#71_1 "Мечта психотерапевта🙊"

Куда ты пойдешь после взлетки?

• Пойду в следующую с другой командой

Голосов: 0 0,0%
  • Хочу в наставники

• Уйду в реал, всем спасибо!

• Всего проголосовало
    25
Ты уже человек опытный, может дневничок в следующей взлетке заведешь?)
Я немного недопонимаю, каждый раз нужно заводить дневник, если хочешь продолжать участвовать в 30ти дневках (марафонах короче)

Я немного недопонимаю, каждый раз нужно заводить дневник, если хочешь продолжать участвовать в 30ти дневках (марафонах короче)
Нет, один раз достаточно) Вадим @Vad' может поможет ссылку на него в твой профиль поставить и все, и будет видно что есть дневник)

• Сердечко
Реакции: Vad'
С новым утром!
Будильник теперь единственное, что заставляет вставать раньше нужного.

Срочно нужна медаль за месяц не курения! Вадим, не поможешь нам со ссылочкой пожалуйста!

Он просто к профилю не был подтянут твоему, и я не увидел его.)

Вот по этой ссылке пройди и напиши пожалуйста Александру, что пора бы медаль выдать за месяц некурения, это уже результат однако, и он должен быть осязаем!)

Заметка 10. Сколько стоит жизнь во Франции и почему здесь так много помогают людям

Один из самых частых вопросов, который мне задают: «Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить во Франции?»

И каждый раз мне хочется ответить: смотря где, с кем и какой жизнью вы хотите жить. Потому что сравнивать только цену багета, молока или аренды квартиры совершенно бессмысленно. Стоимость жизни — это не только цены. Это соотношение доходов, расходов, налогов и того, что человек получает взамен.

Для понимания ориентиров (цифры могут немного меняться каждый год):
-минимальная зарплата — около 1 430–1 450 € "на руки" в месяц;
-средняя — примерно 2 300–2 600 € "на руки";
-зарплату от 3 500–4 000 € "на руки" многие уже считают очень хорошей, хотя многое зависит от региона, профессии и состава семьи. Но сама по себе зарплата еще мало о чем говорит.

Представьте семью, которая получает 3 000 € в месяц. Обычно бюджет распределяется примерно так:
жилье — 30–40 %;
продукты — 15–20 %;
транспорт — 5–10 %;
связь, интернет, подписки — 3–5 %;
страховки — несколько процентов бюджета;
налоги и другие обязательные расходы — в зависимости от дохода и семейной ситуации. При высоком заработке (не знаю, ну, скажем, тысяч 10-15 на руки, налог может доходить до 70%)

Именно поэтому вопрос «Сколько стоит жить во Франции?» не имеет одного правильного ответа. Две семьи с одинаковым доходом могут жить совершенно по-разному.

Есть еще одна деталь. Иногда мне кажется, что французы психологически не любят слово «дешево». Скорее скажут: «это недорого» или «по хорошей цене». И действительно, ощущение такое, что здесь почти все стоит немалых денег. Просто вопрос — вписывается ли эта покупка в твой бюджет))

Есть и свой своеобразный «барометр инфляции» — багет. Если во Франции дорожает багет, это обсуждают почти так же активно, как и цены на бензин. Он настолько прочно вошел в ежедневную жизнь, что его стоимость многие воспринимают как показатель того, насколько изменилась жизнь в целом. То же самое можно сказать о сливочном масле, молоке, яйцах и некоторых других базовых продуктах.

При этом есть вещи, котрые достаточно приемлемые, в сравнении с российскмим реалиями, например, детская одежда. Благодаря акциям, распродажам и недорогим сетевым магазинам, одеть ребенка здесь часто можно совсем недорого и вполне качественно и модно (хотя, французы не особо наряжают детей. Они больше про комфорт, практичность). А вот услуги — парикмахер, сантехник, ремонт, няня — стоят ощутимо дороже, чем в России. Во Франции человеческий труд ценится высоко, и это очень чувствуется в повседневной жизни ((...

Я бы сказала, что Франция — страна, где стоимость жизни нельзя измерить одним ценником. Важно смотреть не только на расходы, но и на то, что человек получает взамен: качество медицины, образования, общественного транспорта, социальных гарантий, продолжительность отпуска, защищенность сотрудников. И именно здесь начинается самое интересное.

Деньги - это не только зарплата. Когда говорят о французских зарплатах, часто сравнивают только одну цифру: сколько человек получает в конце месяца. Но во Франции гораздо важнее смотреть на всю картину. Здесь действует прогрессивная система налогообложения. Это значит, что с ростом дохода постепенно увеличивается и налоговая нагрузка. Кроме того, многие пособия и льготы тоже зависят от уровня доходов семьи. Поэтому иногда бывает так, что человек начинает зарабатывать больше, но одновременно: начинает платить больше налогов, теряет часть социальных выплат, дороже оплачивает детский сад, перестает получать некоторые виды помощи. И в итоге, прибавка к зарплате оказывается намного меньше, чем человек ожидал. Поэтому французы часто обсуждают не только размер зарплаты, но и то, сколько денег остается после всех обязательных расходов.

Почему государство столько помогает? Французская социальная модель построена на довольно простой идее: если человек оказался в сложной жизненной ситуации — потерял работу, заболел, воспитывает детей один или имеет небольшой доход, — государство старается снизить риски и не дать ему оказаться за чертой бедности. Именно поэтому, здесь существует большое количество механизмов перераспределения доходов. Те, кто зарабатывает больше, обычно платят больше налогов, а часть этих денег идет на финансирование социальной системы. Это касается самых разных сфер. Можно получить помощь с оплатой жилья, семейные пособия, поддержку при рождении ребенка, выплаты по безработице (если выполнены условия), скидки на некоторые муниципальные услуги и многое другое. Например, размер оплаты детского сада или некоторых кружков часто зависит от доходов семьи. Поэтому две семьи, живущие в одном городе, могут платить совершенно разные суммы за одну и ту же услугу. Конечно, все эти выплаты не назначаются автоматически. Для большинства пособий существуют определенные условия, критерии и проверки.

Почему многие так долго снимают жилье? Во Франции аренда жилья — совершенно нормальная история даже для людей с хорошим доходом. Кто-то снимает квартиру несколько лет, а кто-то — десятилетиями. Собственное жилье здесь далеко не всегда считается обязательной целью к определенному возрасту.
Во-первых, цены на недвижимость во многих регионах довольно высокие.
Во-вторых, люди чаще меняют работу или город, поэтому аренда дает больше свободы. Кроме того, французская ипотека исторически была более консервативной. Банки внимательно оценивают доходы заемщика, требуют стабильного трудового договора и рассчитывают, чтобы ежемесячный платеж оставался посильным. Поэтому получить ипотеку получается не у всех. А многие и сами сознательно выбирают аренду, потому что ценят свободу переезда.
Есть еще одна особенность, которая удивляет многих иностранцев: наследство во Франции тоже облагается налогом. Его размер зависит от степени родства, стоимости имущества и ряда других факторов. Поэтому передача квартиры или дома детям — это не всегда автоматический и бесплатный процесс. Часто наследникам приходится продавать недвижимость, чтобы заплатить налог.

Чем дольше я живу во Франции, тем больше понимаю, что здесь многие вещи связаны между собой. Высокие налоги, пособия, стоимость детского сада, аренда жилья, медицина, образование — это не отдельные решения, а части одной большой системы. Она далеко не идеальна, достаточно запутана и сложна для моего четкого понимания. У нее есть плюсы, есть минусы, есть люди, которым она нравится, и те, кто ее критикует. Но чтобы понять Францию, недостаточно посмотреть только на размер зарплаты или цену квартиры. Нужно увидеть всю картину целиком.

И вот, в следующей заметке я хочу поговорить еще об одной теме, которая может дополнить картину, и вокруг которой всегда очень много эмоций, — о миграции. Кто такие мигранты во Франции, почему страна принимает людей из разных стран и почему вокруг этого столько споров.

Всем привет, дорогие коллеги - форумчане! :kiss2:

Поздравляю всех с окончанием марафона! Мы - ну, просто супер герои! Давайте продолжать не курить, заботиться о себе и радоваться настоящей жизни!

Спасибо больше организаторам за проведение марафона - было очень интересно и тепло.

Эх, очень жаль, что я в последнюю неделю марафона заходила только отмечаться. Даже уже скучаю по тем дням, когда есть ощущение, что ты в команде, конкурсы, азарт, приятная атмосфера, ты в куресе общих новостей, кто как поживает, что-то пописываешь периодически... Жизнь вносит свои коррективы в планы)

Я не успела осветить все темы, которые хотела. Осталось совсем чуть-чуть, и я всеже решила до моего отьезда "закрыть гештальт", поэтому на этой неделе напишу еще пару заметочек. Надо же закончить рассказать, тем более, что остались самые горячие темы, согласны? ))

Всем привет, дорогие коллеги - форумчане! :kiss2:

Поздравляю всех с окончанием марафона! Мы - ну, просто супер герои! Давайте продолжать не курить, заботиться о себе и радоваться настоящей жизни!

Спасибо больше организаторам за проведение марафона - было очень интересно и тепло.

Эх, очень жаль, что я в последнюю неделю марафона заходила только отмечаться. Даже уже скучаю по тем дням, когда есть ощущение, что ты в команде, конкурсы, азарт, приятная атмосфера, ты в куресе общих новостей, кто как поживает, что-то пописываешь периодически... Жизнь вносит свои коррективы в планы)

Я не успела осветить все темы, которые хотела. Осталось совсем чуть-чуть, и я всеже решила до моего отьезда "закрыть гештальт", поэтому на этой неделе напишу еще пару заметочек. Надо же закончить рассказать, тем более, что остались самые горячие темы, согласны? ))
Спасибо, Юлечка, за твой труд !!!❤️
Всегда очень позитивно и интересно!!!💜💜💜

Сейчас в теме: