Именно сейчас ваш мозг, может начать атаку с другой стороны – через мысли.
Этот скрытый процесс называется оправданием единственной сигареты. На одном плече у вас сидит ангел, подбадривающий и поддерживающий на пути к здоровому образу жизни, а на другом плече пристроился дьявол, который доверительно шепчет вам на ухо: «Давай! Попробуй! От одной сигареты ничего не будет».
Вы можете испытывать натиск различных оправданий, рациональных по внешнему виду, но не имеющих под собой реальной почвы. Например:
1. Я теперь полностью могу себя контролировать и брошу курить в любую минуту, как только захочу.
2. Я буду выкуривать всего лишь одну сигаретку, когда мне этого очень сильно захочется.
3. И зачем нужно бросать курить? Никаких улучшений здоровья я что-то не вижу. Курение никогда мне не приносило вреда. А теперь я точно знаю, что могу бросить в любой момент, если, например, заболею, забеременею и т. п.
4. Меня уже тошнит от всего этого… больше никакой никотиновой резинки, никаких пластырей.
На первый взгляд, эти мысли кажутся абсолютно рациональными, но примите во внимание следующее:
1. Если бы вы действительно могли себя контролировать, то почему бы вам не делать это и раньше, в прежние годы.
2. Выкуривание «всего лишь одной» сигареты является наиболее часто встречающейся причиной рецидива, потому что, во-первых, никотин оказывает быстрое воздействие на клетки мозга, как бы «включая» их заново, а во-вторых, «всего лишь одна» сигарета полностью деморализует вас, когда вы поймете, что натворили, и вы тут же откажетесь от мысли бросить курить.
3. Если вы надеялись, что будете превосходно чувствовать себя, едва бросив курить, то ваши ожидания явно завышены. Мгновенных эффектов не бывает. У одних людей улучшение самочувствия наступает быстро, у других медленно и постепенно.
4. Применяя в течение некоторого времени никотин-замещающую терапию, очень многие люди начинают думать, что она им больше не нужна, или боятся, что станут зависимыми от нее. Не стоит совершать столь роковой ошибки! Лечение необходимо продолжать до завершения полного курса.
Если вы выдержали без сигарет три месяца, то вероятность рецидива становится очень низкой. Никто не знает, почему так происходит, но, возможно, именно три месяца нужно рецепторам никотина в вашем мозгу, чтобы приспособиться к существованию без подпитки этим наркотиком.