"Мне невкусно ?" - пожаловалась как-то одна из участниц моих групп похудения.
На уточняющий вопрос, а что именно невкусно, ответила "Всё".
Так бывает в самом-пресамом начале перехода на новое питание.
И бывает это в следующих случаях:
1. Человек привык есть очень много сладостей. Употребление сладкого ежедневно делает вкусовые рецепторы языка менее чувствительными к другим вкусам, не таким сильным, как сладкий вкус.
2. Человек употреблял до этого много продуктов, содержащих различные усилители вкуса. Например, колбасные изделия. Или чипсы. Или корейские салаты. Или магазинные соусы вроде барбекю, или соевого, или терияки и т.д.
Усилители вкуса также делают вкусовые рецепторы языка менее чувствительными.
3. И первое, и второе одновременно.
И когда сразу и кардинально начинаешь питаться натуральными продуктами, они некоторое время будут восприниматься как невкусные.
Плюс к этому сама текстура еды может быть непривычна, если до этого не было привычки употреблять сочные и хрустящие салаты из разнообразных овощей и зелени (а она мало у кого имеется), и куски цельного мяса (или другого натурального источника белка)
Здесь совет один: продолжать начатое, и запастись терпением. Спустя некоторое время вкусовые рецепторы снова станут чувствительными к разным оттенкам вкуса, и тогда наконец можно будет почувствовать и полюбить вкус настоящей еды.