#43_2 Нейтральная полоса

После этой взлётки я пойду...

• Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это ОКР. Невроз навязчивых состояний. Как человек прошедший через это скажу, что это конечно такое себе, неприятное, но проходящее. Были у меня многие симптомы, в итоге вышел сам. И вы сами выйдете, если характер обычный. Это как грипп, если лечить пройдет за 7 дней, если не лечить то за неделю. Но.. тут главно не уйти в клиническую депрессию, а это уже серьезно, упадок гормонов, нарушение работы организма, там без лекарств никак почти. Навязчивые состояния это нормально в наше время, суета, работа, кредиты, нестабильность, отношение к людям и тд, это все и формирует это ОКР, особо у молодежи. Ну плюс характер, но это второе. Курение к этому точно не имеет отношение (практически). При СССР такого было мало, ну меньше в разы, в основном была клиника. Так что не беспокойтесь, а старайтесь работать над этим. Как? Ну во первых, работать с мыслями, пока не примешь как должное они не пройдут. Есть у Курпатова методичка тонкая, не помню как называется, но неплохая , вроде "сам себе психотерапевт" чтоль, а нее "карманный психотерапевт" или "таблетка от страха", номер не помню. Там много интересных мыслей и упражнений. Далее делать перед сном релаксацию по Джекобсону и (или) простую релаксацию, мне нравиться Андрей Ракитский (doctoronline), я когда заснуть не могу наушники, его видос и сон) потом обязательно физическая активность. Можно чаи мята, мелисса, но это так, надо с мыслями работать. И обязательно что-то увлекательное, увлечение, что будет радовать, занимать время, чтото что раньше хотели, но не сделали.
привет всем. а почему именно ОКР? что вас ( тебя) в описании моих симптомов навело именно на окр?

Расскажите поподробнее, если есть возможность, Любовь. Это весьма любопытный предмет для меня. Мне для друга спросить..
Какой именно аспект интересует? Как и большинство наших психологических заморочек, оно чаще всего родом из детства. Как правило, человек убежден, что он жертва обстоятельств, посему его удел - терпеть лишения (от супруга/супруги, начальника, общества, режима, детей - перечень огромен). И любую попытку объяснить ему, что все не так плохо, как он себе (и другим) рисует, он будет воспринимать с точки зрения "вы ничего не понимаете, я же бедный несчастный потому что...). И он (человек) настолько сживается с этой ролью в себе, что любой выход из неё для него некомфортен, ибо тогда у окружающих (по его мнению) пропадут поводы жалеть его (и не только жалеть - перечень обширен)
Это очень обширная тема на самом деле, и любые попытки рассказать о ней кратенько (что я и попыталась сделать) будут ну очень сумбурны...

Давай подумаем о скрытых выгодах жертвы. Порой человек их сам не осознает. Но, если эта тема триггерит и возмущает, значит что-то там есть.
Важно быть честным с собой???
Что пришло на ум:
Вас жалеют
Восхищаются вашим терпением и героизмом
Заботятся
Поддерживают
Хвалят
Помогают
Дают деньги
От вас не требуют ответственного поведения
Уделяют вам особое внимание
Хм.. очень интересно..
А я думал, что синдром жертвы, это когда человек "психически надломлен" (я бы даже сказал "психологически изувечен" - прим.меня) и он паталогически боится заявить о себе, даже не извлекая тех выгод, что вы привели выше ↑. Одним из проявления поведения является "Стокгольмский синдром"..

То что вы написали, больше напоминает "нашу девочку/мальчика обидели".. Надули губки, ложимся на пол и сучим ручками-ножками.. Или я не прав?

Вот например, жертва абьюза в отношения? Мужик лупит бабу в семье. Она не может уйти от него. Она боится. Она жертва. Психика ломается. Она не преследует выгод, указанный вами ↑.

Неа, это не о том. Если кратко, то человек не берет за себя ответственность, вечно ему все должны, искренне не понимает что хотят от него эти взрослые дядьки и тетьки (хотя сам уже давно или дядька или тетька),
Отсутствует эмоциональный интеллект, не умеет исполнять обязательства, ну ( и на сладкое) импульсивность.
Ну так и я про тоже. Только ты красивее сказала, умнее

Не согласен, ибо Кесарю - Кесарево, Богу - Богово, а капитану - капитаново (а фиолету - фиолетово - прим.меня). У капитана свои обязанности, но есть и свои права-привилегии, а также неотъемлемый почет, уважение и безраздельное доверие команды. Капитан - образ, недостижимый фантом-идеал, а также добрый папка-мамка )) (ну или тот самый старший товарищ, которого порою, каждому из нас, так не хватает - прим.меня)
Ой, рога растите обратно?

Люди, отпустите меня? я просто поболтать пришла?

Последнее редактирование:
Хм.. очень интересно..
А я думал, что синдром жертвы, это когда человек "психически надломлен" (я бы даже сказал "психологически изувечен" - прим.меня) и он паталогически боится заявить о себе, даже не извлекая тех выгод, что вы привели выше ↑. Одним из проявления поведения является "Стокгольмский синдром"..

То что вы написали, больше напоминает "нашу девочку/мальчика обидели".. Надули губки, ложимся на пол и сучим ручками-ножками.. Или я не прав?

Вот например, жертва абьюза в отношения? Мужик лупит бабу в семье. Она не может уйти от него. Она боится. Она жертва. Психика ломается. Она не преследует выгод, указанный вами ↑.
Мы сейчас не будем вникать сильно, хорош. Давай пока об этом подумаем. А то мы от психологии уже в психиатрию свалились.

Как обрести / усилить / воспитать веру в себя
Что имею сказать по существу заданного вопроса)

Делай много-много раз и однажды будет уже не так страшно что-то менять или начинать)
Когда у тебя есть позитивный опыт, преодоления препятствий, уже не так страшно делать)
Уверенность- это состояние, которое приходит только через действие

Ну обилие выгод для себя я никогда не видал, кроме того я ни с кем не делился своими переживаниями и меня никто не жалел.. Кроме того, я уверен, тут еще от пола многое зависит - социально-приемлемые паттерны поведения для разнополых людей различны. Вот лично я четко осознал, почему я долго мялся, да мнусь и сейчас.. Это неизвестность, что пугает. Это груз ответственности на плечах. Это банальная неуверенность в себе..

А вот вопросец адресованный,
что ответили в опросе наверху ↑ "Я царь зверей - пусть меня боятся". Как обрести / усилить / воспитать веру в себя? (ведь это косвенно переплетается и с целями нашей группы - отказ от курения - прим.меня). Я бы с большим удовольствием послушал ваши мысли на сей счет.
Добрый вечер, повелитель слова русского:kiss:
Я ходила к психотерапевту пару лет назад, немного починили! Точнее терапевт запустил внутри меня какой-то процесс преобразования, который я до сих пор чувствую)
А когда физически (астеник я, и с серотонином напутано в генах) чувствую, что нервная система потеряла «разум», пропиваю 5htp. Сейчас афобазол.
Моя тормозная доминанта туговата, нашла вот такой подход только :giggle:

С глубоким уважением отношусь к тем, кто справляется самостоятельно с неуверенностью и производными, если в «базовых настройках» сбой! Не шмогла я, не шмогла??‍♀️

А импульсивность разве не тоже самое, что и решительность? Или разве не является неотъемлемым атрибутом последнего?
Импульсивность- хочу здесь и сейчас
Решительность-я это сделаю, добьюсь, смету все преграды.
На мой взгляд, простыми словами.

Что имею сказать по существу заданного вопроса)

Делай много-много раз и однажды будет уже не так страшно что-то менять или начинать)
Когда у тебя есть позитивный опыт, преодоления препятствий, уже не так страшно делать)
Уверенность- это состояние, которое приходит только через действие
Отличный ответ. Слышал интересную строчку в песне:

"Делай что-то, делай хорошо
Делай что-то хорошо
Делай это лучше всех
Успех – это не кожа
А повторение одного и того же" ©

благодаря вам, кажется, я начал понимать о чем это. Благодарю

А импульсивность разве не тоже самое, что и решительность? Или разве не является неотъемлемым атрибутом последнего?
Семен, может быть. С этой стороны я данный признак не рассматривала. Импульсивность, которую я имею ввиду, это про необдуманные действия. Очень часто импульсивные люди раскаиваются в своём поведении, при этом не прекращая его. Часто оно становится повторяющимся и компульсивным, как в случае пристрастия к психоактивным веществам, азартным играм, компульсивным покупкам, курению, алкоголю и т.д.
Я не так давно читала книгу про то как устроен наш мозг. И после прочтения у меня в голове все разложилось по полочкам.

Семен, может быть. С этой стороны я данный признак не рассматривала. Импульсивность, которую я имею ввиду, это про необдуманные действия. Очень часто импульсивные люди раскаиваются в своём поведении, при этом не прекращая его. Часто оно становится повторяющимся и компульсивным, как в случае пристрастия к психоактивным веществам, азартным играм, компульсивным покупкам, курению, алкоголю и т.д.
Я не так давно читала книгу про то как устроен наш мозг. И после прочтения у меня в голове все разложилось по полочкам.
Надежда, а нельзя ли озвучить название сей чУдной книги?)

И мне. Мне надо название

Какой именно аспект интересует? Как и большинство наших психологических заморочек, оно чаще всего родом из детства. Как правило, человек убежден, что он жертва обстоятельств, посему его удел - терпеть лишения (от супруга/супруги, начальника, общества, режима, детей - перечень огромен). И любую попытку объяснить ему, что все не так плохо, как он себе (и другим) рисует, он будет воспринимать с точки зрения "вы ничего не понимаете, я же бедный несчастный потому что...). И он (человек) настолько сживается с этой ролью в себе, что любой выход из неё для него некомфортен, ибо тогда у окружающих (по его мнению) пропадут поводы жалеть его (и не только жалеть - перечень обширен)
Это очень обширная тема на самом деле, и любые попытки рассказать о ней кратенько (что я и попыталась сделать) будут ну очень сумбурны...
Попробую сформулировать четкий запрос во вселенную, так сказать..

Что я хочу узнать: где та грань, между

стоическим терпением (хорошо-прим.меня) и "синдромом жертвы по-вашему" (плохо-прим.меня);

стойко превозмогать даже подзатянувшиеся трудности (хорошо-прим.меня) и быть "терпилой" (плохо-прим.меня)..

Вот что-то такое, меня интересует..

стоическим терпением (хорошо-прим.меня) и "синдромом жертвы по-вашему" (плохо-прим.меня);

стойко превозмогать даже подзатянувшиеся трудности (хорошо-прим.меня) и быть "терпилой" (плохо-прим.меня)..

Тут, конечно, можно попытаться уйти в рассуждения. Только вот зачем?
Причем и зачем уходить в рассуждения, и зачем превозмогать подзатянувшиеся трудности.
В случае второго вопроса я всё же уйду в эти самые рассуждения: Семён, а какова конечная цель этого превозмогания?

И право же, не стоит так переоценивать пингвинчика (который, кстати, по слухам, глупый и робко прячет тело:unsure:)... где я и где вселенная:D

Тоже синдром "хочу всё знать"?)
Ага?люблю читать... Очень... Особенно что-то с психологией связанное, с самокопанием, самопознанием и т. д. И вообще любознательная. Везде по-чуть-чуть, по верхам???

Хороший вопрос) ответ ты уже знаешь)
Грань там, где ты захочешь)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу