Вспомнилось...Было мне лет тридцать, в маршрутке наступила на ногу девушке, на автомате извинилась, и услышала в ответ "нет, не извиняю и не прощаю!!!". Всю свою жизнь, до этого я слышала: "да, да всё в порядке". Для меня отказ в принятии извинений стал шоком, я просто зависла, глядя на девушку. Она, что-то для себя решила, всем видом показывая, как она меня поставила на место, что моё прощение в её руках и её "ну, говорите!", ожидание, что я начну вымаливать прощение. А я прошла дальше...
Тогда я сделала удивительное открытие, о извинениях и прощаниях. Сначала, прощала тех кто осознал и попросил, а потом увидела, что нося обиду на кого-то и не прощая их, не приятно чувствую сама себя, а им от этого не холодно не жарко. Так и эта девочка с маршрутки, будет считать, что мне плохо без её прощения, а это совсем не так, я ей благодарна, её действия позволили мне посмотреть на тему прощения с другой стороны. Не прощение будет жить в человеке, постоянно привлекая к себе ситуации, в которых будет необходимо научится прощать, их будет становится больше, они сами будут становиться серьёзней.
А чем может обратится такая ситуация в будущем, ей может понравиться "произведённый эффект", начнёт практиковать такой метод "запугивания", конечно интересный урок, но будет ли результат, желаем для начавшего это познание.