Ну что сказать, ты - молодец! Всё правильно понимаешь

Единственное, что могу добавить:
Сигареты всегда многое маскируют - не только запахи и вкусы, но притупляют восприятие всего, и проблем в том числе.
Застлали дымом глазоньки - и нормуль нам, море по колено!
Конечно, это иллюзия, проблемы не решаются - просто подменяются на наркотскую смесь переживаний вечной вины/страха/возмездия в одной сигарете!
Как сказал героиновый наркот в фильме "Bring him to the Greek": "У тебя масса проблем и забот: работа, нервы, вопросы: поедет ли со мной этот придурок, что мне скажет начальник? А у меня одна забота - героин" Опиатная зависимость - самая сильная на свете, но механизм такой же.
Когда человек бросает курить - он начинает трезво смотреть на всё и тут может многое повыясняться

И с этим приходится иметь дело.
Так что работа над своими эмоциональными, личными проблемами только начинается с отказа от сигарет

Что делать? - разбираться смело, ведь теперь вы гораздо сильнее и ваша нервная система может гораздо больше! В конце концов есть такие специальные люди - психотерапевты называются, которые спецом обучены помогать в таких сложных случаях ;-)
Лучше быть свободным и искреннем с собой и окружающими, чем будучи озабоченным, в основном, достаточно ли ты покурил, хватит ли у тебя сигарет и когда ты, наконец, бросишь