Мы уже говорили о том, что пост – это не диета, цели-то разные. Да, не о красоте и баловстве надо думать, а о душе.
И вообще, смысл поста не в том, чтобы просто ограничить себя в еде и развлечениях, а в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога - грехов и страстей, обид и злобы.
Но, поверьте, даже из самых простых продуктов, не заморачиваясь, можно приготовить вкусные и красивые блюда. И недорого, что в пост тоже немаловажно.
Возьмем, например, картошку. Помните, Тося из "Девчат»"перечисляла блюда из нее? Сколько их там было?
А мы можем свои добавить.
О них когда-то говорили, но ведь многих тогда еще и на форуме-то не было!
ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА
Отварить очищенный картофель до полуготовности, отсудить, выложить в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час полить растительным маслом и выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.
Классика. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ на гарнир
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото.

Выложите картошку на смазанный маслом противень. Для заправки смешайте масло со специями (Паприка, орегано, черный перец – щепотка, петрушка, чесночный порошок – 1 ч.л.) и солью и смажьте картофель. Старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.… Минут за 10 в разрезы можно еще и грибы (на свой вкус) добавить
Не менее простой, дешевый и любимый овощ – капуста
ЧЕСНОЧНАЯ КАПУСТА
1 небольшой кочан капусты;
2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
5 зубчиков чеснока;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень или в форму. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком.(чеснок лучше всего раздавить и перетереть с солью). Распределите эту смесь по кусочкам капусты, поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Это может быть и самостоятельное блюдо и гарнир

"Гид по статьям Иринки111"
И вообще, смысл поста не в том, чтобы просто ограничить себя в еде и развлечениях, а в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога - грехов и страстей, обид и злобы.
Но, поверьте, даже из самых простых продуктов, не заморачиваясь, можно приготовить вкусные и красивые блюда. И недорого, что в пост тоже немаловажно.
Возьмем, например, картошку. Помните, Тося из "Девчат»"перечисляла блюда из нее? Сколько их там было?
А мы можем свои добавить.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА
Отварить очищенный картофель до полуготовности, отсудить, выложить в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час полить растительным маслом и выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.
Классика. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ на гарнир
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото.


Выложите картошку на смазанный маслом противень. Для заправки смешайте масло со специями (Паприка, орегано, черный перец – щепотка, петрушка, чесночный порошок – 1 ч.л.) и солью и смажьте картофель. Старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.… Минут за 10 в разрезы можно еще и грибы (на свой вкус) добавить

Не менее простой, дешевый и любимый овощ – капуста
ЧЕСНОЧНАЯ КАПУСТА
1 небольшой кочан капусты;
2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
5 зубчиков чеснока;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень или в форму. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком.(чеснок лучше всего раздавить и перетереть с солью). Распределите эту смесь по кусочкам капусты, поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Это может быть и самостоятельное блюдо и гарнир


"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: