Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
4 июня – Устинов день
Православная церковь 14 июня вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.
Традиции:
По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые.
Другое название месяца «червень». В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.
В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: «Устин – между маем и июнем тын». В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар.
Народные приметы
Красное утро – красный налив ржи.
Утром пасмурно – к урожаю яри.
Радуга в первой половине дня – к дождю.
Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.
Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.
Грачи играют – на хорошую погоду.
Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.
Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.
Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.
Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.
Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.