И ещё про холодильник. Тут можно почитать, почему так хранит Джон и другие пояснения к организации холодильника
хранение в холодильнике ?????
за это время я поняла, что мой холодильник остался не понятым)) этим постом я собрала все ответы на вопросы, чтоб все они были в одном месте. я всё-таки не хочу допускать, чтоб мой холодильник считали фейковой картинкой или меня считали перфекционистом, который только и делает, что в холодильнике прибирается)) не зря же я столько дум передумала, пытаясь внедрить красивую икеевскую картинку (в которую когда-то влюбилась) в свой реальный быт)) чтоб красота была, а напряга не было.
поэтому тут я попытаюсь объяснить как все это работает))
я обожаю красивую организацию вещей, вид красивых внутренностей шкафа для меня это та самая "услада")) и для меня любой шкаф - это как интерьер для дизайнера или холст для художника)) в общем площадка для творчества и хобби.
поэтому в холодильнике я все переливаю и перекладываю, чтоб было красиво)) просто магазинная упаковка наших привычных продуктов, в большинстве своем, совсем некрасивая, на мой взгляд))
конечно, переливание кетчупа в банку в некотором роде даже усложняет его использование. из дойпака выдавил и всё, а тут еще нужно ложку взять. но я готова на это пойти ради красоты)) опять же, будь это слишком неудобно для нас, то 5 лет не продержалось бы такое хранение, а оно продержалось)) да, вариаций для красивого хранения соусов много, и более удобных, но внешне мне больше всего нравится переливание в стеклянные емкости.
но если переливание напитков и соусов из дойпаков не несет никакой практической пользы (только красоту в холодильнике и на обеденном столе), то остальные перекладывания реально очень удобны для нас.
к тому же, благодаря контейнерам, в холодильнике ничем не пахнет, и мыть можно раз в год - это огромный плюс для меня))
был раньше и один минус - это мытье посуды, но появилась пмм и минусов не осталось))
часто спрашивают, не пропадают ли продукты от перекладываний. на моей практике такого ни разу не было.
холодильник одинаково выглядит практически всегда, в смысле его наполнение. в основном только сами продукты в контейнерах меняются. но иногда меняется и композиция, если например продукты в очень красивых упаковках, а у меня подходящее настроение для импровизации))) как-то попались мне творог и сметана президент, в красно-бело-золотых упаковках.. блин, вот умеют же некоторые дизайнить, всем бы производителям брать с них пример!))
ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ))??
⚙ нас двое взрослых, я и мч
⚙ закупаемся на две недели
⚙ холодильник трехкамерный
⚙ готовлю на три дня
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "КЛАДОВКА"??
это камера без полок за отдельной дверцей, здесь хранятся двухнедельные запасы еды в родных нераспечатанных упаковках. по мере надобности я беру из этого отделения продукты, распечатываю и перекладываю в контейнеры в основное отделение.
для удобства все хранится в двух больших контейнерах (икеевские Варьеры). они выступают в качестве ящиков - выдвигаю, и продукты с задних рядов в полном обзоре и легком доступе)) этого отделения нет на коллаже в альбоме.
ОСНОВНОЙ ХОЛОДИЛЬНИК??
⚙ перекладывание готовой еды позволяет поместить в холодильник все нужное. например на средней полке обычно хранятся суп, салат, мясное и гарнир (на двоих, примерно на 3 дня). и если бы оно было все в мисках и кастрюлях, то оно просто не поместилось бы, ни по ширине, ни по высоте. а также это позволяет экономить место в кухонных шкафах - обхожусь парой кастрюль. к тому же в одной из этих кастрюль хранить нельзя, поэтому перекладывание необходимо. а еще в этих контейнерах можно запекать, поэтому иногда НЕ перекладываю)) контейнеры по 1,5 литра, выбирала их в соответствии с кастрюлями, в которых готовлю. блюда типа жаркого или азу, где мясное и гарнир это 2 в одном и объемом около 3 литров, раскладываю в 2 контейнера. это такая типа "жертва" во имя универсальности контейнеров)) жертва в кавычках, потому что на деле нет разницы в удобстве, во сколько контейнеров раскладывать, один или два. а помоет всё равно пмм.
⚙ молоко нам удобней наливать из кувшина, из коробки оно плюхает и это бесит нас обоих)) а так же сами коробки просто не помещаются по высоте на эту полку. кувшин без крышки, потому что с крышкой не нашла. но эксперимент показал, что молоко ничем не пахнет, в холодильнике не пахнет молоком, молоко не киснет быстрее. около года молоко храню в кувшине, минусов не заметила
⚙ сливочное масло. ну тут понятно, не зря у большинства людей есть масленки - расчехлять каждый раз брикетик и пачкать руки никому не нравится)) у меня в качестве масленки контейнер.
⚙колбаса/сыр и аналогичные им продукты после вскрытия магазинной упаковки в любом случае во что-то упаковываются, иначе засохнут. у меня это контейнеры. их можно штабелировать; можно нарезать продукты сразу, чтоб потом не мыть каждый раз нож; можно положить целиком (ну или разрезать пополам палку колбасы, чтоб влезла), а потом нарезАть порционно прям на крышке от контейнера, использовать ее вместо доски)) я на этих крышках даже салаты нарезаю иногда))
⚙ сметана и творог. сметану мы покупаем в стаканчиках с крышкой из фольги. иногда эта крышка рвется и продукт заветривается, иногда с нее сыпется засохшая сметана и пачкает холодильник. поэтому, когда я открываю новый стаканчик и накладываю себе, то этой же ложкой перекладываю остальную сметану в банку. творог перекладываю так - половину пачки накладываю себе, а вторую половину в контейнер, потом из этого контейнера и ем (по сути стеклянная тарелочка).
⚙ консервы в жестяных банках. после вскрытия в них хранить нельзя, а если даже совсем недолго, то все равно нужны какие-то крышечки/пакетики, чтоб не пахло/не заветривалось. мне проще переложить))
⚙ сладости к чаю и хлеб. все это после вскрытия упаковок начинает крошиться и загрязнять холодильник. или начинает засыхать/заветриваться (не всю вскрытую упаковку можно заново закрыть). а пытаться достать последний кусочек хлеба из длинного и узкого родного пакета - проще не есть)) да и вообще, любой вскрытой пакетовидной упаковкой мне пользоваться прям реально неудобно.
хлеб и сладости в двух одинаковых банках стоят друг за другом на нижней полке холодильника. подобным образом эти продукты хранились у нас всегда. сладкое любим прохладным, а хлеб вне холодильника у нас быстро портится.
⚙ в плетеной корзинке одноразовая еда в родных упаковках, типа йогуртов, съел - упаковку выкинул. корзинка скрывает цветастые упаковки и выступает в качестве ящика, выдвинул и все видно, и легко взять.
⚙ овощи. за корзиной стоит большой пластиковый контейнер с крышкой. в нем огурцы, помидоры, перец, морковка и тп, они быстро жухнут в овощном ящике, холодос высасывает из них всю жизнь за пару дней)) а в контейнере, переложенные бумажными полотенцами, они хранятся минимум неделю. но там скорее овощной запас. овощи на ближайшие пару дней храню в стеклянном контейнере на средней полке, готовыми к употреблению)) часть из них порезаны как для салата (без заправки и приправ), часть цельные.
морковки в "запасах" немного, основной же объем морковки обычно сразу тру и замораживаю на каждое блюдо. свеклу сразу всю варю в кожуре, потом тру в морозилку, на суп и салат.
в овощном ящике (самый нижний) хранятся картошка, лук, яблоки, груши, апельсины и тп, они отлично там живут долгое время, вне холодильника они у нас оч быстро портятся. картошка в холодильнике не становится сладкой, тк температура не слишком низкая.
в этом же ящике скоропортящиеся фрукты, просто их съедаем первыми.
фрукты-овощи я этом ящике хранятся кучей, только картошка в отдельном тканевом мешке, чтоб не пачкать всех остальных землей. в бОльшем разделении не вижу смысла, все в легком доступе, да и куча более компактно хранится)) яблоки луком не пахнут))
ягоды храню в стеклянном контейнере.
⚙ в дверце соусы. как я уже сказала, это переливание исключительно ради красоты. когда все в холодильнике стало красивым, дверца с магазинными упаковками конкретно портила вид, и я решилась)) но для меня это оказалось не запарно, так как хватает этих продуктов надолго, банки довольно удобные - низкие с широким горлышком, а теперь еще и тару и большое количество грязных ложек помоет пмм)) напитки же переливаю только те, после которых достаточно бутылку сполоснуть водой.
⚙ стеклянные консервы, сыры в ванночках с твердой крышкой - это из той же оперы, что и соусы, исключительно ради красоты.
⚙ яйца протираю влажной одноразовой тряпочкой, проще чем мытье, но какахи отлично стираются))
МОРОЗИЛКА??
⚙ в пакетах пельмени, сосиски, магазинные блины. всё те же причины для перекладывания из родной пакетовидной упаковки - заветривание, крошки, неудобство использования. а сосиски так еще и слипнутся, если в родной морозить))
⚙ в 4ех больших контейнерах на нижней полке в морозилке делаю заготовки мясных блюд. 1 контейнер - 1 блюдо. столько нам нужно на 2 недели (тк готовлю на 3 дня). охлажденное мясо мою и режу под определенный рецепт. рыбу аналогично, либо покупаю замороженное филе меленькими кусками, а иногда и целую замороженную рыбину чищу от чешуи и режу на стейки, разморозиться сильно она не успевает. целых куриц/поросят/осетров не готовим)) часто к мясу/курице/рыбе присоединяются грибы или овощи. например тертая морковка; резанный лук; соленые огурцы, которые продаются в большой банке, хранятся после вскрытия 3 дня, и приходится делить ее на два рецепта.
плюс таких заготовок в том, что не нужно каждый раз мыть доски/ножи, раковину и столешницу от сырого мяса, так как оно все порезано за один раз. плюс меньше времени уходит в целом на готовку, ведь почти всё сделано, только в кастрюлю бросай)) и с заготовками я меньше ленюсь готовить, а соответственно реже едим быстроеду типа пельменей))
поскольку продукты заказываем и привозят их обычно в тот же день, то на заготовки всегда есть время и настроение.
⚙ в маленьких контейнерах на дверце, порциями: мясо на суп; помидоры и колбаса на яйца (чтоб не испортились); сами яйца, если битые или не влезли в холодильник, морожу порциями по 2 штуки. а так же НЕ порционно: резанный укроп, травы в соли, сельдерей кусочками, горчица из тюбика (не замерзает), и всякие остатки (которые можно пустить в готовку).
контейнеры эти располагаются в максимально неудобном варианте, когда чтоб добраться до нижнего, нужно снять 2 верхних. но это только на первый взгляд)) в моем случае это максимально универсальный и вместительный вариант)) благодаря их "широкому горлышку" и "лежачему положению" можно хранить и жидкое (не замерзающее), и рассыпчатое, и крупнокусковое, и цельное)) а поскольку в этих контейнерах хранится каждый раз что-то разное, то универсальность здесь в приоритете)) но пользоваться нижними действительно не очень удобно.
⚙ в средних тертый сыр, масло брикетами, клубника, дольки лимона, мороженое, сырая курица порциями для супа или салата, овощи для супа или салата (зажарка лук+морковка, вареная тертая свекла).
⚙ запасы хлеба в морозилке. конкретно наш хлеб после разморозки как свежий на 100%, главное замораживать сегодняшний. морожу в обычных пакетах по половине батона, так как едим не оч много, чтоб по долгу не лежал в холодильнике. такие половинки удобно использовать - просто разрываю пакет в банку. размораживаю в холодильнике или сразу на тарелке, при комнатной температуре хватает минут пяти.
родные упаковки не герметичны, хлеб высохнет, и половинки из них доставать было бы не удобно.. паковка партии хлеба по пакетикам с одной стороны приятное занятие (для меня)), а с другой долгое и не всегда под настроение. но альтернативы пока не нашла..
ОРГАНАЙЗЕРЫ??
пусть вас не смущают плетеная корзина, тканевый овощной органайзер и двп-шная подставка для яиц в холодильнике))
⚙ в этом холодильнике очень сухо.
⚙ в корзине и рядом с ней хранятся только продукты в упаковке, загрязниться ей не от чего, к тому же периодически все корзины я мою с мылом под душем, и все до сих пор живы))
⚙ самодельный тканевый органайзер отлично отстирывается от земли с немытой картошки в стиральной машинке , уже проверяла. но если картошка была мытая, то и стирать не нужно. от других фруктов-овощей он вообще не пачкается. за три месяца использования стирала 1 раз. и ни разу за этот срок он не был влажным (повторюсь, в холодильнике очень сухо).
⚙ самодельная подставка для яиц покрыта несколькими слоями краски и лака, протираю ее периодически влажными антибактериальными салфетками.
описание органайзеров под фото.
ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА??
⚙ посудомойка!)) очень способствует))
⚙ пустые контейнеры храню в холодильнике, у каждого свое постоянное место. для удобства использования - контейнеры всегда наготове. и для экономии места в шкафах - в одно время может оказаться много пустых контейнеров, в другое только парочка, и получается, что отведенное место для хранения контейнеров используется не рационально, пустует большую часть времени, при этом часто используемые вещи (кастрюли, посуда и тд) ютятся на меньшем пространстве, чем могли бы.
пакеты из морозилки храню так же)) пакет опустел, мою его (не всегда), сворачиваю в полосочку и кладу на полку в дверце. они белые, поэтому их практически не видно. и просушивать не надо))
из-за такого хранения композиция в холодильнике всегда одна и та же, поэтому ее легко запомнить и легко возвращать все на свои места не только мне, но и мч.
⚙ одинаковые контейнеры тоже влияют на поддержание холодильника в таком виде как на фото. например, взял самую дальнюю банку с серебристой крышкой, а поставить можно с краю, не вытаскивая все впереди стоящие. меньше действий - больше вероятность что "заведенный порядок" не нарушится.
⚙ еще на порядок влияет то, что не каждый контейнер я мою после одного использования. например хлебную и печеньковую банки могу помыть и раз в месяц. в морозилке пакеты от пельменей/сосисок, сырный и ягодный контейнер - аналогично или даже реже.
⚙ само перекладывание это секундное дело, буквально. и происходит оно не каждый день. например молоко раз в дней 5, сметана/колбаса/готовая еда раз в 3 дня, соусы раз в месяц/два. нечто одноразовое не перекладываю, "двухразовое" перекладываю только если потом из контейнера это и поем (творог например).
⚙ не все контейнеры закреплены под конкретный продукт. сегодня колбаса в большом стеклянном контейнере, следующая может оказаться в банке, следующая в маленьком контейнере)) вариативность так же позволяет сохранять порядок.
⚙ универсальные контейнеры. это то, что не особо у меня соблюдено в этой организации, но очень хорошо работало в прошлой. например, вместо 3 банок и 3 контейнеров для мелочей справа на верхней полке, нужно бы иметь 6 одинаковых контейнеров. потому что контейнеры это самый универсальный вариант. например, в контейнер можно положить и сметану, и сливочное масло, а в банку масло точно не положишь, только сметану.
но тут у меня есть оправдание, я использовала то, что у меня уже было, плюс смотрятся разные тары не так скучно))
вот на средней полке хорошо это правило отработано, в контейнеры можно положить что угодно, от супа до торта))
чем универсальней контейнеры, тем реже возникнет ситуация "некуда положить".
⚙ мне важно, чтоб контейнеры вмещали всю упаковку или всю приготовленную еду целиком. один раз переложил и забыл)) меньше действий - меньше шанс, что это все надоест.
п.с. этим постом и фото я не призываю никого делать такое же хранение, не предлагаю никакие идеи, не осуждаю холодильники с магазинными упаковками, кастрюлями и даже с беспорядком. а так же не претендую на звание хорошей хозяйки (вот без ложной скромности, видели бы вы сейчас мой пол)). единственное на что я претендую, это на красоту, адекватно совмещенную с конкретно моим бытом??
Продолжение следует...
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)