Что-то все попритихли. Расскажу смешную историю и все - работать-работать. И ещё раз работать.
История, как водится, из моей школьной практики.
6-й урок в субботу. В школе только два сумасшедших класса - 10А и 10Б. У всех остальных уроки уже закончились. А у нас - так расписание составили. Если сумасшедшими ощущают себя учителя, ведущие урок, что уж говорить про детей.
Разумеется, у меня урок в моём классе, где я классный руководитель. Тема "Ордынское иго на Руси".
А класс был - одни мальчишки. А в субботу ещё и просыпали некоторые. В общем, картина маслом: человек 15 мальчишек, и на первой парте девочка Настя. Отличница-спортсменка-комсомолка из супер-пупер интеллигентной семьи.
Веду урок... Но он же 6-й! В субботу! Я говорю... И они начинают говорить (между собой)...
Замечание.
Я говорю... И они начинают говорить...
Стоп. Замечание.
Я говорю! И они начинают говорить!
Тут уж я не то чтобы ору... Рычу! Злобно! Обещаю задержать их на 15 минут после урока (6-го! в субботу!), если они не замолчат и не дадут мне объяснить тему!
После рычания в классе устанавливается гробовая тишина. Даже муха не пролетит.
И в этой гробовой тишине менторским тоном я произношу громко и чётко фразу: "В результате восстаний на Русь была НАСРАНА РАТЬ!"
Мальчишки с хохотом падают со стульев на пол. (Реально в проходы попадали!) Такое было единственны раз в моей жизни. Девочка Настя из супер-пупер интеллигентной семьи красная вся, т.к. не может позволить себе заржать в голос.
Я понимаю, интуиция работает, что если я сейчас засмеюсь, на урок уже можно будет не приходить. В общем, огромных усилий мне стоило сдержаться! Нечеловеческих! Дождалась, пока они отсмеются, заползут на стулья. А потом с каменной мордой сказала: "А воспитанные люди моей оговорки даже не заметили бы!" Они ждали чего угодно, только не такой реакции.
Отпустила я их с этого урока на 10 минут раньше.