Борьба с курением по расширенной программе

Не курю с
13 Дек 2025
Способ отказа
Сила воли

vladimir94

Старожил
Реакции
446
Не курю с
13.12.2025
Метод
Авторский
Лет курения
17
Непьем:
»»»
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мне зовут Владимир, 31 год, стаж курения значительный - 17 лет. Начал курить рано, еще по школе, как вспоминаю, мне тогда нравился этот процесс, быстро привык и как мне казалось получал удовольствие и верил, что эта дрянь является помощником и спутником. Но в 17 лет была попытка бросить, так как уже понимал, что это дрянная штука (хоть и недостаточно) итог - 11 дней без и лёгкий срыв.
Шли годы и больше попыток я не предпринимал, к сожалению. Так, зависимость очень крепко укоренилась в голове и стала спутником везде. Я курил от момента "за школой" до уже моей состоявшейся работы.
В возрасте 29 лет я впервые стал думать, что по возрасту пора бросать. И отказался от курения на работе, где требуется постоянная концентрация, внимание, бывает и стресс и мало какого-то вознаграждения. Работа вахтовым методом.
Не помню точно, но сорвался достаточно быстро, едва преодолев физическую ломку.
Хочу добавить, что я занимаюсь спортом длительное время на постоянку. Бег, плавание, единоборства, чередуется все. И после крайней неудачной попытки я серьёзно сократил количество выкуренных сигарет с пачки до 8 шт в сутки. Это давалось сперва легко, а потом уже не очень. Так и курил еще 5 месяцев до приезда домой. Дома конечно же развязался и не ограничивался, было так что пачка и больше. После отпуска снова уехал на работу и там опять сократил до 8-10 в сутки и держал эту норму уже более длительный срок - 8 мемяцев. Это было тоже непросто, постоянные ограничения.
Спортом заниматься продолжал беспрерывно.
И вот время идет, а вред от курения ощущается все сильнее и сильнее, плюс курение обострило спортивные травмы, буквально после перекура обострялись мышечные и суставные боли, потом проходили. Вред ощущался на самом деле много в чем. Начиная от слабой дыхалки, (в моем понимании, 15 раундов скакалки по 3 минуты быстрым темпом иногда давались сложновато и с ленью) вред ощущался так же по сосудам, жкт, везде в общем по чуть-чуть, но подвох. Ночью мог во сне не дышать и от этого проснуться. Однако решения бросать не было, так как... в общем глупо, что не принимал.
Надо добавить, что я не пьющий абсолютно, когда-то по праздникам мог выпить шампанского или покрепче, но в меру, но это было уже лет 10 назад, и затухало постепенно, вахта = пропуск праздников, так и решил тогда еще что алкоголь точно не буду потреблять.
Но что касается табака. Здесь у меня страшная зависимость. До того доходило, что я мог проснуться ночью в туалет и закурить и это было нормой в поведении. Или часто просто мог просто закурить даже когда не хочется, просто ради удовольствия под кофе или чай. Или выйти с кем-то пообщаться и при этом парочку подряд покурить.
Добавлю ко всему, что на работе большая нагрузка, работа без выходных и по ночам. Режим опасный.
Но все равно я был сторонником уменьшить дозы даже пусть и до самого минимума, но не бросать. Считал это основательным и что надо время, чтобы решиться.

И вот я должен уехать на работу, как сообщают, что посадка переносится на 1.5 месяца примерно и нужно подождать. Это и стало толчком к тому, а почему бы не сделать из себя свободного и здорового человека за это время, хотя бы стать на этот путь? Реально использовать время на проведение с родными, заниматься спортом активнее и ездить на прогулки. Так и сделано.
К 13 декабря я решил бросать, изучая постепенно все процессы, что и почему.
В теме указал "сила воли", но отчасти использовал цитизин, ибо ломка у меня первые 3-5 дней ужасная, знаю по прошлым попыткам, и все же решил плавно все делать, step by step. Но принимал я его только 5 дней, далее, он мне не понадобился, ибо он тоже костыль, с которым потребуется расставаться однозначно для полной перестройки.
Итак, на сегодняшний день не курю 41 день. И вкратце опишу, что было.
Первые 5 дней - шок, организм удивлялся, почему я не курю, а мозг сыпал чем мог и давил как мог, чтобы я снова курил. По утрам ужасное желание, раздражительность, ощущение безысходности. Но есть азарт борьбы с зависимостью.
7-15 дни затишье. По самочувствию неплохо было прям. Выровнялось все 50/50 не очень сильно ощущал физику и моральную. После первой недели пошла дичь с жкт, очень странная работа и большая перестройка. Начали кровоточить десна, много где организм показал свое истинное лицо без табака,
в последствии перестройка шла до конца месяца.
Тренировки постепенно увеличил в 2 раза по результатам, это действительно стало круто, лучше восстановление, сон, стал как ни странно менее нервным.
15-31 день.
Желание фоновое. Физическое желание залегло, стало фоном. В целом физически было такое состояние: тяги нету прям, но я не против, я бы покурил если бы дал. То есть нельзя сказать что-то вроде: я не курю и не хочу. Я не против покурить, у меня все для этого готово. И это не успех никакой, я если честно и без желания курил. Только проветрюсь и еще брал сигарету. Но радовало другое, что это все не так жестко ощущалось.
31й день - организм закончил перестройку, стал лучше чувствовать себя значительно. Постепенно понимая, какой ущерб наносил этой гадостью. Однако, для меня по состоянию началось ужасное плато. Месяц первый прошел, и состояние не менялось. Все как и было. И это напрягало, достаточно. Активизировалась сильно и стойко психическая зависимость. Фантомная буквально. Саму тягу я не ощущал, зато много тригерных ситуаций призывали взять снова по старой памяти сигу. В общем это сохранилось до сего дня.

Мне очень нравится атмосфера форума, я иногда захожу и читаю истории пользователей, отзывчивые люди советуют, помогают морально, тратят свое ценное время.
Понимаю прекрасно победы/срывы На форумах. Я и сам уже до 41го дня много перетерпел. Как мне казалось. На самом деле не учел вот этого: я начал процесс отказа будучи в отпуске, дома, в мягкой атмосфере. Где никто не курит, стресса нет практически никакого. Только спорт и сон. Мог спокойно позалипать в телефон. Но приходит время собраться на работу и тут буквально неожиданная фигня стала происходить.

А происходит вот какая ситуация. Я уже довольный и осознанный верю в стабильность перестройки внутри, что тяга фоновая, но она не имеет больше развития и все стабильно, получаю вызов на работу и тут начинается страшная тяга. Меня это самого буквально выбесило.
Череда сборов, билетов, документов, осознание что ждёт долгая дорога без сна и отдыха и буквально сразу надо быть максимально сконцентрированным и готовым еще не спать и работать будто я каждый день там, ужасно тригерит.
Само осознание дороги и перелетов без сигарет, отсутствие сна, новая обстановка/люди, тонны работы сразу с короткими дедлайнами, плюс сборы, все это вызвало огромное желание курить и отсутствие вообще какого-то якоря справиться с этим состоянием.
Да, для меня первое время и адаптация на работе всегда идет со скрипом, тревогами, волнением. Все же это 2 разные жизни с разными режимами. Большой контраст. Раньше я гасил это время большим количеством сигарет. Буквально поезд - аэропорт- место работы я все время с сигой и кофе. Так я собирался с мыслями и концентрировался. А сейчас ощущается ломка и будто бы я первый день как отказался от сигарет. А так же большое желание взять сигарету сейчас и придти в себя.
Прошу совета, кто знает, откуда на 41 день берётся страшное желание и прям потребность вернуться в это дерьмо.
Еще и говорят, что те кто бросает курить не могут в крайней степени бороться со стрессом. Это еще тоже навело на мысли, будто это правда. Просто время прошло много, и ожидал, что разное может быть, но не такое жесткое.

Конечно начинать и срываться обратно в это все желания нет абсолютно.
Форумчане, успешно бросившие и кто не сорвался, расскажите, научился ли ваш организм бороться со стрессом нормально, нет ли тяги после долгого срока? Потому,что популярна позиция, что у нас уже все испорчено и бороться со стрессом мы не сможем нормально.
Пока что я активно тренируюсь на хорошей нагрузке и это на 50% спасает от пика.
Ну и плюс терплю постоянно все эти дни перед дорогой.

А происходит вот какая ситуация. Я уже довольный и осознанный верю в стабильность перестройки внутри, что тяга фоновая, но она не имеет больше развития и все стабильно, получаю вызов на работу и тут начинается страшная тяга. Меня это самого буквально выбесило.
Череда сборов, билетов, документов, осознание что ждёт долгая дорога без сна и отдыха и буквально сразу надо быть максимально сконцентрированным и готовым еще не спать и работать будто я каждый день там, ужасно тригерит.
Само осознание дороги и перелетов без сигарет, отсутствие сна, новая обстановка/люди, тонны работы сразу с короткими дедлайнами, плюс сборы, все это вызвало огромное желание курить и отсутствие вообще какого-то якоря справиться с этим состоянием.
Да, для меня первое время и адаптация на работе всегда идет со скрипом, тревогами, волнением. Все же это 2 разные жизни с разными режимами. Большой контраст. Раньше я гасил это время большим количеством сигарет. Буквально поезд - аэропорт- место работы я все время с сигой и кофе. Так я собирался с мыслями и концентрировался. А сейчас ощущается ломка и будто бы я первый день как отказался от сигарет. А так же большое желание взять сигарету сейчас и придти в себя.
Прошу совета, кто знает, откуда на 41 день берётся страшное желание и прям потребность вернуться в это дерьмо.
Еще и говорят, что те кто бросает курить не могут в крайней степени бороться со стрессом. Это еще тоже навело на мысли, будто это правда. Просто время прошло много, и ожидал, что разное может быть, но не такое жесткое.
Привет, у меня тоже самая жесть началась на втором месяце) Первый месяц казалось все лайтово, а потом либо лимит терпения закончился, либо реально нарастает тяга. В общем, эта гадость измором берет. Говорят, после второго месяца полегче станет, а если нет, то нужно подождать сто дней, вот и жду) И ты жди:)

А происходит вот какая ситуация. Я уже довольный и осознанный верю в стабильность перестройки внутри, что тяга фоновая, но она не имеет больше развития и все стабильно, получаю вызов на работу и тут начинается страшная тяга.
Привет :)
Поездка - это твой тригер
Дело не в количестве дней. Ты возвращаешься сейчас в ситуацию, в которой сигареты в большом количестве норма и понятно что у тебя паника "что делать, если не курить???"
Подумай, сколько времени и нервов останется, если не нужно бежать на перекур перед самолётом) Я рада сейчас, что могу не страдать что до начала посадки 5 минут, а зал для курения в другом конце аэропорта - не успеваю и думаю что покурю теперь не раньше, чем через 2-3 часа - настроение падало от этого ниже плинтуса, несмотря на то, что самолёт летит в отпуск на море.

Сейчас я читаю книгу в ожидании - попробуй тоже ) Или поиграть в телефоне, кроссворды, кино какое-то посмотреть, подкаст послушать - посмотри что тебе по душе.
Успокоительные нужно обязательно. Крепость зависит от того, что можно на работе. Из простейшего - валерьянка, пустарник, ашваганда
Пить недели 2-3, пока не привыкнешь к работе.

Форумчане, успешно бросившие и кто не сорвался, расскажите, научился ли ваш организм бороться со стрессом нормально, нет ли тяги после долгого срока? Потому,что популярна позиция, что у нас уже все испорчено и бороться со стрессом мы не сможем нормально.
Ты сегодня для меня герой❣️ читаю и радуюсь стойкости и силе человека💯 конечно и нервничаем и спотыкаемся и всякая фигня бывает.
Я для себя поняла, что если хочу курить- иду по лестницам или вокруг дома. Давно тяги нет, проскакивает мысль, что вот тут бы я раньше покурила...
Занимай, забивай свой накат физнагрузкой, хоть отжиматься, хоть приседания👍 Жидкость - вода, чаи; разнообразь вкусы - острое, кислое, новое👍 узнавай, читай, смотри новое - это занять мозг👍
Конечно стресс будет, от него никуда не деться, но всю жизнь живём в условиях частичной определённости, это понимаем и вплетаем свои чистые лёгкие в ритм рутины и задач💯
Желаю быстро избавляться от накатов, лови дзен, спокойствие и просто удовольствие дышать чистыми лёгкими❣️
Дорогу осилит идущий ❣️

Тяга может быть и больше полу-года - очень индивидуальный процесс. Читай книги по зависимости - понять почему ты куришь - 99% успеха чтобы сдерживаться при накатах. Срок 41 день уже очень приличный - старайся его удержать)

Привет дружище. Сил тебе. Много ты написал, но суть простая. Может на 41, может на 225 день или вообще любой другой день скрутить так, что человек сорвется. Просто стечение обстоятельств. Можно весь год не курить, а вот на новый год праздники большие и не научился ты за год справляться с такой ситуацией. Привык всю жизнь пить на новый год, например, и вот выпивка и безделье вместе, мозг не привык и срыв. Весь год легко держался, а тут херакс и все. Может другая какая ситуация, на работе например, плюс ты не выспался накануне, плюс поругался с женой утром. И просто фляга засвистела, перегруз и закурил. Это коварная зависимость. Она отпускает, но внутри сидит и ждет.
Куча триггеров и с каждым отдельно нужно работать. Пока все не проработаешь будет риск сорваться внезапно. От стечения обстоятельств неудачного.
Кажется один день вообще не думаешь и все хорошо, а в другой будто всё против тебя. Ну вот и как тут быть?
Форум держит, да. Счетчик держит. Марафоны, взлетки. Вначале хорошо помогают. Не хочется потом заходить, стыдно. Это держит от срыва.
Нужно с эмоциями работать. Да со всем работать нужно, если начать разбираться. Мы и курим от того, что проблемы внутренние нерешенные. В них корень. Курение это следствие уже.

Удачи тебе братан, все получится, вместе победим ✊ ❤️

Привет, у меня тоже самая жесть началась на втором месяце) Первый месяц казалось все лайтово, а потом либо лимит терпения закончился, либо реально нарастает тяга. В общем, эта гадость измором берет. Говорят, после второго месяца полегче станет, а если нет, то нужно подождать сто дней, вот и жду) И ты жди:)
Привет, максимально желаю тебе стабилизации и адаптации. Спасибо)

Привет :)
Поездка - это твой тригер

Дело не в количестве дней. Ты возвращаешься сейчас в ситуацию, в которой сигареты в большом количестве норма и понятно что у тебя паника "что делать, если не курить???"
Подумай, сколько времени и нервов останется, если не нужно бежать на перекур перед самолётом) Я рада сейчас, что могу не страдать что до начала посадки 5 минут, а зал для курения в другом конце аэропорта - не успеваю и думаю что покурю теперь не раньше, чем через 2-3 часа - настроение падало от этого ниже плинтуса, несмотря на то, что самолёт летит в отпуск на море.

Сейчас я читаю книгу в ожидании - попробуй тоже ) Или поиграть в телефоне, кроссворды, кино какое-то посмотреть, подкаст послушать - посмотри что тебе по душе.

Успокоительные нужно обязательно. Крепость зависит от того, что можно на работе. Из простейшего - валерьянка, пустарник, ашваганда
Пить недели 2-3, пока не привыкнешь к работе.
Привет, спасибо за развёрнутый ответ,вот как раз недавно как будто осенило, что сейчас пока дома-> фактических напрягов и стресса нет уже можно не напрягаться и не стрессовать. А там в дороге все поэтапно, как ты и написала, со всем нужно по месту работать и отжимания и прогулка и просто музыка. А у меня просто особенность характера такая - накидать себе события на месяц и сразу их пытаться осмыслить. На самом деле да, тема серьезная. Спасибо за совет. 🙂🤝

Читай книги по зависимости - понять почему ты куришь - 99% успеха чтобы сдерживаться при накатах.
Это я тебе как опытный качельщик говорю ;)
Были сроки и по 10 месяцев и по 3-4, и по 2 недели. Сейчас стало физически очень плохо, пошла читать больше про зависимость. Не всегда хочется признавать в себе слабые стороны, но они есть, и мы их закуриваем. У меня сейчас 29 дней - мыслей про покурить нет - физически еще плохо даже от мысли про сигарету. В этот раз прочитала 12 шагов по отказу - что-то в голове начало выстраиваться и не поддаваться на уговоры зависимости

Привет, спасибо за развёрнутый ответ,вот как раз недавно как будто осенило, что сейчас пока дома-> фактических напрягов и стресса нет уже можно не напрягаться и не стрессовать. А там в дороге все поэтапно, как ты и написала, со всем нужно по месту работать и отжимания и прогулка и просто музыка. А у меня просто особенность характера такая - накидать себе события на месяц и сразу их пытаться осмыслить. На самом деле да, тема серьезная. Спасибо за совет. 🙂🤝
Удачи! :kiss:

Ты сегодня для меня герой❣️ читаю и радуюсь стойкости и силе человека💯 конечно и нервничаем и спотыкаемся и всякая фигня бывает.
Я для себя поняла, что если хочу курить- иду по лестницам или вокруг дома. Давно тяги нет, проскакивает мысль, что вот тут бы я раньше покурила...
Занимай, забивай свой накат физнагрузкой, хоть отжиматься, хоть приседания👍 Жидкость - вода, чаи; разнообразь вкусы - острое, кислое, новое👍 узнавай, читай, смотри новое - это занять мозг👍
Конечно стресс будет, от него никуда не деться, но всю жизнь живём в условиях частичной определённости, это понимаем и вплетаем свои чистые лёгкие в ритм рутины и задач💯
Желаю быстро избавляться от накатов, лови дзен, спокойствие и просто удовольствие дышать чистыми лёгкими❣️
Дорогу осилит идущий ❣️
Привет, спасибо, приятно было прочитать)
На самом деле жизнь изменилась после отказа, изменился и я. Спасибо, буду брать физнагрузкой, помогает реально. Попробую тоже походить при тяге, мне очень помогает сейчас спорт, так как это такая нейтральная территория, мол в процессе тренировки я и будучи курящим не курил)) уже мозг отдыхает и не может даже фона навязать.
А так надо тоже искать еще что-то)

Записывайся в понедельник во взлетку следующую- с командой единомышленников будет веселее )

Тяга может быть и больше полу-года - очень индивидуальный процесс. Читай книги по зависимости - понять почему ты куришь - 99% успеха чтобы сдерживаться при накатах. Срок 41 день уже очень приличный - старайся его удержать)
Обязательно удержу)
Да я пока наткнулся, люди и спустя месяцы и год даже могут начать от стресса. Это вообще прям хит. Но это и огорчает, значит при сильном стрессе все равно мозг не получает нужное и продолжает просить. Не совсем учится хорошо самостоятельно переживать. Что сказать, придется здесь иметь в виду и терпеть, пережить тягу в стресс.

Это я тебе как опытный качельщик говорю ;)
Были сроки и по 10 месяцев и по 3-4, и по 2 недели. Сейчас стало физически очень плохо, пошла читать больше про зависимость. Не всегда хочется признавать в себе слабые стороны, но они есть, и мы их закуриваем. У меня сейчас 29 дней - мыслей про покурить нет - физически еще плохо даже от мысли про сигарету. В этот раз прочитала 12 шагов по отказу - что-то в голове начало выстраиваться и не поддаваться на уговоры зависимости
Скоро месяц)) отличный срок, нужно идти до конца, чего и желаю. Мне кстати помогает упражнение в виде: держать 2 гантели по 2 кг на вытянутых руках 3 минуты. Очень хорошо терпишь боль и закаляешь себя.
Спасибо за пожелания!))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу