Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Наташа, привет!Добрый вечер!![]()
Я виски раньше обожала, но как оказалось без сигарет вообще пить не могу крепкое спиртное...Это к лучшемуПриятных снов.
Как бы мне хотелось сейчас сидеть со стаканом вискаря со льдом перед теликом.
Чертова работа![]()
![]()
Привет)Наташа, привет!
Я в детстве раз 100 прочел повесть "В списках не значился"Всё дело в кавычках
Впервые термин «атака мертвецов» был введён в оборот в 1939 году военным инженером-фортификатором Сергеем Александровичем Хмельковым в работе «Борьба за Осовец». Хмельков, к моменту написания этой работы являвшийся одним из руководителей Военно-инженерной академии РККА, в 1915 году лично сражался под Осовцом и получил отравление во время газовой атаки.
«13-я и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передаёт очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии», — писал Хмельков.
Тема «атаки мертвецов» обрела популярность после распада СССР, когда изучению событий Первой мировой войны стало уделяться больше внимания. И если Хмельков в своей работе, брал «мертвецов» в кавычки, то новые авторы писали уже просто — «атака мертвецов».
В итоге сегодня события 6 августа 1915 года порой описывают как победу 60 умирающих русских солдат над 7000 немцев, что вызывает у многих скепсис и недоверие.
А как же было на самом деле?
![]()
Наступление русских войск. Фото: РИА Новости
Психологический эффект плюс артиллерийский удар
Германские источники не слишком заостряли внимание на провальном штурме крепости Осовец 6 августа. Тем не менее, описывая случаи применения боевого газа, немецкие генералы отмечали, что он, нанося тяжёлый ущерб противнику, неправильно воспринимался германскими солдатами и офицерами.
В среде немецких солдат бытовало мнение, что газовая атака должна полностью уничтожить противника или, по крайней мере, лишить его всякой возможности к сопротивлению. Поэтому германская пехота, поднимаясь в атаку на Осовец 6 августа 1915 года, была морально не готова к сопротивлению противника.
Немцы от затянувшейся борьбы за Осовец устали не меньше русских. Окопная жизнь среди болот вымотала их до предела. Мысль о том, что проклятая крепость падёт без боя, откровенно их расхолодила.
Частично боевой потенциал наступающих был уничтожен ими самими. На ряде участков пехота столь рьяно устремилась вперёд, что на полном ходу забежала в облако газов, предназначавшихся для русских. В результате из строя выбыли несколько сотен немецких солдат.
В «атаке мертвецов» участвовало не 60, а значительно больше русских солдат. Половина 13-й роты, половина 8-й роты, часть бойцов 12-й роты и, наконец, 14-я рота, где в строю было более половины личного состава. Противостояли штыковой контратаке не 7000 бойцов, а только 18-й полк 70-й бригады 11-й дивизии ландвера.
Как отмечает Сергей Хмельков, немецкая пехота фактически не приняла боя. И вот здесь действительно сработал психологически эффект: вид идущих в атаку солдат, пострадавших от газовой атаки, произвёл на противника неизгладимое впечатление.
Вполне возможно, что германским офицерам удалось бы привести подчинённых в чувство, но за время, выигранное бойцами подпоручика Котлинского, пришла в себя русская артиллерия, которая заработала и начала выкашивать ряды наступающих.
Все эти факторы вместе и привели к тому, что «атака мертвецов» оказалась успешной.
Неизвестные герои
Значит ли это, что подвига не было? Разумеется, он был. Нужно великое мужество для того, чтобы, подвергнувшись воздействию оружия массового поражения, не просто подняться на ноги, но и, взяв в руки оружие, потратить последние силы на борьбу с врагом. И русские солдаты под Осовцом продемонстрировали беспримерный героизм.
Подпоручик Владимир Карпович Котлинский, командовавший «атакой мертвецов», в сентябре 1916 года был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Имена большинства других участников атаки остались неизвестны.
События 6 августа 1915 года стали последним героическим актом обороны крепости Осовец. Положение на фронте было таково, что её дальнейшая оборона не имела смысла. Спустя несколько дней Генеральный штаб отдал приказ прекратить бои и начать эвакуацию гарнизона.
Эвакуация была завершена 22 августа. Уцелевшие укрепления и всё имущество, которое нельзя было вывезти, были взорваны русскими сапёрами.
25 августа руины крепости были заняты германскими войсками.
Текст взят с сайта: http://www.aif.ru/society/history/legenda_kreposti_osovec_podlinnaya_istoriya_ataki_mertvecov
Даааа. И ещё много книг о войне и силе духа наших людей...Я в детстве раз 100 прочел повесть "В списках не значился"
а почему в понедельник? Не помню когда мы договаривались о понедельникеВ понедельник
Я тоже не помню. Разговор был о неделе молчания. Вообще, есть такое ощущение, что все готовы к новому витку обсуждения... Какая разница, когда мы к нему вернёмся? Пауза, по-моему, была достаточно длительной...а почему в понедельник? Не помню когда мы договаривались о понедельнике
вот я все таки за то, чтоб потихоньку рассматривать варианты, потому что угодить основной массе будет ой как сложно, давайте завтра спросим у команды,ждем понедельника или потихоньку начинаем обсуждение, чтоб на следующей неделе уже можно было вывесить голосовалку , потому что на данный момент по-моему вообще нет ни одного варианта который хоть чуть устроил каждогоЯ тоже не помню. Разговор был о неделе молчания. Вообще, есть такое ощущение, что все готовы к новому витку обсуждения... Какая разница, когда мы к нему вернёмся? Пауза, по-моему, была достаточно длительной...
![]()
а давай)))давайте голосовать: щас начинаем обсуждение, или ждем до понедельника?!)
Согласна с тобой. Единственное - снеговички, как правило, менее активны в выходные. По моим наблюдениям. Как-то так сложилось. Лично я в эти выходные могу следить за обсуждением, т.к. сижу дома и лечусь.вот я все таки за то, чтоб потихоньку рассматривать варианты, потому что угодить основной массе будет ой как сложно, давайте завтра спросим у команды,ждем понедельника или потихоньку начинаем обсуждение, чтоб на следующей неделе уже можно было вывесить голосовалку , потому что на данный момент по-моему вообще нет ни одного варианта который хоть чуть устроил каждого
давайте голосовать: щас начинаем обсуждение, или ждем до понедельника?!)
Можно и сейчас начать)))а давай)))
С этой битвы пошла фраза "русские не сдаются"
Лена, выложи рассказ про это, как ты умеешь.
Почему ты? Ты всё ещё против обсуждения названия?
Кто за бан капитану до выбара названия +1
ой я ржуууууКто за бан капитану до выбара названия +1