4 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
*** Hidden text: cannot be quoted. ***
Один из примеров о принятии ситуации - это давнишняя попытка продать дом и переехать.
Да, я нервничала, слушала кучу советов, истерила, что не продам, или продам,но невыгодно, и т.д и т п.
Стоило мне принять эту проблему и переименовать её в " задача- продажа дома", как тут же все устаканилось.
Я чётко составила план действий и шла по нему, шаг за шагом.
По выстроеннному алгоритму действий у меня все получилось.
Хотя окружающие не верили и всячески отговаривали меня от этого шага, продолжали советовать, но и они потом отстали.
С курением тоже самое.
Есть чётко выверенный план действий.
Есть задача, поставлена цель.
Каждый шаг уже расписан.
Куча примеров на форуме, историй людей, которые распрощались со своими зависимостями.
Я думаю, тут важно не изобретать велосипед, а чётко и спокойно, осознанно действовать по принципу, как в армии: есть приказ- выполнять.
Шутка конечно))
Поэтому я осознанно, ещё вчера вечером села, подумала,продумала как и что я буду делать , не бороться с зависимостью, не избегать стресса, ситуаций триггерных и т.д.
И утром проснулась с более ясным и четким пониманием.
Кстати осознание своих ценностей в этом тоже очень помогло.
Также и по аналогии в отношениях с родными и близкими.
Когда я давлю, скулю, требую, ревную, воспитываю и т.д. и т.п., все рушится.
В ответ - агрессия, непонимание, уход на свою безопасную территорию типа все: я в домике)))
Стоит только успокоиться и принять партнёра или детей такими,какие они есть- все волшебным образом налаживается.

Что я не принимаю в факте зависимости от никотина?
Наверное единственно правильное решение- это принять это просто как факт, и всё.
К сожалению, в наше время не только вредны сигареты, алкоголь, но и куча пищевых добавок, которые мы потребляем с продуктами питания, дышим грязным воздухом, пьём некачественную воду, множество ещё примеров можно привести.
Получается что от вредностей всяких никуда не деться :)
Человек вообще зависимое существо.
Но в наших силах сделать ВЫБОР.
Да, я могу курить, а могу и не курить, могу позволить бокал вина, а могу выпить вкусного чая, могу в магазине выбрать качественный творог, а не покупать по принципу: дешевле, акции и т.д, могу выезжать с семьёй на море,а не дышать химозой на переполненной улице.

И все таки я не до конца приняла то, что я вообще зависима от никотина..
Эта мысль очень не приятна и как тот червячок- грызёт потихоньку...
Получается я тот же наркоман, сидящий на героине?(((
Почти так.
И поэтому постараюсь не избегать жизни,закуривая проблемы и т.д., а принять её, эту новую и на самом деле прекрасную жизнь со всеми её светлыми и тёмными сторонами.
" Что есть свет, если б не было тьмы?"
Из "Мастера и Маргариты"))))

Не совсем понятно.
В начале книги я понял, что зависимость это не мой выбор, что это не часть меня.
А теперь я должен принять ее как часть себя.

Что я не могу принять в курении, что это все случилось именно со мной, и вот уже почти семь лет как это было. Что вроде это все так очевидно и понятно, но я почему-то продолжала это делать. А про принятие в принципе - я никогда не использовала этот метод, хотя и слышала о нем. Я пыталась так попробовать со своими родителями, но что-то как-то не получилось

1)Вспомните пару примеров того, когда принятие ситуации позволяло вам изменить её. Перенесите этот опыт на отказ от курения.

До 5 го класса была отличница.
В 5 классе выставили годовые оценки, и у меня была всего 1 "4"ка по русскому языку. И я понимаю что, все теперь я уже и не отличница, было так обидно. Всего 1"4"ка((((
Почти всё лето жутко переживала, обижалась на учительницу ((((
А под конец лета приняла эту ситуацию (ну как приняла, просто решила что лучше я буду твердой "хорошисткой" чем слабой "отличницей" тем более что предмет не дался мне на 5ку. Учителю видней решила я)

2) Что именно вы не принимаете в курении и факте зависимости от никотина. Что вы можете сделать для принятие этого?

В курении не принимаю то, что трачу своё время бессмысленно, что здоровье ухудшается с каждой новой затяжкой. Что деньги улетают на ветер.
Что я могу сделать для принятия этого?
Сказать самой себе, я зависима.
Принять эту зависимость. И жить дальше.

P. S с каждым новым накатом надо верить что и это пройдёт))

1. Есть одна ситуация, которая отлично проецируется на курение. Жил я когда-то с одной девушкой. Красивая, любящая, хозяйка и прочие плюсы. Но был один минус. Она была собственницей. Я жил с ней, как пёс на привязи (в простонародье- каблук). Я принял эту черту характера, принял черту её поведения, всё стало налаживаться и через какое-то время мы разошлись как в море корабли. Принял и расстались ?

2. Я принял тот факт, что я зависим. От того, что я зависим- я хочу избавиться. Готов не обращать внимания на уколы зависимости, в плане "ну покури", "стрельни одну сигу, покури, а потом бросай сколько хочешь" и т.д. и т.п. Если эти уколы будут уж очень сильными, то к моему счастью сейчас 2024 год. Есть всякие пластыри, спреи, таблетки и прочее. Не буду вывозить сам, аптека придёт ко мне в помощь

1.Моя мама никогда не пила и это меня напрягало.Вот мы сидим в гостях все выпивают а она нет.Меня это очень беспокоило я думал что она считает себя лучше других или просто игнорирует окружающих.Я думал что это её порок.Но когда принял это я сам перестал травится алкоголем и испытал гордость за себя и за маму.
2.Я не принимаю того, что без курения не могу по настоящему проснуться утром.Я встаю вроде всё замечательно и солнышко светит и птички поют, вроде всё устраивает, но на автомате иду и покупаю соски. Мне сложно принять тот факт что это всего лишь голос зависимости или привычки

Не курила целый месяц. Спустя месяц сорвалась. Ругала себя на чём стоит белый свет.
Я зукурила снова, пусть только и одну сигаретку, но я снова курящаяя(((
Я принимаю что я зависимая.
Остаётся принять этот факт.

Уходит моё здоровье вместе с моими заработанными деньгами.
Оставляя дыру в кармане и осадок на душе(

Не борюсь с собой, а от курения просто отказываюсь. Не принимаю себя курящую. Не ругаю себя, не пиявлю. Я просто не курю. Да, силой воли.
И мне нравится такая Я!

Месяц назад у меня было полное переосмысление жизни на ближайшие годы. Поставили серьёзный диагноз, от врача вышла как прибитая. Пришла домой, закрыла шторы и легла на кровать, весь день копалась в себе: и жалела, и ругалась, затем было истощение и обида.
В итоге поняла, что я уже ничего не сделаю, нужно жить дальше, как только возможно.
Я приняла ситуацию.
Но не хотелось бы как в поговорке: "Поздно пить боржоми когда почки отказали."
Первым делом я решила убирать два "костыля," вредных для сердца-литры кофе+курение айкоса.
А затем, через неделю где-то, после углубленного обследования, диагноз опровергли?
Теперь же я почти 4 недели не курю, кофе пока пью, но чередую его с цикорием. Я не гружу себя этим. Ведь главное это отказ от никотина)

Про принятие:
6 лет назад после развода я осталась с ненавистью, обидой на бывшего мужа, благодаря работе с психологом приняла развод, бывшего мужа, его поступки, такими, какие они есть. Поняла, что самую большую боль в процессе развода причинила себе сама – непринятием человека и его поступков по отношению ко мне, он имел на все это право.

Про никотин, так как я уже здесь, то я приняла себя никотиновой наркоманкой, я сознала, что нахожусь в зависимости и сейчас пытаюсь научиться жить новой некурящей жизнью.

А к меня 10 день,сдерживаться легче ,но какие то качели…Сейчас ощутимее,предательские мыслишки закрадываются.У меня принятие это в другую сторону переваливает,сегодня поймала несколько раз мы ли л том что уговариваю себя что с курением лучше .В первые дни даже этого не было.

Что можно сказать про принятие, на ум сразу приходит мой сын. Когда ему было лет 8 , мы решили, что он будет лингвистом. Мы долгих восемь лет возили его изучать иностранные языки в специальную школу , ходили к репетиторам, в общем готовились поступать на ин яз. И вот в один прекрасный день, ему тогда было 16, он сообщает нам что ему это всё не нравиться и он хочет быть биологом. Я долго не могла прийти в себя, говорила, зачем же мы тогда потратили столько времени на это всё. Потом я посидела, подумала и поняла, что хочу чтобы он занимался тем, что ему действительно нравится. А знание иностранных языков лишними никогда не будут. Так же и в курении, я всю сознательную жизнь курила и не задумывалась, что это зависимость и избавляться от неё надо не силой воли а изменением отношения к ней.

По поводу примеров про принятие ситуации, когда это помогло, первой приходит на ум история моих отношений. Когда я приняла тот факт, что они лишь битва с ветряными мельницами, что так, как мечтала я- не будет никогда, сколько бы усилий я не прикладывала- мне стало легче от них отказаться.

А по поводу 2 вопроса.. я, наверно, никогда, по-настоящему, не принимала сам факт того, что я зависима от сигарет. Не смотря на то, что мой общий стаж около 13 лет- я всегда на вопрос о том, курю ли я, с уверенностью говорила «НЕТ». Потому что я считала, что это так, забава, что захочу и не буду курить без проблем. Может я так сама себя в этом убеждала и сама же верила. Но каждый раз, когда после очередного бросания я возвращалась к этому- ругала себя. Потому что это не стыковалось с моими представлениями о том, что зависимости нет..

Вспомните пару примеров того, когда принятие ситуации позволяло вам изменить её. Перенесите этот опыт на отказ от курения.
1) Только после замужества я приняла тот факт, что я всю жизнь была слишком эгоистична и думала только о своих потребностях. Я была как непробивной танк, стояла на своём до последнего, даже если ценой тому были текущие отношения. Но после того, как я встретила своего будущего мужа я приняла тот факт, что я тоже имею право на ошибку, что я не обязана быть всегда и во всем лучшей, что мне не нужно защищаться и клыками вырывать признание своей правоты.
2) В начале моего материнства я думала, что буду идеальной мамой) Но после рождения дочери я поняла, что можно быть достаточно хорошей матерью, любить безусловно своего ребенка, заботиться о нем, быть нежной, понимающей и принимающей. Важно не стремление к идеальному материнству, а получение удовольствия от самого процесса. Я приняла тот факт, что идеального материнства не бывает.
3) Благодаря форуму я приняла тот факт, что люди с большим стажем курения, чем у меня могут бросить курить. Хоть стаж у меня немаленький (10 лет), но я поняла, что тоже смогу. Раньше меня пугало, что я так долго курю и были мысли, что я не справлюсь и вернусь к зависимости.

Что именно вы не принимаете в курении и факте зависимости от никотина. Что вы можете сделать для принятие этого?
Пока я не могу принять тот факт, что зависимость от курения стоит наравне с зависимостью от героина. Мне всегда казалось, что это несопоставимые зависимости. Единственное, что я могу сделать - признать, что это так и есть и избавиться от курительной зависимости раз и навсегда!

Примеры чего-то не могу вспомнить.
Принимаю, что зависима от никотина. Не принимаю, что сигарета не приносит удовольствия.

1. Есть одна ситуация, которая отлично проецируется на курение. Жил я когда-то с одной девушкой. Красивая, любящая, хозяйка и прочие плюсы. Но был один минус. Она была собственницей. Я жил с ней, как пёс на привязи (в простонародье- каблук). Я принял эту черту характера, принял черту её поведения, всё стало налаживаться и через какое-то время мы разошлись как в море корабли. Принял и расстались ?

2. Я принял тот факт, что я зависим. От того, что я зависим- я хочу избавиться. Готов не обращать внимания на уколы зависимости, в плане "ну покури", "стрельни одну сигу, покури, а потом бросай сколько хочешь" и т.д. и т.п. Если эти уколы будут уж очень сильными, то к моему счастью сейчас 2024 год. Есть всякие пластыри, спреи, таблетки и прочее. Не буду вывозить сам, аптека придёт ко мне в помощь

• Вспомните пару примеров того, когда принятие ситуации позволяло вам изменить её. Перенесите этот опыт на отказ от курения.
Любые ситуации в жизни, в которых приходилось активизироваться и срочно действовать. Не было времени на рефлексию, страдашки и прочее, нужно было любым путем решить возникшую ситуацию. Такого в жизни происходило много.
Но могу привести немного другой пример, за последнее время и связанный с куревом: я еще полностью не отказалась от курева, но я приняла тот факт, что сразу после пробуждения уже как 20 лет я первым делом всегда шла курить, и такое начало дня портило мне настроение, желание что-либо делать, и даже завтрак был не в кайф. Я это всегда знала, что мне отвратительно от утренней сигареты, но травилась из года в год изо дня в день. Пару недель назад я приняла это, и меня отпустило, уже пару недель я не только не курю после пробуждения, но и до самого вечера или ночи. День стал очень приятно начинаться, еда стала гораздо вкуснее, запахи чувствоваться сильнее. Но все равно пока не могу также сделать и с вечерне-ночными сигаретами.
В течение дня пока не курю, мне хорошо и спокойно на душе. Сигареты, казалось бы, вроде и снижают тревожность, но на самом деле они же ее и провоцируют.

• Что именно вы не принимаете в курении и факте зависимости от никотина. Что вы можете сделать для принятие этого?
Я вроде уже все принимаю, осознаю, понимаю.... Но пока еще отмахиваюсь от многого, типа "да-да, но не сейчас, сейчас еще парочку выкурю"

Принимая ситуацию, ты больше не торгуешься, не пытаешься ее изменить и тд. Ты понимаешь, что она есть здесь и сейчас, и ты либо идешь дальше, оставляя ее в памяти, либо остаешься на месте.
В курении для меня было мало осознать, что я зависима. Я понимала и продолжала курить.
Мало было понимать сколько денег мне это сэкономит. Мне нужна цель. Я не курю для "...". Себя?

Вспомните пару примеров того, когда принятие ситуации позволяло вам изменить её. Перенесите этот опыт на отказ от курения.
Ничего не понимаю
sticker_vk_ramesses2_019.png

Что именно вы не принимаете в курении и факте зависимости от никотина. Что вы можете сделать для принятие этого?
О Хоспаде, мне не платят за то,чтоб я в себе так копалась. Да я и не понимаю какое именно принятие я должна куда чего когда зачем переносить.
sticker_vk_ramesses_004.png

Допустим,Вариант б???
sticker_vk_ramesses2_003.png

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу