Вот диалоговое задание, которое передает настроение и настрой людей.
Хлопнула входная дверь. Следом послышалось тихое "Я дома". Значит не в настроении.
— Дорогой, мой руки, у меня все готово, — как можно мягче произнесла Марина, доставая курицу из духовки.
Олег вымыл руки, переоделся в домашнее трико и сел на любимое место у холодильника. Марина знала, что в такие моменты лучше помолчать, дать ему спокойно поужинать. Переключить, так сказать, мозги с работы на дом. Олег либо сам начнёт разговор, либо, дождавшись пустой тарелки, за кружкой ароматного чая, она спросит как у него дела.
— Меня уволили... — глухо произнес Олег, — и еще двоих с другой смены. Оставили Михалыча, ему год до пенсии.
На секунду в кухне повисла тишина. Марина непроизвольно положила руку на живот. Шевельнулся.
— Олежка, ну что ты? Не раскисай. Мы справимся! Ужмемся немного. Мама, вон, запасов на зиму сколько передала. Не пропадем! — и она погладила его по спине.
— Я уже позвонил Андрюхе, может к ним на завод кто требуется... Или все-таки на вахту, в город? — немного помолчав, сказал Олег. — Три недели отработаю и столько же дома. А, Марин?
Она чувствовала его разбитое состояние. Пустоту. Безысходность. Метание.
— Так, оставь все эти мысли за входной дверью. Мы с тобой вдвоем, вернее, втроем, сидим в теплой кухне, с сытым ужином, здоровые, любящие, и пьем чай с чабрецом. Давай насладимся сейчас ароматом трав. А все "то" оставим на завтра. Утро вечера мудренее, — и Марина, подойдя сзади к мужу, приобняла его за плечи, насколько позволял ее округлившийся живот.
Олег вдруг почувствовал какую-то неведомую уверенность, спокойствие и прилив сил.
— Маришка, ты у меня дороже золота! — заулыбался мужчина и поцеловал её руку. Объятия жены тепло укутали его шею как шарф от ветра. В семье ведь главное поддержка, и тогда никакие ветра не страшны.