Хвалиться не надо вообще. Надо искать свой путь, спотыкаясь, падая, но обязательно поднимаясь. Не уходите с форума, не корите себя за срыв, мы с Вами и в радости, и в горести.
Вы обязательно бросите. Тяжелые обстоятельства не повод гробить собственное здоровье, особенно в наше время.
Я понимаю, насколько Вам сейчас тяжело. Держу кулачки за Вас и Вашу маму.
Но мы созданы смертными, и когда кого призовут решаем не мы.
После МГУ я 16, 5 лет работала в НИИ на крайнем Севере. Муж умер в 41 год от рака мозга. Редчайшая разновидность, от которой способов не то, что лечения, а и мало-мальского продления жизни до сих пор не нашли. Мурманские хирурги подарили ему год полноценной жизни, чему и сами поверить не могли. Он вернулся к работе, и мы даже съездили в отпуск в Москву. Я год жила зная, что он обречен, но должна была делать вид, что все в порядке и мы будем жить долго и счастливо.
Чуда не произошло. ..
Мне повезло. Мои родители очень достойно провели остаток жизни, и их пример очень помогает мне сейчас. Особенно папины две фразы:
- Старость и смерть никто не отменял, а от большого здоровья ни один не помер.
и
- Что лечится, то лечим, а что не лечится - с тем так живем сколько получится.
Вы пишите: "Зачем было так напрягаться? Писать статьи? Учебники. " Да затем, что Ваша мама делала то, что любила. Книги и статьи из под палки не пишутся. А в последний путь любой человек уходит, как и родился - без ничего. И никакое богатство не обеспечивает ни отсутствия в старости "всех болезней" (ну не всех - их около 1300
), ни излечения от них независимо от достатка, должности и пр. Даже автомобиль постепенно становится неремонтопригодным, что же говорить о нас, смертных?
Мой сын сейчас тоже "боится за меня", это естественно. Но ведь ясно и ежу, что если за плечами - 78 лет, то впереди - по пальцам пересчитать.
А моя семейная статистика такова: мама - 79 лет, папа - 81 год, брат - 79 лет. Как говорится - догадайтесь с трех раз... Если бы не курила 50 лет (родители и брат курили), может хоть чуть-чуть и улучшила бы эту статистику. Потому и стараюсь помочь тутошним обитателям не приближать конец, который всенепременно наступит (чем позже - тем лучше) ради весьма сомнительного удовольствия от вдыхания дыма.
Еще раз - мысленно с Вами. Держитесь.