11 лет назад я познакомилась со своим мужем, так получилось, что он оказался моим начальником, директором филиала Кредитного агентства. Я была бухгалтером, бывала и на кассе сидела, когда нужно было замещать кассира и знаю, так сказать, сферу кредитов практически с истоков, когда кредитный процент был от 28-35! и этоне денежные, а потребительские кредит. Видела всю поднаготную их часть, и кредитование юр. лиц в том числе. Так вот. Прекрасно знаю, что такое красное сальдо, когда идет неуплата процентов банку и насколько всё это зависит от платильщика. Опять же, в те времена тема кредитов была новая, банки притирались с КА, было море посредников, каждый из которых хотел отломить свой кусок от общего "каравая". Когда были огромные % страховок, а сами кредиты часто не имели полной страховки банком.
Был один опыт реанимации разоренного филиала в Приморье, г. Лесозаводск, когда проворовались предыдущие директор и бух. КА, где люди платили деньги, а они не доходили до банка, было украдено порядка 50 лямов, была сформирована группа из 3 чел.(программер-мой брат, бухгалтер-я, и мой муж -финансист и директор) наша задача была найти эти деньги, а людям пересчитать ВСЕ! договора и все кредиты, и на всё это - НЕДЕЛЯ! потому что в банке идет красное сальдо, т.е. по факту двоятся долги(если уж совсем просто). Кто помнит те времена, было очень туго и с работой и со всем, но был и черный рыноки не так "прижимали" власти. Но не смотря на неплатежеспособность, городишка, даже не миллионник, с численностью населения около зо ооо человек, приносил доход приравненный к Уссурийску, доход 1-3 миллионов в день! шикарная цифра) бешенный процент) давление сотрудников СЭБ за фактическую неуплату и все равно люди брали кредиты, был ажиотаж. Переплачивали огромные суммы, бывало человек приходит и говорит:"Ребят, я брал кредит на пол года, плачу уже 9 месяцев, а долг не уменьшается, на меня наезжают ваши сотрудники, в чем дело?"...мы брали доки и пересчитывали кредиты, оказывалось. что его деньги попросту не доходили до банка, воровали уже на кассе, и только наличие квитков восстанавливоло справедливость. Пересчитывали, отдавали переплату из кассы и извинялись...и так по 30 раз на дню.
Я видела как выбивались кредиты, пару раз, чисто для интереса, ездила с СЭБовцами на "встречи", ни разу не видела адекватных заемщиков, всегда какой-то трэш. Когда мы приехалив этот город, жили на квартире, и не было там техники, приказом генерального, начальником службы СЭБ был выведен список должников по телевизорам, из них 3-е злостные неплатильщики, методом логического отбора у одного из них техника была изъята и поставлена в квартиру. А бывший директор, украв деньги, сбежал в Китай, хотя его нашли довольно таки быстро.
Вот такой опыт, много чего увидели, теперь в кредиты стараемся, без острой нужды, не лезть.