А вы это знали?
РАНЬШЕ ПЕЧЬ ТОПИЛИ РЫБОЙ.
ПРАВДА ИЛИ МИФ?
На северах столько рыбы, что ими печь топили, такую фразу, наверное, слышали многие. В 19-20 веках на севере щуку за рыбу не считали, если она попадалась в сети ее складывали штабелями, подсушивали или подмораживали и топили печь, как дровами, либо кормили скотину. Практически у каждого дома была щучья поленница. Дело в том, что рыба, особенно жирная очень хорошо горит, значительно лучше и жарче дров.
Но не только на севере печи топили рыбой. Широко применяли сушеную воблу вместо дров в Ростовской области и степных местностях. С дровами было там туго и стоили они дорого, а вот воблы всегда было в избытке. В19 веке, в городе Царицыно, ныне Волгоград, поленницы из воблы были у каждого дома, это описывал в своих повестях Всеволод Крестовский.
Вообще рыба не раз спасала от голода и холода жителей нашей страны. Враг мог угнать скот, сжечь поля, но рыба оставалась.