Было бы от чего отказываться

• Автор темы Автор темы Voland.
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
24 Сен 2019
Способ отказа
Другое
Ну что, завтра будет 2 недели, полет нормальный.
Со сном по-прежнему перебои, вечерами очень сильно накрывает. Днем отвлекает работа, практически не думаю об этом, а вечером в момент расслабления перед TV, хочется чего-нибудь вредного :D.
Ну да ладно, сегодня уезжаю на пару дней в Питер в командировку, там вообще некогда об этом будет думать...надеюсь
Ой, Питер😍 Возьми с собой?😂😂😂 Обожаю этот город, особенно когда не только работать там получается, но и гулять, много-много гулять. Хорошей командировки и отличного настроения без мыслей о «чем-то вредном»!🤪

Ой, Питер😍 Возьми с собой?😂😂😂 Обожаю этот город, особенно когда не только работать там получается, но и гулять, много-много гулять. Хорошей командировки и отличного настроения без мыслей о «чем-то вредном»!🤪
меня, меня не забудьте!!!
minion29

Спасибо! Пока погулять особо не получается, одна работа 😆. А уже сегодня ночью лететь обратно…
НО! 2 недели я счастливый некурящий 😎

Спасибо! Пока погулять особо не получается, одна работа 😆. А уже сегодня ночью лететь обратно…
НО! 2 недели я счастливый некурящий 😎
привет. как летаешь? спокойно? я жуткий аэрофоб... приходится несколько раз в год туда сюда... могу летать только с транквилизаторами, иначе никак

привет. как летаешь? спокойно? я жуткий аэрофоб... приходится несколько раз в год туда сюда... могу летать только с транквилизаторами, иначе никак
Привет! Вообще я тоже аэрофоб, но сейчас летать приходится много, поэтому можно сказать, что смирился

Привет! Вообще я тоже аэрофоб, но сейчас летать приходится много, поэтому можно сказать, что смирился
и не надо теперь ждать, как же быстрее выйти из здания аэропорта и покурить

и не надо теперь ждать, как же быстрее выйти из здания аэропорта и покурить
О да, это действительно классно. Нет этой муки ожидания когда уже можно будет затянуться

О да, это действительно классно. Нет этой муки ожидания когда уже можно будет затянуться
и вот бегать искать курилку, где курят, где не курят
подождите меня все, я пока покурю
такой кайф

Ну что, идет третья неделя, вернулся с командировки, полет нормальный. Очередной накат, с которым удачно справляюсь. Психическое состояние стабильное, физической ломки тоже нет, остался очень плохой сон и эти бесконечные накаты.
Сегодня был особенный триггер, но сперва лирическое отступление. Мне 37 полных лет, на протяжении всей жизни были серьезные проблемы с зубами, полтора года назад решил, что могу себе позволить (тут прежде всего про психологическую составляющую) поставить себе брекеты, и вот теперь не могу перестать "радоваться" этому событию. Раз в месяц хожу на коррекцию, после чего испытываю определенный дискомфорт, а порой и болезненные ощущения, которые всегда помогали снимать сотни перекуров. Сегодня... справляюсь сам

Мужик бросает курить. Его спрашивают:
- Ну как, тяжело?
- Да ужас! Все время хочется курить!
- И что делаешь?
- Заменяю.
- Чем?
- Да всякой фигней. Вот, например, сегодня утром вместо сигареты съел три соленых огурца, выпил литр томатного сока и понюхал наждачную бумагу.
- И что, помогло?
- Не знаю. Зато теперь курить хочется гораздо меньше, чем пойти полечиться от гастрита!

Ну что, идет третья неделя, вернулся с командировки, полет нормальный. Очередной накат, с которым удачно справляюсь. Психическое состояние стабильное, физической ломки тоже нет, остался очень плохой сон и эти бесконечные накаты.
Сегодня был особенный триггер, но сперва лирическое отступление. Мне 37 полных лет, на протяжении всей жизни были серьезные проблемы с зубами, полтора года назад решил, что могу себе позволить (тут прежде всего про психологическую составляющую) поставить себе брекеты, и вот теперь не могу перестать "радоваться" этому событию. Раз в месяц хожу на коррекцию, после чего испытываю определенный дискомфорт, а порой и болезненные ощущения, которые всегда помогали снимать сотни перекуров. Сегодня... справляюсь сам
Я тоже ходила с брекетами. Да, помню эти ощущения🥵 Особенно после коррекции. Есть не можешь, но зато куришь чуть ли не одну за одной🤦🏻‍♀️
А вообще, поздравляю с очередной победой над триггером!👍🏻

Ну что, завтра будет три недели. Как было модным раньше говорить привычка формируется за 21 день. Правда, сейчас уже несколько раз опровергали и срок привыкания к полезным привычкам значительно дольше. Тем не менее, это серьезный промежуток для бросившего курить.
Что могу сказать по ощущениям - накаты никуда не делись, сон так и не восстановился, но в целом я чувствую себя гораздо лучше и увереннее. Мне нравится состояние некурящего человека, нравиться не бегать целыми днями в курилку на работе, не думать от перекура до перекура о сигаретах, не думать о том, что от меня разит этой гадостью, когда близко общаюсь с коллегами и друзьями. Не нужно судорожно все это доставать на морозе, обветривать губы, успевать закончить ритуал при пеших прогулках от одной локации до другой. Не просыпаться с мыслю о том, что нужно покурить и не засыпать с той же мыслью. Руки не пахнут, дома не пахнет, вещи не пахнут. Денег лишних не тратишь. Капец сколько плюсов, идем дальше:).
Жор... вот беда... ну ладно, с ней через недельку начну бороться, пока штаны застегиваются, но уже на грани...

Несмотря на популярное убеждение, что для формирования привычки нужно 21 день, современные исследования показывают, что это число немного устарело. Идея о 21 дне укоренилась в сознании благодаря книге доктора Максвелла Мольца "Психокибернетика" (1960 г.), где он заметил, что его пациентам требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к своему новому лицу после пластической операции или чтобы перестать чувствовать фантомные боли после ампутации. Эта цифра не была результатом научного исследования в области привычек, а скорее личным наблюдением.

Что говорит наука о формировании привычек (и отказе от них)?

Более современные исследования показывают, что время, необходимое для формирования новой привычки (или избавления от старой), сильно варьируется от человека к человеку и зависит от сложности привычки.

• Исследование, опубликованное в "European Journal of Social Psychology" в 2009 году, показало, что для формирования новой привычки требуется от 18 до 254 дней, в среднем - 66 дней. Важно отметить, что это исследование рассматривало формирование простых привычек, таких как выпивать стакан воды после пробуждения или пробегать 15 минут каждый день. Отказ от курения, с его сильной физиологической и психологической зависимостью, может потребовать больше времени.

Почему 21 день - это всё равно важная веха в отказе от курения?

• Преодоление острой фазы абстиненции: Первые 2-3 недели после отказа от курения - это обычно самый сложный период. В это время проявляются наиболее интенсивные симптомы абстиненции: тяга к никотину, раздражительность, тревога, проблемы со сном, нарушение концентрации внимания. Если человек смог продержаться 21 день, это означает, что он успешно преодолел острую фазу абстиненции, и физиологическая зависимость от никотина значительно снизилась.
• Формирование новых поведенческих паттернов: За 21 день человек, бросающий курить, начинает вырабатывать новые стратегии преодоления тяги и стресса, которые не связаны с курением. Он учится, как справляться с "триггерами", которые раньше вызывали желание закурить (например, чашка кофе, окончание рабочего дня, стрессовая ситуация).
• Повышение уверенности в себе: Достижение цели - продержаться без курения 21 день - значительно повышает уверенность в себе и веру в свои силы. Это важный психологический фактор, который помогает продолжать двигаться вперед и не сорваться.

Вывод:

Хотя 21 день - это, возможно, не точное время для полного избавления от никотиновой зависимости, это, безусловно, важная веха. Преодоление этого рубежа означает, что человек успешно справился с самыми сложными физиологическими и психологическими аспектами отказа от курения и находится на правильном пути к здоровой и свободной от никотина жизни. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать поддерживать свою мотивацию и использовать эффективные стратегии преодоления тяги.

scale_1200.jpg

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу