7 #7_2 Скворечник

• Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала

Что для вас Скворечник

• Гладиаторская арена

Голосов: 3 12,0%
  • Сцена театра

Голосов: 5 20,0%
  • Место вместо курилки

Голосов: 2 8,0%
  • Больничная палата

Голосов: 9 36,0%
  • Общение

Голосов: 8 32,0%
  • Мыльная опера

Голосов: 4 16,0%
  • Программа "Окна" или "Большая стирка"

Голосов: 2 8,0%
  • Скворечник? А что это такое?

Голосов: 4 16,0%

• Всего проголосовало
    25
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пристрастие к табакокурению – одна из самых распространенных вредных привычек, и в трудоспособной возрастной группе курят более 40 % мужчин и более 18 % женщин. Многие из них пытались и так и не смогли отказаться от сигареты, некоторые наивно полагают, что смогут бросить курить в любой момент. Но мало кто из курильщиков осознает, что для него вредная привычка уже давно переросла в никотиновую зависимость, справиться с которой будет не просто.

Физиологические механизмы формирования никотиновой зависимости
Формирование никотиновой зависимости, как и любого другого типа зависимости, связано с системой наград, от английского слова reward (вознаграждение). Эволюционно это очень древняя система и она объединяет группу ядер центральной нервной системы, которые отвечают за регуляцию поведенческих и вегетативных реакций. Естественными, природными стимуляторами этой системы являются вода и пища, секс и воспитание потомства.

Основным химическим веществом (нейромедиатором), осуществляющим передачу импульса между ядрами и клетками внутри системы, является дофамин. При высвобождении повышенного количества дофамина появляется ощущение удовольствия, комфорта, благополучия, или кайфа. И наоборот, снижение дофаминовой передачи приводит к абстинентным симптомам. Этот процесс регулируется практически всеми известными модуляторами (энкефалины, эндорфины, ацетилхолин, адреналин, серотонин и др.).

Когда человек принимает наркотик (никотин) первый раз, происходит повышение дофаминовой передачи и возникает ощущение комфорта или отвлечение от текущих проблем. Постоянные приемы никотина через сигарету изменяют весь комплекс регуляции дофаминовой передачи, и повышенной дофаминовой передачи при приеме никотина уже не происходит, так как никотин становится неотъемлемой частью системы наград.

В результате этот комплекс не может функционировать нормально без никотина. Поэтому, когда человек бросает курить, возникает потребность и тяга к курению. Покурив, т.е. получив постоянный и уже сформированный за годы курения уровень никотина, человек субъективно ощущает облегчение.

Для того чтобы вся рецепторная биохимическая система перестроилась после отказа от курения, нужно время. У разных людей временной интервал различный: от нескольких недель до несколько лет. Поэтому совершенно понятно, что бросить курить комфортно невозможно. Биохимические рецепторы системы наград должны повторно перестроиться, и их регуляция должна начать нормально функционировать как до курения.

Психологические причины формирования никотиновой зависимости
Другой важный аспект формирования пагубного пристрастия является психоэмоциональным. К психоэмоциональной зависимости приводит в основном та причина, по которой человек начал курить и которую он приводит как аргумент необходимости продолжать это вредное занятие.

Для курильщика сам процесс курения является целым социальным комплексом – средством общения, средством отвлечения, средством сосредоточения и т. д. Именно превалирование психосоциального компонента в никотиновой зависимости по отношению к структурно-медиаторной позволяет отнести её к простому типу, и бросить курить можно без существенных вегетативных проявлений. Но тяга к курению все равно сохраняется достаточно долго и протекает волнообразно со всплесками (пиками, длящимися один-два дня).

Медики утверждают, что женщина отвыкает от курения с большим трудом, чем мужчина. Может быть, потому, что у нее не всегда наличествует четкая мотивация.

Почему некоторые женщины боятся бросить курить?
Часто задаюсь вопросом: почему женщина должна своей фигурой напоминать жертву концлагеря? Да, разъедаться плохо, но и выглядеть, как вырезанная из картона кукла – тоже не полезно. А ведь именно страх поправиться часто является причиной, по которой дамы продолжают курить.

А еще – нервозность. Так – чуть понервничала, сигарету в зубы, затянулась, успокоилась. Другие средства требуют усилий – подышать глубоко, приготовить себе травяной чай, а сигарета всегда под рукой.

И стремление выглядеть современной. В компании все смолят, а ты будешь без сигареты, как дурочка.

Наверное, есть и еще причины – но эти встречаются чаще всего.

Первые шаги
Объяснять про вред здоровью и каплю никотина, убивающую лошадь, не буду. Но посоветую курильщице улыбнуться голливудской улыбкой и посмотреть на свои зубы. Вам не кажется, что зубы пожелтели и стали тусклыми? Нет, не кажется, это так и есть. Через несколько лет "никотиновой диеты" даме приходится распроститься с белоснежной улыбкой. Вернуть ее можно только через несколько месяцев после того, как сигарете сказано "нет".

А косметики – не приходится тратить больше, чем раньше, подгримировывая бледную или желтоватую кожу? Хороший цвет кожи с никотином несовместим.

Давайте за себя возьмемся!

• Подсчитываем количество выкуриваемых в день сигарет. Ужасаемся. Со следующего дня уменьшаем "рацион" на полсигареты – что нам стоит одну сигарету не докурить до конца? А назавтра – две сигареты? А послезавтра – до конца, но на одну меньше? Так, мелкими шажками начинаем избавляться от дурной привычки.
  • Покупаем пару упаковок вкусных травяных чаев (они куда дешевле сигарет!). Перерыв, и нечем себя занять? Завариваем одноразовый пакетик и выпиваем чай в течение как минимум пяти минут: глоточек – пауза – глоточек. Это позволяет избавиться от желания что-то сжевать. Если очень хочется – держим при себе низкокалорийную еду: рисовые лепешки, конфеты без сахара и т.п. И съели, и не поправились.
  • Cодержит немножко никотина, но он не попадает в легкие и менее вреден для здоровья, а никотиновый голод частично утоляет.
  • Записываемся в спортивную секцию. Вначале будет тяжеловато – никотин снижает физические возможности, потом втянетесь. И отличная фигура, и без сигарет!
  • Заводим что-нибудь для кручения в пальцах, пусть наши руки будут заняты не сигаретой. Идеально для этого подходят четки. Или маленькая игрушка, скажем, мини-машинка с вертящимися колесиками. Это тоже позволяет компенсировать привычку держать в руках сигарету.

Скачала книгу себе ,, Луиза Л. Хей «Исцели себя сам» еще Валерий Синельников «Сила намерения»
читала где то на форуме , девушке помогли бросить курить, думаю почитать,
Просто боюсь что сорвусь :mad:

Скачала книгу себе ,, Луиза Л. Хей «Исцели себя сам» еще Валерий Синельников «Сила намерения»
читала где то на форуме , девушке помогли бросить курить, думаю почитать,
Просто боюсь что сорвусь :mad:
Ну, я обе читала. Но советую скачать Синельников "Возлюби болезнь свою", лучше с неё начать.

Ну, я обе читала. Но советую скачать Синельников "Возлюби болезнь свою", лучше с неё начать.
Ок спасибо, хотя я заметила чем больше я читаю о вреде курения тем больше мне хочется курить :confused:

Ок спасибо, хотя я заметила чем больше я читаю о вреде курения тем больше мне хочется курить :confused:
Лена, не думай об этом. И не читай. Позитив. Переключай голову. Почему ты думаешь, что сорвешься? Откуда страх?

Там совсем не об этом. Не помню, упоминается ли там о курении, вообще.

Был один эпизод смешной. Но теперь это неформат.
кэп... у нас все пойдет.... кому что... мы же все разные... кому-то сегодня музыка... а кому-то почитать
а смеяться вообще никому не помешает.... иначе я не на тот сайт пришла

Последнее редактирование:
Дайте совет. Как вы заставляете себя встать, если дел по горло, а температура высокая?

Ага. И похоронить это все еще можно... ;) :bounce: Натуська вон наша позитивщик недокуренные свои сигареты хоронила (в ямку, как положено). Типа похоронено - значит все, конец .
в этом что-то есть. почему я до этого сам еще не додумался?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу