Ну что, с понедельником меня. Десятый день как не курю по факту. Сегодня в марафоне.
Мыслей каких-то сакральных по этому поводу нет, да и не будет.
Из плюсов.
Во-первых, почти сразу и очень быстро, у меня ушло воспаление носоглотки. Стики очень сушат слизистую, я сильно сопел носом.
Об этой особенности я знал ещё тогда, когда перешёл со стиков на сигареты. Только от сигарет появляется кашель, а от стиков - закладывало нос.
Причём когда ложился спать, закладывало так, что вообще тяжко было. Как только бросил стики - прошло.
Во-вторых, реально заметно изменение тонуса периферических сосудов. Я стал менее бледным в губах и конечности стали гораздо теплее.
Это-то при том, что проблем с сосудами тьфу-тьфу у меня не наблюдается. Я раз в некоторое время прохожу базовый чек-ап (включая и узи сердца и холтеры кстати).
Вот получается этим летом исследования проходил.
Кардиолог кстати сказал что нужно прям бросать курить. Не типа что я и так это сам знаю, а так что посмотрел на меня суровым взглядом и сказал, что надо бросать.
Спасибо, не знал что надо бросать курить, а то думал, что я главный герой этой картины, а значит мне всё можно... шучу.)
В-третьих, изменился вкус. Я стал более чётко ощущать всё, что кушаю. Иногда это прям разрывает меня в хорошем смысле, иногда просто понимаю что вкуснее обычного.
Некоторые продукты стали менее вкусными.
В планах затариться голубым сыром и наделать себе вкусностей, чтоб прям ваще расплыться в экстазе.
Запахи. Ну запахи кстати вернулись быстрее, день на пятый я уже улавливал прекрасные подъездные ароматы... зимний воздух начал кстати резать мне глотку, спирать дыхалку (при -25 вышел прогуляться, ага).
Сама тяга стала кратно слабее, но более размазанной. Вот на днях прям хотелось курить, но сопротивляться этому было куда проще, чем, скажем, первую неделю трезвости и чистоты.
По алкоголю сказать ничего не могу, т.к. я не пью. Но вообще, итогово, дисбаланс конечно в башке мощный. Настроение туда-сюда прыгает, на спорт сил просто нет (и нет желания, мотивации), но стараюсь заниматься чем-то другим, конечно. Сейчас куда проще сижу за компом и работаю, не тянет за куревом, автоматизмов прям меньше стало, это радует. То есть я вот просыпаюсь и у меня уже день проходит так, что я не тянусь автоматически за устройством в какие-то триггерные моменты.
Из минусов (они временные).
Ощущение что я отупел. Не глобально, а точечно. Как будто в каких-то моментах я натурально регрессировал до уровня не взрослой, а какой-то незрелой реакции.
У меня нет внешней раздражительности и так далее, но у меня прорывается какой-то безбожно тупорылый юмор и неадекватный по длительности ржач.))
Нечем занять руки. На этой неделе уже проще, но я жую зубочистки, кручу в руках всякие мелкие предметы. Это помогает отвлечься.
Скачки настроения. То сегодня я готов к бою, то завтра - разбитое гнилое корыто, которое воняет: "Отстаньте от меня, хочу рыдать как девчонка".
Дисбаланс ощущается чётко: то я хочу жрать всё подряд, то я вообще едва ли кусок в себя запихиваю и меня натурально тошнит. То я хочу вот прям щас выучить эту сложную партию, то на следующий день вообще ничо не получается. Короче организм мотыляет от прайма к какой-то дикой прокрастинации и отсутствию мотивации. Спасибо моей серотонин-дофаминовой системе, она пытается как-то вырулить и найти баланс.