрофинансовыми конторами. Знаете, что такое ростовщики в худшем понимании этого слова? Вот это и есть многочисленные "быстрые деньги", "домашние деньги", "миры денег", "города денег" и прочая лабуда... В своё время господин Раскольников зарубил за это топором некую бабушку - прародительницу упомянутых выше микрофинансовых жуликов. После недавних неприятных событий с участием полукриминальных коллекторских агентств Правительство РФ и Государственная Дума пытаются запретить или ограничить их деятельность. А я бы, с учетом своих профессиональных знаний, законодательно запретил бы деятельность микрофинансовых организаций. Но этого не будет. А знаете почему? Потому, что фактическими владельцами бизнеса всех этих ростовщических структур являются VIP-менеджеры крупных Российских банков, которым мало бабла и "золотых парашютов", получаемых на официальных должностях президентов, вице-президентов, директоров департаментов и т.п. Им надо хапать ртом и жопой, пока есть такая возможность... Справочно: VIP-менеджер в Головном офисе крупного банка (а это в основном либо в Москве, либо в Питере, либо в другом крупном центре) живёт в должности, как правило, от 3-х до 5-ти лет, но при этом получает ежемесячный доход, с учётом всяких бонусов от 1 до 3- млн. руб.!!! Вам, многим, это и не снилось. Далее отставка, ротация, потому что другим тоже хочется кушать, и за это время нужно успеть прихватить побольше... Так что вот такие дела... У меня самого образцово-показательная кредитная история, было, наверное штук 5 или 6 кредитов, заоблачных сумм не было, максимальная 350 тыс. руб. Все погашены досрочно, без просрочек платежей, старался избавляться от них как можно быстрее... Действующих кредитов нет и я, поэтому, счастлив... РЕЗЮМЕ: мой Вам всем совет - берите кредиты, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо и в РАЗУМНЫХ суммах, не переоценивайте своих возможностей и не надейтесь на "авось", иначе потом будете иметь проблемы с банками (хрен когда и хрен какой банк вас в дальнейшем прокредитует), коллекторскими агентствами, судами, судебными приставами, вашими директорами (их просто затрахают звонками от вышибал денег) и т.д и т.п. Не слишком ли загрузил вас всех своими откровениями? Ничего, это полезно знать... Предупрежден - значит вооружен...