Было бы от чего отказываться

• Автор темы Автор темы Voland.
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
24 Сен 2019
Способ отказа
Другое
Ну что, неделька пройдена, на взлетку записался. Поехали!
PS: спал сегодня гораздо лучше.

— Доктор, я бросил курить!
— Молодец! Какие-нибудь побочные эффекты?
— Да… Теперь все вокруг живут только потому, что закон запрещает убийства! 😡😂

Бросить курить действительно тяжело, и на это есть несколько веских причин, которые затрагивают как физиологию, так и психологию человека:

1. Физическая зависимость (Никотиновая зависимость):

• Никотин - наркотик: Никотин, содержащийся в табаке, является сильнодействующим наркотиком, вызывающим сильную физическую зависимость. Он воздействует на мозг, стимулируя выброс дофамина, нейромедиатора, связанного с удовольствием и вознаграждением.
• Привыкание и синдром отмены: При регулярном употреблении никотина мозг адаптируется к его присутствию, и для поддержания нормального состояния требует все больше и больше вещества. Когда человек пытается бросить курить, уровень никотина в крови падает, и возникает синдром отмены (абстиненция), который проявляется в виде раздражительности, тревоги, депрессии, беспокойства, проблем с концентрацией, головных болей, усиления аппетита и бессонницы. Эти симптомы могут быть очень неприятными и заставляют человека снова закурить, чтобы облегчить свое состояние.

2. Психологическая зависимость:

• Привычка и ритуал: Курение часто становится глубоко укоренившейся привычкой, связанной с определенными ситуациями, временем дня, чувствами и людьми. Например, закурить после еды, во время перерыва на работе, при стрессе, или в компании друзей. Эти ритуалы становятся автоматическими и срабатывают как триггеры, вызывая сильное желание закурить.
• Эмоциональная связь: Курение может служить способом справляться со стрессом, тревогой, скукой или другими негативными эмоциями. Люди могут думать, что курение помогает им расслабиться, успокоиться или сосредоточиться. Эта эмоциональная связь с курением делает отказ от него особенно сложным.
• Социальное окружение: Курение часто связано с социальным взаимодействием. Люди курят вместе с друзьями, коллегами или членами семьи. Принадлежность к "курящему сообществу" может создавать чувство общности и поддержки, что затрудняет отказ от курения, особенно в социальных ситуациях.
• Страх: Многие боятся бросить курить, опасаясь набрать вес, потерять удовольствие от жизни, не справиться со стрессом или почувствовать себя одинокими.

3. Маркетинг и доступность:

• Агрессивный маркетинг: Несмотря на ограничения, табачные компании продолжают использовать различные способы продвижения своей продукции, особенно среди молодежи. Реклама и привлекательная упаковка создают впечатление, что курение - это модно, круто и привлекательно.
• Доступность табачных изделий: Табачные изделия легко доступны в большинстве магазинов и киосков, что облегчает возможность удовлетворить свою зависимость.

4. Отсутствие поддержки:

• Недостаток информации и ресурсов: Не все курильщики имеют доступ к информации и ресурсам, необходимым для успешного отказа от курения, таким как консультации специалистов, группы поддержки, лекарственные препараты и никотинозаместительная терапия.
• Отсутствие поддержки со стороны близких: Важную роль играет поддержка со стороны семьи, друзей и коллег. Отсутствие поддержки или, наоборот, негативное отношение к попыткам бросить курить может значительно снизить шансы на успех.

В заключение, отказ от курения - это сложный процесс, требующий осознания проблемы, сильной мотивации, настойчивости и, возможно, профессиональной помощи. Важно понимать, что зависимость от никотина - это болезнь, а не просто вредная привычка, и относиться к процессу бросания курить с сочувствием и пониманием.

Ну и немного мотивации для тех, кто пока курит ;)

Итак, ты все еще куришь? Серьезно? Ладно, давай посмотрим правде в глаза: ты платишь огромные деньги, чтобы вдыхать дым, который делает тебя похожим на пепельницу, кашляешь как старый дизель и пахнешь так, будто у тебя в кармане сгорел костер.

Мотивация? Ну, смотри сам:

• Стань спонсором похоронной индустрии! Продолжай курить, и ты обеспечишь себе уютное местечко на кладбище намного раньше, чем планировал. Представляешь, сколько денег ты сэкономишь, если бросишь? Эти деньги можно потратить на что-нибудь более приятное, например, на отпуск, где ты сможешь... дышать чистым воздухом! (Шок!)

• Удиви своих легких! Они, наверное, уже устали от ежедневного дымового шоу. Подари им шанс вспомнить, как выглядит кислород, а не удушающий дым. Они будут так благодарны, что ты, возможно, даже перестанешь задыхаться, поднимаясь по лестнице.

• Сделай своих близких счастливыми...или хотя бы не заставляй их страдать рядом с тобой. Пассивное курение - это не лучший способ продемонстрировать, как сильно ты любишь своих родных и друзей. Если ты вдруг решишь их пощадить, бросай курить.

• Инвестируй в свою привлекательность! Да, сигаретный пепел на твоей одежде и желтые зубы - это просто пик гламура. Брось курить, и может, тебе даже удастся вернуть себе утраченный вкус и обоняние. Представляешь, как здорово будет ощущать вкус еды и запах цветов, а не только запах табака?

• Победи зависимость...или она победит тебя! Ты действительно хочешь, чтобы какая-то палочка с табаком контролировала твою жизнь? Это как если бы ты отдал штурвал своего корабля белке, и она повела бы тебя прямиком на айсберг.

• Стань героем...в собственных глазах! Бросить курить – это как пройти сложнейший квест. Тебя ждет битва с драконом по имени "Никотиновая Зависимость", и если ты победишь, то получишь звание "Мастера Самоконтроля" и +100 к уверенности в себе.

В общем, продолжай курить, если тебе нравится быть ходячей рекламой болезней и финансовым донором табачных компаний. Но если у тебя вдруг промелькнет мысль, что жизнь может быть лучше без этой гадости, – ты знаешь, что делать. Ну, или хотя бы попробуй. Вдруг получится! А если нет, то всегда можно утешить себя мыслью, что ты просто "не создан" для здорового образа жизни. 😉

Сегодня я спал, как младенец… ну, если младенец спит 7 часов без пробуждений и не требует перекура в 3 ночи. 😆

Накатов уже нет, перепады настроения больше не сравнимы с ураганами — разве что лёгкий бриз капризов пролетает иногда. Короче, организм потихоньку перестаёт устраивать забастовку, а я чувствую себя всё лучше!

Держусь, иду дальше, и скоро буду абсолютно свободен от никотина! 🔥💪

Сегодня я спал, как младенец… ну, если младенец спит 7 часов без пробуждений и не требует перекура в 3 ночи. 😆

Накатов уже нет, перепады настроения больше не сравнимы с ураганами — разве что лёгкий бриз капризов пролетает иногда. Короче, организм потихоньку перестаёт устраивать забастовку, а я чувствую себя всё лучше!

ура!

Попей магний+B12 перед сном)
А с большего, всё отлично.
Молодец)

Напомни себе: ты бросаешь курить не потому, что должен, а потому, что ты - крутой, сильный, волевой... и слегка сумасшедший, раз решил это сделать! Но именно поэтому у тебя все получится :starwars: !

Нужно что-то менять... начал с аватарки, еще на смену ника отправил запрос, на тот, которым я пользуюсь везде... посмотрим

Ну что, завтра будет 2 недели, полет нормальный.
Со сном по-прежнему перебои, вечерами очень сильно накрывает. Днем отвлекает работа, практически не думаю об этом, а вечером в момент расслабления перед TV, хочется чего-нибудь вредного :D.
Ну да ладно, сегодня уезжаю на пару дней в Питер в командировку, там вообще некогда об этом будет думать...надеюсь

Не курим.jpg

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу