Бросаю снюс. Дневник самонаблюдения или что ты получишь в обмен на отказ от снюса

Не курю с
12 Авг 2016

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
# Дневник бросающего снюс: разрыв зависимостей и мелкие победы

Привет! Хочу рассказать вам историю о том, как я пытался (и, спойлер: успешно!) распрощаться со снюсом — табачной штуковиной, с которой я неразлучен последние десять лет. Этот дневник, возможно, поможет тем, кто тоже решил избавиться от этого вредного компаньона.

Для тех, кто не знает: снюс — это такой себе табак, только не дымный. Маленький пакетик с табаком и ароматизаторами закидывается под губу, и никотин начинает всасываться прямо в кровь через слизистую. В общем, похоже на курение, но без дыма. Популярно это развлечение, кстати, в Швеции, а я, как человек любящий новые впечатления, присоединился к этому табачному движению где-то в 34 года.

**Немного о предыстории.**

Мне сейчас 40 лет, и я с ранней юности был заядлым курильщиком. В какой-то момент перешел на снюс и почувствовал, что жизнь обрела новые краски! Вот почему:
- Снюс не оставляет дыма, а значит, не надо бегать на улицу, как привязанный.
- Можно наслаждаться им где угодно — в театре, в машине, даже в самолете.
- Он почти незаметен для окружающих. Никто не скажет: "Эй, пахнешь как завод!"

Однако, как это часто бывает, со временем этот дружок стал не таким привлекательным:
- Давление у меня стабильно держалось на уровне 145/90, и медики кивали на снюс как на главную причину.
- Куда-то пропал кайф. Нет больше приятного головокружения — только легкая тошнота под конец дня.
- Я понял, что если не сплю, то пакетик под губой 24/7. Вот тебе и привязанность, которую уже стыдно перед самим собой.

**Чего ожидать?**

Решил: хватит! Брошу раз и навсегда. Вот фармакологическая подготовка:
- За неделю до старта вколол себе "ударную дозу" витамина D.
- Несколько недель на Омега-3 и магний B6.
- И, конечно, цинк для подзарядки.

Начиная этот эксперимент, я сделал несколько простых, но важных выводов: снюс больше не доставляет удовольствия, только портит здоровье. К тому же, если я брошу, будет меньше проблем с печенью и сердцем.

**День первый: энтузиазм и лёгкость**

Первый день прошёл на кураже! Настроение боевое: выкинул все оставшиеся шайбы снюса в унитаз и почувствовал лёгкость. Чай, жвачка, работа — вот и все, что нужно. Вечером пораньше лег спать и утром проснулся героем. Я смог!

**День второй: головокружение и лёгкая агрессия**

Второй день оказался сложнее. Головокружение началось с утра, слабость прокатывала волнами. И, знаете что? Я начал раздражаться. Мелочи стали бесить! Поругался с женой, чуть не взбесился на детей. Но ничего, держусь. Пытаюсь отвлечь себя книгами, YouTube и мыслями о том, как снюс уже почти в прошлом.

**День третий: первые победы**

День прошёл довольно спокойно. Давление нормализовалось, голова кружилась, но меньше. Возникала мысль: а не взять ли одну шайбу, только одну, чтобы проверить, станет ли легче. Но я напомнил себе: это ловушка! И вам советую — не поддавайтесь.

**День четвертый: "Один раз — не считается?"**

К сожалению, в ловушку я таки попал. Нашёл в машине забытую шайбу. Вкинулся. И тут же пожалел. Давление подскочило до 140/90, а радости от этого никакой. Этот "срыв" только укрепил моё желание победить. И хотя чувство вины было сильным, решил: это не конец.

**День пятый: заново на коне**

Проснулся с твёрдым намерением продолжать. Давление выше обычного, но уже без страха. Кстати, дневник очень помогает. Записываешь мысли и ощущения — и отпускает. А вчерашний срыв только придал мне мотивации.

**День шестой: начинаю верить**

Сегодня день прошёл бодро, давление в норме, голова не кружится, а энергии хоть отбавляй. Вспыльчивость, правда, осталась — чуть не врезал отцу за неосторожный комментарий. Но осознал, что агрессия — это часть процесса.

**День седьмой: уверенность**

Снижение давления стабильно, пульс нормальный. Снюс? А что это такое? Даже забываю о нем. Чувствую прилив сил на тренировках и в повседневной жизни. Выносливость возросла, а восстановление — молниеносное.

**Финальные мысли.**

Друзья, я сделал это. Мой дневник заканчивается на уверенной ноте. Отказаться от снюса оказалось проще, чем я ожидал. Эффект заметен во всех аспектах: давление в норме, либидо вернулось на уровень десять лет назад, настроение бодрое.

Если вы ещё думаете, стоит ли избавляться от снюса — однозначно да.

**Дополнение**

Бросать снюс — это как подниматься на гору. Сначала вроде всё нормально, а потом — бац! — и срываешься. В моем случае это случилось через месяц, как я бросил. Было очень "весело": снюс, насвай, сигареты — загон длиной в месяц. Казалось бы, такая привычная схема: обломался, ну и пошёл по наклонной. Давление вернулось к привычным 145/90, пульс разогнался до 80. Привет, бессонные ночи и больное сердце. А тестостерон рухнул до жалких 8, и либидо пошло по наклонной, как в слоу-моушен за пару-тройку недель.

Но знаете, что? Я не унывал. "Падай семь раз, вставай восемь", как говорят японцы. Снова полный отказ. На этот раз по-другому. Я стал поумнее. Кружилась голова, слабость — ну так фенотропил на завтрак после утренней каши решил эти проблемы за меня. А вот изжога... Это была новелла моего второго отказа. Круглосуточно жгло так, что мешало спать, тренироваться, даже трахаться. Ну что ж, спасибо альмагелю, ты спас мою ночную жизнь!

Но самое крутое — динамика. На 7-8 день все побочные симптомы испарились. О снюсе вспоминал пару раз в день, но это была слабая мысль, от которой стало просто как-то легко отмахнуться, как от назойливой мухи. И вот что удивительно — либидо вернулось на такие обороты, что я почувствовал себя подростком.

Единственное, что не ушло — это вспыльчивость. Стал настоящей бомбой замедленного действия. Но тут уже не до жалоб — организм-то отходит, хоть и со скрипом.

Факт дня: никотин может стимулировать выброс дофамина и серотонина в мозге, что создаёт ощущение расслабления. Но когда ты бросаешь, всё это химическое благополучие исчезает, и тебя накрывает агрессией, как вулканом.

Вот такой вот путь. Бросать снюс — это не просто борьба с привычкой, это схватка с собственным телом и мозгом. Но я, черт возьми, справился!

Последнее редактирование:

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.045
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
я пытался (и, спойлер: успешно!) распрощаться со снюсом — табачной штуковиной, с которой я неразлучен последние десять лет.
Построение предложения ни как не о какой успешности речь не идёт, извини.
Но почти месяц спустя случился капитальный срыв - один пакет под губу, превратился в шайбу, и всё понеслось с новой силой, помноженной на стыд от слабости и желание сохранить в тайне от окружающих.
в ход пошёл снюс, насвай,, сигареты и всё, чему я так радовался, все чем я гордился и наслаждался - нормальное давление, либидо, настроение - все исчезло в считанные недели. в этом угаре провёл почти полтора месяца.
и опять нашёл в себе сила отказаться.
первые дни все шло по тому же сценарию
Повторение мать учения?
- За неделю до старта вколол себе "ударную дозу" витамина D.
Опасная штука, вот так вот запросто, совершенно не понятно для чего?

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25

Повторение мать учения?

1. Ты зануда
2. В твоём первом предложении правильно писать так: " никак ни о какой" - хотя даже исправив орфографию смысла проявить не удалось
3. Ударная доза витамина Д по результатам анализа витамина Д. Ну и плюс сам климат в наших местах не располагает к высокому уровню витамина Д, 300000 ед в виде укола два раза для устранения дифицита, либо 10000 единиц в сутки в течение двух месяца - норма жизни.

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25

Повторение мать учения?

Хорошо подумал.
*Золотая рыбка* , а иди в жопу !

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.045
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Душнила!
2. В твоём первом предложении правильно писать так: " никак ни о какой" - хотя даже исправив орфографию смысла проявить не удалось
У меня орфографическая дислексия :D
3. Ударная доза витамина Д по результатам анализа витамина Д. Ну и плюс сам климат в наших местах не располагает к высокому уровню витамина Д, 300000 ед в виде укола два раза для устранения дифицита, либо 10000 единиц в сутки в течение двух месяца - норма жизни
Так сама на протяжении нескольких лет, по рекомендации врача, принимала сначала 10 000. а потом 4 000, могу говорить о данном витамине. Учёные уже собрали необходимые им результаты эксперимента по которым доказали не нужность дополнительного химического видения в организм, он в лучшем случае бесполезен, а бывает и вреден. Усталость, выпадение волос, высыпания на коже.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.045
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Хорошо подумал.
*Золотая рыбка* , а иди в жопу !
Эмоции, засовывают тебя туда постоянно. Подумай ещё раз, без эмоции, как можно общаться(писать сообщения) с человеком у которого ник "бандерлог2"? ;)

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.045
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27

*Сергеич*

НИ СЫ
Реакции
144.222
Дневник
Читать »»

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
День 10: Опасная черта

Прошло ровно 10 дней с тех пор, как я снова сказал «прощай» снюсу. И знаете что? Ощущение странное. С одной стороны, физически стало легче. Никаких слабостей или головокружений, пульс в норме, давление тоже. Все вроде бы стабилизировалось. Но вот тут-то и появляется опасность.

Перечитываю свои записи и вижу, что сейчас наступает самый коварный момент. Это не первый раз, когда всё вроде бы идёт как по маслу, и в какой-то момент приходит хитрая, тихая мысль: «А может, можно чуть-чуть? Ну совсем немного, просто один пакетик».

И вот тут начинается борьба. Эта мысль не яркая, не давящая, она как будто шепчет на ухо, что один раз не повредит, что я же всё контролирую. Но нет. Я перечитал свою прошлую историю и вижу, что эта мысль — только начало очередного цикла.

Сейчас держусь. Понимаю, что 10 дней — это уже немалый срок, и после того, как я прошёл через дискомфорт и несколько дней кайфа от осознания успеха, приходит проверка. Проверка на прочность.

Ekaterina553

Патриот
Реакции
2.856
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Табекс
Лет курения
24
День 10: Опасная черта

Прошло ровно 10 дней с тех пор, как я снова сказал «прощай» снюсу. И знаете что? Ощущение странное. С одной стороны, физически стало легче. Никаких слабостей или головокружений, пульс в норме, давление тоже. Все вроде бы стабилизировалось. Но вот тут-то и появляется опасность.

Перечитываю свои записи и вижу, что сейчас наступает самый коварный момент. Это не первый раз, когда всё вроде бы идёт как по маслу, и в какой-то момент приходит хитрая, тихая мысль: «А может, можно чуть-чуть? Ну совсем немного, просто один пакетик».

И вот тут начинается борьба. Эта мысль не яркая, не давящая, она как будто шепчет на ухо, что один раз не повредит, что я же всё контролирую. Но нет. Я перечитал свою прошлую историю и вижу, что эта мысль — только начало очередного цикла.

Сейчас держусь. Понимаю, что 10 дней — это уже немалый срок, и после того, как я прошёл через дискомфорт и несколько дней кайфа от осознания успеха, приходит проверка. Проверка на прочность.
Держись! Как угодно. У меня такое ощущение, что ещё специально жизнь всякие экстремальные ситуации подкидывает: не знаешь, как уж тут не закурить, но не куришь - так ведь решила.

monah22

Старожил
Реакции
571
Дневник
Читать »»
Сдается мне автор сорвался и кидает снюс. Вообще в старт топе говорит что бросил причем успешно, потом срыв га 5 день, потом на 40.... а где успех то? Отпишись как ты там?

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Привет.
Давно не заходил на форум, так как не чувствовал в этом потребности.
Месяцы пролетели быстро.
Считать дни уже давно перестал, как и вести дневник.
Никотина в моей жизни по прежнему нет.
Из наблюдений:
Сложный период первые 4-6 дней, когда ярко проявляется вся абстиненция - желание табака, головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, резкие эмоции.
Вторая неделя гораздо легче, чувство контроля, убывающие эффекты абстиненции, ощущение победы.
Сложный период третья неделя - проходит эйфория от победы, а абстиненция и механическая привычка, память о никотиновой кайфе сохраняется и мысль об одном пакетике настойчиво посещает голову. Опасный период.
Дальше каждую неделю/месяц проще.
После второго месяца перестал как-то контролировать ситуацию, просто перешёл в новое состояние, где этим мыслям места не находится.

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Красава, а то я думал ты все, опять в зависимости. Молодчик.
Я читал твой дневник, очень многое совпадает.
Так же могу подчеркнуть, что тренировки в зале очень поддерживают.

Я вел дневник в блокноте, записывал свои ощущения для дальнейшей рефлексии.

Форум нашел случайно, уже будучи в процессе длительное время.
Поделился своими записями с теми, кто будет прекращать зависимость отс нюса после меня.

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Кстати, нарыл запись в дневнике:
Этот совет дам всем, кто намерен прекратить табакозависимость, в любой форме - снюс, сигареты, насвай, электронки:

Ещё один важный момент — никому-никому не говорите о своём решении, о своём намерении прекратить употреблять снюс.
Вы думаете о том, что это поддержит вас, но в реальности ваши близкие будут первыми, кто скажут вам — не мучайся, вкинься и прекрати нервничать.
Я вот никому и ничего не сказал и много раз себя за это похвалил

monah22

Старожил
Реакции
571
Дневник
Читать »»
Кстати, нарыл запись в дневнике:
Этот совет дам всем, кто намерен прекратить табакозависимость, в любой форме - снюс, сигареты, насвай, электронки:

Ещё один важный момент — никому-никому не говорите о своём решении, о своём намерении прекратить употреблять снюс.
Вы думаете о том, что это поддержит вас, но в реальности ваши близкие будут первыми, кто скажут вам — не мучайся, вкинься и прекрати нервничать.
Я вот никому и ничего не сказал и много раз себя за это похвалил
Это сильно ?

n.grizz

Писатель
Реакции
1.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.10.2024
Метод
#некурим
Лет курения
15
Да фиг знает, мне вот наоборот стыдно было бы признаться что я слабый, опять начал курить и тд. Не хочется прослыть пустословом, что дополнительно мотивирует.
Наверное, каждому свое

banderlog2

Наблюдатель
Реакции
52
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Да фиг знает, мне вот наоборот стыдно было бы признаться что я слабый, опять начал курить и тд. Не хочется прослыть пустословом, что дополнительно мотивирует.
Наверное, каждому свое
К сожалению, срывы - это часть пути.
И когда они случаются, на расстройство накладывается ещё и чувство стыда.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу