Привет всем, кто будет это читать.
Вспомнила про свой дневник на этом форуме, решила написать, как сейчас обстоят мои дела.
В тот раз (2013год) я сорвалась после где-то полугода некурения, после употребления алкоголя (за компанию с курящей подругой решила "одну, только одну", потом "я покурю только сегодня", ну и понеслась).
Было еще несколько попыток разной степени успешности каждые пару лет.
Последняя случилась 2 марта 2020, скоро будет 5 лет как не курю. Летом того же года я решила временно прекратить выпивать спиртное, т.к. для меня это всегда было триггером для срыва. Но как-то втянулась, нашла много плюсов в новом состоянии, в общем, в июне тоже будет пять лет. Нулевка к шашлыкам очень даже вкусно.
Сигаретно-пивные деньги откладывала и к концу 2020 года купила собаку своей мечты, бассет-хаунда.
Что отличало последнюю попытку от предыдущих:
Был настрой не искать легких путей бросания, т.к. потом кажется, что это можно повторить когда угодно. Отказ от ожиданий волшебного дня "однажды проснуться и как будто никогда не курила". Не психовать из-за накатов, просто перетерпеть. Готовность к физическим недомоганиям, своего рода ломке, как к очищению организма.
Не заигрывать с аддикцией. Никаких "проверок себя", оставшихся пачек дома. Вообще снизить ценность любого пассивного кайфа. Укрепило в решении и поддерживало чтение блога Эволюции, можно сказать, перевернуло мой взгляд на сигареты и спиртное, хотя блог и не об этом.
Что помогало:
-при накатах очень глубоко вдохнуть, чтобы прямо спиной почувствовать, и задержать дыхание, а выдыхать как можно медленнее, дозированно. Насыщает мозг кислородом.
-мыльные пузыри.
Самые простые, дешевые детские. Их можно пускать из открытого окна, попивая кофеек, или даже взять в компанию понимающих друзей, где будут курить. Дуешь, выдыхаешь не дым, а пузыри. Отличная замена трубочкам, ручкам, чупа-чупсам, и более позитивная.
-чай с имбирем и лимоном.
-много спать, если была возможность, и днем.
-ходить пешком, на работу и когда возможно(еще совпало с ковидом, меньше контактов в транспорте)
-кино-видео про ломки наркоманов(не никотиновых)
-афобазол, фенибут, глицин - полечить нервишки.
Из сопутствующих не очень приятных моментов:
-долго ощущался ком в горле, мучилась несколько месяцев, помог лизобакт.
-набрала много лишних кг, сбрасывала на подсчете калорий.