Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Вот по этой ссылке пройди и напиши пожалуйста Александру, что пора бы медаль выдать за месяц некурения, это уже результат однако, и он должен быть осязаем!)
Заметка 10. Сколько стоит жизнь во Франции и почему здесь так много помогают людям
Один из самых частых вопросов, который мне задают: «Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить во Франции?»
И каждый раз мне хочется ответить: смотря где, с кем и какой жизнью вы хотите жить. Потому что сравнивать только цену багета, молока или аренды квартиры совершенно бессмысленно. Стоимость жизни — это не только цены. Это соотношение доходов, расходов, налогов и того, что человек получает взамен.
Для понимания ориентиров (цифры могут немного меняться каждый год):
-минимальная зарплата — около 1 430–1 450 € "на руки" в месяц;
-средняя — примерно 2 300–2 600 € "на руки";
-зарплату от 3 500–4 000 € "на руки" многие уже считают очень хорошей, хотя многое зависит от региона, профессии и состава семьи. Но сама по себе зарплата еще мало о чем говорит.
Представьте семью, которая получает 3 000 € в месяц. Обычно бюджет распределяется примерно так:
жилье — 30–40 %;
продукты — 15–20 %;
транспорт — 5–10 %;
связь, интернет, подписки — 3–5 %;
страховки — несколько процентов бюджета;
налоги и другие обязательные расходы — в зависимости от дохода и семейной ситуации. При высоком заработке (не знаю, ну, скажем, тысяч 10-15 на руки, налог может доходить до 70%)
Именно поэтому вопрос «Сколько стоит жить во Франции?» не имеет одного правильного ответа. Две семьи с одинаковым доходом могут жить совершенно по-разному.
Есть еще одна деталь. Иногда мне кажется, что французы психологически не любят слово «дешево». Скорее скажут: «это недорого» или «по хорошей цене». И действительно, ощущение такое, что здесь почти все стоит немалых денег. Просто вопрос — вписывается ли эта покупка в твой бюджет))
Есть и свой своеобразный «барометр инфляции» — багет. Если во Франции дорожает багет, это обсуждают почти так же активно, как и цены на бензин. Он настолько прочно вошел в ежедневную жизнь, что его стоимость многие воспринимают как показатель того, насколько изменилась жизнь в целом. То же самое можно сказать о сливочном масле, молоке, яйцах и некоторых других базовых продуктах.
При этом есть вещи, котрые достаточно приемлемые, в сравнении с российскмим реалиями, например, детская одежда. Благодаря акциям, распродажам и недорогим сетевым магазинам, одеть ребенка здесь часто можно совсем недорого и вполне качественно и модно (хотя, французы не особо наряжают детей. Они больше про комфорт, практичность). А вот услуги — парикмахер, сантехник, ремонт, няня — стоят ощутимо дороже, чем в России. Во Франции человеческий труд ценится высоко, и это очень чувствуется в повседневной жизни ((...
Я бы сказала, что Франция — страна, где стоимость жизни нельзя измерить одним ценником. Важно смотреть не только на расходы, но и на то, что человек получает взамен: качество медицины, образования, общественного транспорта, социальных гарантий, продолжительность отпуска, защищенность сотрудников. И именно здесь начинается самое интересное.
Деньги - это не только зарплата. Когда говорят о французских зарплатах, часто сравнивают только одну цифру: сколько человек получает в конце месяца. Но во Франции гораздо важнее смотреть на всю картину. Здесь действует прогрессивная система налогообложения. Это значит, что с ростом дохода постепенно увеличивается и налоговая нагрузка. Кроме того, многие пособия и льготы тоже зависят от уровня доходов семьи. Поэтому иногда бывает так, что человек начинает зарабатывать больше, но одновременно: начинает платить больше налогов, теряет часть социальных выплат, дороже оплачивает детский сад, перестает получать некоторые виды помощи. И в итоге, прибавка к зарплате оказывается намного меньше, чем человек ожидал. Поэтому французы часто обсуждают не только размер зарплаты, но и то, сколько денег остается после всех обязательных расходов.
Почему государство столько помогает? Французская социальная модель построена на довольно простой идее: если человек оказался в сложной жизненной ситуации — потерял работу, заболел, воспитывает детей один или имеет небольшой доход, — государство старается снизить риски и не дать ему оказаться за чертой бедности. Именно поэтому, здесь существует большое количество механизмов перераспределения доходов. Те, кто зарабатывает больше, обычно платят больше налогов, а часть этих денег идет на финансирование социальной системы. Это касается самых разных сфер. Можно получить помощь с оплатой жилья, семейные пособия, поддержку при рождении ребенка, выплаты по безработице (если выполнены условия), скидки на некоторые муниципальные услуги и многое другое. Например, размер оплаты детского сада или некоторых кружков часто зависит от доходов семьи. Поэтому две семьи, живущие в одном городе, могут платить совершенно разные суммы за одну и ту же услугу. Конечно, все эти выплаты не назначаются автоматически. Для большинства пособий существуют определенные условия, критерии и проверки.
Почему многие так долго снимают жилье? Во Франции аренда жилья — совершенно нормальная история даже для людей с хорошим доходом. Кто-то снимает квартиру несколько лет, а кто-то — десятилетиями. Собственное жилье здесь далеко не всегда считается обязательной целью к определенному возрасту.
Во-первых, цены на недвижимость во многих регионах довольно высокие.
Во-вторых, люди чаще меняют работу или город, поэтому аренда дает больше свободы. Кроме того, французская ипотека исторически была более консервативной. Банки внимательно оценивают доходы заемщика, требуют стабильного трудового договора и рассчитывают, чтобы ежемесячный платеж оставался посильным. Поэтому получить ипотеку получается не у всех. А многие и сами сознательно выбирают аренду, потому что ценят свободу переезда.
Есть еще одна особенность, которая удивляет многих иностранцев: наследство во Франции тоже облагается налогом. Его размер зависит от степени родства, стоимости имущества и ряда других факторов. Поэтому передача квартиры или дома детям — это не всегда автоматический и бесплатный процесс. Часто наследникам приходится продавать недвижимость, чтобы заплатить налог.
Чем дольше я живу во Франции, тем больше понимаю, что здесь многие вещи связаны между собой. Высокие налоги, пособия, стоимость детского сада, аренда жилья, медицина, образование — это не отдельные решения, а части одной большой системы. Она далеко не идеальна, достаточно запутана и сложна для моего четкого понимания. У нее есть плюсы, есть минусы, есть люди, которым она нравится, и те, кто ее критикует. Но чтобы понять Францию, недостаточно посмотреть только на размер зарплаты или цену квартиры. Нужно увидеть всю картину целиком.
И вот, в следующей заметке я хочу поговорить еще об одной теме, которая может дополнить картину, и вокруг которой всегда очень много эмоций, — о миграции. Кто такие мигранты во Франции, почему страна принимает людей из разных стран и почему вокруг этого столько споров.
Поздравляю всех с окончанием марафона! Мы - ну, просто супер герои! Давайте продолжать не курить, заботиться о себе и радоваться настоящей жизни!
Спасибо больше организаторам за проведение марафона - было очень интересно и тепло.
Эх, очень жаль, что я в последнюю неделю марафона заходила только отмечаться. Даже уже скучаю по тем дням, когда есть ощущение, что ты в команде, конкурсы, азарт, приятная атмосфера, ты в куресе общих новостей, кто как поживает, что-то пописываешь периодически... Жизнь вносит свои коррективы в планы)
Я не успела осветить все темы, которые хотела. Осталось совсем чуть-чуть, и я всеже решила до моего отьезда "закрыть гештальт", поэтому на этой неделе напишу еще пару заметочек. Надо же закончить рассказать, тем более, что остались самые горячие темы, согласны? ))
Поздравляю всех с окончанием марафона! Мы - ну, просто супер герои! Давайте продолжать не курить, заботиться о себе и радоваться настоящей жизни!
Спасибо больше организаторам за проведение марафона - было очень интересно и тепло.
Эх, очень жаль, что я в последнюю неделю марафона заходила только отмечаться. Даже уже скучаю по тем дням, когда есть ощущение, что ты в команде, конкурсы, азарт, приятная атмосфера, ты в куресе общих новостей, кто как поживает, что-то пописываешь периодически... Жизнь вносит свои коррективы в планы)
Я не успела осветить все темы, которые хотела. Осталось совсем чуть-чуть, и я всеже решила до моего отьезда "закрыть гештальт", поэтому на этой неделе напишу еще пару заметочек. Надо же закончить рассказать, тем более, что остались самые горячие темы, согласны? ))