Интересно Что такое эмоциональный голод? Часть 1

Rusi

Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Представила картинку "бесцельное таскание по парку": скукожившись, плечи вниз, злобное ворожение лица, мысль в голове "ну, сука, ещё кружочек" :rofl: Вот без удовольствия от прогулок, свежего воздуха, красивостей вокруг и появляется наркоманское поглощение еды. С удовольствием прогулялась, пару часов, можно найти реальную цель, допустим дальний магазин, пришла домой фруктами перекусила.
звучит как идеализация)

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.762
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
скукожившись, плечи вниз, злобное ворожение лица, мысль в голове "ну, сука, ещё кружочек"
:bounce:
-=-=-=-

можно найти реальную цель
img_20201107_114457-jpg.1302744

"Белка принесла шишки в обмен на семочку" ))

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.358
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
При эмоциональном голоде вам всегда хочется чего-то конкретного и вкусненького: колбасы, чипсов, шоколада, пиццы. Когда вы на самом деле голодны, вы готовы съесть, все что угодно. Физический голод всегда живет в желудке и проявляет себя исключительно там же: урчание и пустота. Психологический — в голове: вы мысленно съедаете весь прилавок с пирожными, воображаете себе вкус и запах сочного куска мяса и жареной картошки … А вот ломтик цельнозернового хлеба с отварной куриной грудкой без кожи – последнее, что приходит на ум в такой момент, хотя и этим можно прекрасно утолить голод.
Ириш, извини, тут поспорю. Наш организм желает того чего ему не хватает, даже если он хочет пиццу с двойным сыром, ему просто может не хватать селена и кальция. Ещё дело в выделении слюны и "пищевых соков", нет у меня желания есть куриную грудку в варёном виде, у меня не переваривается варёная курица, цельные зёрна тоже не очень перевариваются. Всё дело в переедании, не нужно есть много, или чрезмерно много всего и сразу, суп, второе и дессерт в один присест явный перебор. До урчания в желудке всё же лучше не доводить, может быть гастрит. Соглашусь с тем что "пищевые расстройства" имеют место быть, и они очень разные, кто-то ест весь день, кто-то наедается на ночь, это всё наркомания со своими наркотиками, все мы разные и кайфуем по разному:angel:
Заметила, когда пью витаминные курсы начинаю меньше есть.
Всегда помню одну историю: Соседка по даче, когда была ребёнком после войны заболела дизентерией, деревня, скрывала, когда спохватились было уже по мнению врача поздно, и разрешил перенести что попросит из еды, терять уже не чего, было лето, а она попросила солёных грибов из дубовой бочки, как есть не мыть и не обрабатывать ни как, и пошла на поправку, и прожила ещё лет 70-т. Признавалась, она в принципе не очень то и любила эти грибы, ела их очень редко.
Еда может быть лекарством, может быть ядом, всё дело в дозировке и умении слушать, и понимать свой организм.

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.762
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.358
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Ммммоеммму организЬму явно не хватает экстракта дуба.
Иначе, чего он всё время просит коньяку??
Представляешь в аптеке продают кору дуба! И без спирта! Если коньяк то может не хватает винограда, или жидкости? Да, коньяк хорош, когда его 25гр, а не 250гр :smile_coffee:

Miluna

Властелин
Реакции
47.621
Метод
Вейп
Не курю с
01.03.2017
а потом придите домой и заешьте всю эту скуку, которую приносит бесцельное таскание по парку)

ну фиг знает. у меня было два эпизода в биографии, когда пришлось терпеть голод - уверяю, предпочтения в еде сохраняются. также же хочется любимого и вкусненького. ребенком, в голодную перестройку, жутко хотелось шоколада и мороженого. В голодное студенчество - сдобных булочек. ну ели гречку, конечно, но мечталось все равно о другом.

с чем согласна в статье - с тем, что нам всем нужны впечатления. но это тонкая и кропотливая работа. не решается оно в сей момент.
На стресс, кстати, все по-разному реагируют. Я, например, не могу есть. @Any99 то же самое писала. Если у меня происходит какая-то неприятность, кусок в рот не лезет. Пропадает полностью аппетит, остаётся только ждать.
Чтобы снизить кортизол в крови советуют поднять полностью обе руки.

И ещё неоднократно читала в самых разных источниках, что с возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества.

Поэтому от того, что ребёнку жизненно необходимо, взрослый может спокойно отказаться.

Rusi

Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
На стресс, кстати, все по-разному реагируют. Я, например, не могу есть. @Any99 то же самое писала. Если у меня происходит какая-то неприятность, кусок в рот не лезет. Пропадает полностью аппетит, остаётся только ждать.

И ещё неоднократно читала в самых разных источниках, что с возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества.

Поэтому от того, что ребёнку жизненно необходимо, взрослый может спокойно отказаться.
я походу ребенок еще

Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Ириш, извини, тут поспорю. Наш организм желает того чего ему не хватает, даже если он хочет пиццу с двойным сыром, ему просто может не хватать селена и кальция. Ещё дело в выделении слюны и "пищевых соков", нет у меня желания есть куриную грудку в варёном виде, у меня не переваривается варёная курица, цельные зёрна тоже не очень перевариваются. Всё дело в переедании, не нужно есть много, или чрезмерно много всего и сразу, суп, второе и дессерт в один присест явный перебор. До урчания в желудке всё же лучше не доводить, может быть гастрит. Соглашусь с тем что "пищевые расстройства" имеют место быть, и они очень разные, кто-то ест весь день, кто-то наедается на ночь, это всё наркомания со своими наркотиками, все мы разные и кайфуем по разному:angel:
Заметила, когда пью витаминные курсы начинаю меньше есть.
Всегда помню одну историю: Соседка по даче, когда была ребёнком после войны заболела дизентерией, деревня, скрывала, когда спохватились было уже по мнению врача поздно, и разрешил перенести что попросит из еды, терять уже не чего, было лето, а она попросила солёных грибов из дубовой бочки, как есть не мыть и не обрабатывать ни как, и пошла на поправку, и прожила ещё лет 70-т. Признавалась, она в принципе не очень то и любила эти грибы, ела их очень редко.
Еда может быть лекарством, может быть ядом, всё дело в дозировке и умении слушать, и понимать свой организм.
А вот тут даже спорить не буду,... Но потакать своему организму во всем я бы не стала, столько лет он хотел, такой-сякой, курить!!!

Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»

У меня тоже есть подруга, которая метет все подряд, когда нервничает - и ничего. Один раз она на моих глазах съела штук 20 пирожков... А я как раз стресс заедаю.
:)Насчет поднятия рук не слышала, надо поискать, спасибо!

Miluna

Властелин
Реакции
47.621
Метод
Вейп
Не курю с
01.03.2017
Ириш, извини, тут поспорю. Наш организм желает того чего ему не хватает, даже если он хочет пиццу с двойным сыром, ему просто может не хватать селена и кальция
Можно сдать кровь на эти элементы и окажется, что нет никакой нехватки.

Miluna

Властелин
Реакции
47.621
Метод
Вейп
Не курю с
01.03.2017
:)Насчет поднятия рук не слышала, надо поискать, спасибо!
Есть очень много телесных приёмов для борьбы со стрессом и улучшения настроения, т.е. это работа по сути со своим гормональным фоном.

Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Есть очень много телесных приёмов для борьбы со стрессом и улучшения настроения, т.е. это работа по сути со своим гормональным фоном.
Займусь изучением, спасибо :kiss:

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.358
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
.. Но потакать своему организму во всем я бы не стала, столько лет он хотел, такой-сякой, курить!!!
:rofl: Это наркотики, пить алкашку, курить, и сами по себе наркотики. Ах, дай нам разум чтоб уметь разделять и отделять полезности от ненужности ;)

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.358
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Можно сдать кровь на эти элементы и окажется, что нет никакой нехватки.
Тут всё не однозначно, в крови глюкозы может быть много, а вот в клетки она не попадает, это и есть болезнь. Например не хватает, вроде, витамина D, а начинаю принимать голова кружится, волосы клоками лезут, значит и не надо организму якобы норма этого витамина.

Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Тут всё не однозначно, в крови глюкозы может быть много, а вот в клетки она не попадает, это и есть болезнь. Например не хватает, вроде, витамина D, а начинаю принимать голова кружится, волосы клоками лезут, значит и не надо организму якобы норма этого витамина.
Да, и кальций может идти не в кости и зубы, а откладывается совсем в других местах. Значит надо лечиться:ku:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
79.270
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Пищевая зависимость мало чем отличается от курения, алкоголизма или наркомании - психологические корни те же. Курильщику нужны бесконечные перекуры, наркоману - принять дозу, а зависимые от еды люди не могут отказать себе в удовольствии вкусно и, главное, вредно поесть. :facepalm:Для того, чтобы избавиться от пищевой зависимости, в первую очередь нужно прислушаться к себе и понять - почему вы едите? Вы, действительно, голодны или…?

Есть одна дзенская притча про то, как отличить физический голод от эмоционального:
Однажды мудреца спросили, какого учения он придерживается. "Когда я голоден, я ем — вот мое учение", — отвечал мудрец. "Но так делают все — едят, когда голодны", — "О, нет, — рассмеялся мудрец. — Когда вы едите, то делаете множество вещей: заедаете стресс, избавляетесь от скуки, мечтаете, рассматриваете все вокруг. А когда я ем, то просто поглощаю пищу".

Посмотреть вложение 1363562
Вспомните, Бриджит Джонс в любой непонятной ситуации она открывала холодильник. Причины – вот они:
  1. скука;
  2. стресс;
  3. неприятности на работе;
  4. неурядицы в личной жизни или ее отсутствие;
  5. недостаток ярких впечатлений;
  6. страх;
  7. неуверенность в себе.
Видите? На первом месте скука... Я всегда удивлялась, как можно скучать в 21 веке. К сожалению, эта причина сейчас весьма актуальна из-за пандемии…
Но, все равно, не понимаю, зачем нужно поглощать горы попкорна в кино? Если фильм скучный - можно просто встать и уйти. А зачем жевать весь сеанс, если фильм интересный? Не забывайте, калорийность попкорна составляет 550±150 ккал. Минимальная энергетическая ценность подслащенного только сиропами и сахарной пудрой - 400–600 ккал. Карамельное (глазурованное) покрытие делает попкорн хрустящим и одновременно повышает его калорийность до 700±100 ккал. Если вам надо в день съесть 1500 ккал… выводы делайте сами…. Все настолько привыкли зажевывать кино, что даже дома у телевизора сидят с попкорном и пр. Очень боюсь однажды увидеть эти стаканы в театре…

При эмоциональном голоде вам всегда хочется чего-то конкретного и вкусненького: колбасы, чипсов, шоколада, пиццы. Когда вы на самом деле голодны, вы готовы съесть, все что угодно. Физический голод всегда живет в желудке и проявляет себя исключительно там же: урчание и пустота. Психологический — в голове: вы мысленно съедаете весь прилавок с пирожными, воображаете себе вкус и запах сочного куска мяса и жареной картошки … А вот ломтик цельнозернового хлеба с отварной куриной грудкой без кожи – последнее, что приходит на ум в такой момент, хотя и этим можно прекрасно утолить голод.

Еще один простой способ проверить это наверняка.
Выпейте три глотка теплой воды и займитесь чем-нибудь на 5-10 минут. Если вы увлеклись и забыли о еде, значит, вас посетил эмоциональный голод. Если желание поесть не проходит, это — физический голод.
Скучно, и рука тянется к конфетке, чтобы обеспечить приток гормона удовольствия — дофамина. Как перестать есть от скуки? Ответ прост: обеспечить приток дофамина естественным путем , т.е эмоциями, не связанными с едой. Нервничаете? Сделайте три круга в ближайшем парке. Хочется тепла и заботы? Примите ванну…
Зайдите, наконец, на наш форум!!! Скуку как рукой снимет:)

Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"
Хорошая статья, хорошая притча.
Да, Иринка, ты права.
70% процентов серотонина, "гормона радости", как известно, находится в желудке.
Это самый простой путь избавиться от стресса. Вернее, снять симптомы, ведь это быстро и просто, чем, допустим, выявить причину этого самого стресса.
А ещё мы, родители, с детства формируем у детей связку: расстроился - покушай, поешь!
Когда наш ребенок расстроен или плачет, не мы ли говорим ему:
"Не плачь, пожалуйста, что лучше тебе купить, чтобы ты успокоился"?
Или : "на конфетку, бери, не плачь"...
И очень быстро вводим эту "сладкую" привычку в жизнь своих детей.

Реакции
249.334
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Хорошая статья, хорошая притча.
Да, Иринка, ты права.
70% процентов "гормона радости", как известно, находится в желудке.
Это самый простой путь избавиться от стресса. Вернее, снять симптомы, ведь это быстро и просто, чем, допустим, выявить причину этого самого стресса.
А ещё мы, родители, с детства формируем у детей связку: расстроился - покушай, поешь!
Когда наш ребенок расстроен или плачет, не мы ли говорим ему:
"Не плачь, пожалуйста, что лучше тебе купить, чтобы ты успокоился"?
Или : "на конфетку, бери, не плачь"...
И очень быстро вводим эту "сладкую" привычку в жизнь своих детей.
И, вообще, придти в гости без шоколадки для ребенка было просто неприлично. Сейчас все немного меняется, люди больше думают о своем питании... но все равно стресс в большинстве своем заедаем:facepalm:

Miluna

Властелин
Реакции
47.621
Метод
Вейп
Не курю с
01.03.2017
Что ж тут неоднозначного, на голодный желудок сдают анализ крови на объективный уровень сахара в крови. Чтением анализов занимается врач, который и назначает по конкретным причинам тот или иной анализ крови. Речь шла о том, что желание того или иного продукта вовсе не означает недостаток каких-либо элементов в организме.

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.737
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
И, вообще, придти в гости без шоколадки для ребенка было просто неприлично. Сейчас все немного меняется, люди больше думают о своем питании... но все равно стресс в большинстве своем заедаем:facepalm:
Я прихожу с фруктами)

Назад
Сверху Снизу