Немного хочется написать о том, как иногда играет в игры наш разум и как это «обзывает» официальная наука. Просто занимательные факты взятые из разных источников. Как это связать с привязкой к курению – каждый я думаю определит для себя сам если интересно.
Итак, некоторые шутки нашего разума
1). „Ложные воспоминания” - Помогает нам запоминать то, чего не происходило.
Ложные воспоминания на удивление легко внедрить. Так в одном эксперименте, ученые дали людям список слов, связанных со сном (кровать, отдых, пробуждаться), но не включали слово "сон". Позже, когда участников попросили вспомнить список, они по ошибке вспоминали слово "сон" так же часто, как и слова, которые на самом деле были в списке.
Это явление объясняет, почему свидетели преступления часто вспоминают то, чего на самом деле не случалось. Однако исследователи считают, что ложные воспоминания делают людей умнее. С другой стороны, такое вмешательство может вводить в заблуждение, что активно и делают табачные компании, „внедряя” свою продукцию (примеры не трудно найти).
2). „Семантическое насыщение”(также семантическое пресыщение) - Заставляет слова терять смысл при многократном повторении.
"Семантическое насыщение" происходит, когда вы повторяете слово так часто, что оно начинает звучать, как бессмыслица. То есть повторение слова или фразы вызывает временную потерю своего значения у слушателя, который начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.
Об этом явлении начали говорить еще в 1919 году, когда вышла научная работа, в которой попытались определить, сколько раз нужно повторить односложное слово, чтобы оно потеряло смысл.
3). Когда песня застряла в голове - Заставляет песни застревать в голове.
Согласно музыкальному психологу Вики Уилльямс, многократное повторение, начиная от песни до человека, ситуации и чувства, которые вызывают в памяти мелодию песни, может заставить ее прочно засесть у вас в голове.
Многие люди готовы смириться с навязчивой песней. Другие же пытаются избавиться от нее, прослушав песню целиком или послушав что-то другое. Некоторые даже открывали для себя определенную мелодию, которая помогает избавиться от приставучей песни.
4). Галлюцинации - Заставляет вас видеть, слышать и чувствовать то, чего нет.
У нас могут возникнуть галлюцинации любого рода, не только зрительные. Переживать галлюцинации – не такая уж редкость, как может показаться. В широком смысле, если вы испытываете нечто без внешнего стимула, это можно считать галлюцинацией.
Так в одном исследовании, проведенном в 1996 году, в котором участвовало 5000 людей, больше трети участников испытывали галлюцинации перед сном, а каждый восьмой при пробуждении.
Галлюцинации чаще встречаются у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, и у людей с психическими расстройствами. Но не все галлюцинации являются признаком наличия психического заболевания. Кроме того, известно, что самыми распространёнными галлюцинациями являются те, что относятся к обонянию и вкусу.
5). Нарушение памяти - Заставляет нас принимать чужие идеи за свои.
Криптомензия – это явление, когда воспоминание прячется от нашего сознания. Иногда такие скрытые воспоминания всплывают, и мы при этом не помним, когда они появились.
Именно из-за криптомнезии мы можем повторно рассказать историю человеку, который сам первый ее нам рассказал, или случайно заимствовать чью-то идею, которую мы по ошибке принимаем за свою.
6). Влияние цвета еды - Заставляет цвет еды и напитков влиять на вкус.
В эксперименте, ученые смогли убедить людей в том, что они пьют красное вино, добавив пищевой краситель к белому вину.
То, что цвет влияет на вкус еды или напитков, подтверждается и другими экспериментами. Так, например, когда людям в темноте давали съесть стейк, покрашенный в синий цвет, а затем включали свет, многие вскакивали, и им становилось плохо.
Использование разных цветов, например, в конфетах, заставляет нас больше есть. Эксперименты показали, что люди съедят больше с тарелки с конфетами разных цветов, чем с тарелки с конфетами одного любимого цвета.
7). Эффект Форера - Заставляет нас думать, что гороскопы все о нас рассказывают.
Существует так называемый "эффект Форера", названный в честь психолога, открывшего его.
Бертрам Форер провел эксперимент, дав студентам прочитать о себе (о них) утверждение. Студенты оценили точность описания, соответствующего их личности, и средний балл составил 4,26 из 5.
Как оказалось, психолог дал всем студентам одинаковое утверждение.
В описании использовались такие фразы как "вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами", "хотя у вас есть личные слабости, вы обычно способны их нивелировать", что, если задуматься, можно отнести к большинству людей, хотя и звучит так, будто относится лично к вам.
Именно поэтому многим людям кажется, что гороскопы звучат настолько точными.
*Очень много таких разных фактах об особенностях нашего сознания, можно много интересных особенностей за собой подметить