Хумус. Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо, богатое растительным белком. нам понадобится нут, специи (зира, базилик, куркума, кориандр) чеснок, один лимон и растительное масло. В идеале оливковое, но у меня масло виноградной косточки. В оригинале положенно добавлять кунжутную пасту тахини, но я не добавляю.
Посмотреть вложение 661196
Нут необходимо замочить на ночь, а затем отварить в воде не подсаливая. Излишки жидкости сливаем в стакан, на случай если хумус будет слишком густой. Специи смолоть на кофемолке. Пропорции подбираются опытным путем. Я люблю когда преобладает зира. Выжать сок из половины лимона.
Посмотреть вложение 661201
Затем закладываем в блендер отваренный нут , чеснок, специи, сок лимона и добавляем масло милилитров 20 на 200 грамм нута. И все взбиваем, по необходимости подливая оставленный отвар. Солим по вкусу и еще раз взбиваем. Милости просим к столу! Подаем с хлебушком, брынзой, помидорами, мясом. Приятного аппетита!