Я переживаю наяву. Потери,потери, одиночество.
Мне кажется...хреново только тому, кто в жизни испытал полноту гармонии любви, общения с разделенными интересами, поддержку и свое состояние , когда готов всем делиться, все отдать, во всем помогать..так идет такой обмен какой-то космической энергией, что это ни с чем не сравнить....ни с богатством, ни с успехом...ни с покоем.
А вот если этого никогда в жизни не было, то человек спокойно ( относительно) переживает одиночество, потому что не знает, что потерял...потеряный рай..извечная тоска человечества.
Одна медсестра, которая ухаживала за теми, кто доживал последние дни, писала, что абсолютно во всех случаях, больные вспоминали и говорили много о своих друзьях и горько сожалели, если общались с ними недостаточно, где-то не дооценили... т.е. дружба - главная ценность, в итоге.
И я видела людей, которые теряли друзей, их горевание. У меня когда внезапно умер друг, я не могла придти в себя несколько месяцев. Даже предположить не могла, что может такое произойти.
Конечно, в окружении, многих теряем в течение жизни, но чтобы так, как ножом в под дых.. или когда друзья уезжают далеко, вдруг образуется пустота, а ведь даже и не знаешь, что такое бывает.
И эта боль, конечно, Не потому, что человеку нечем заняться и у него нет других друзей, скажем; он не умеет быть один и т.п.
Всё это естественные переживания живого человека, но выбираться надо из этих состояний, мне кажется, что "застревать" опасно.