Ещё маааленький вопросик и убегаю. Если в этой мастике не должно быть и капли воды, то желатин ведь на воде делается.. А на Поварёнке я изредка бываю, когда рецептик какой слямзить нужно
Тайгуша , да настаиваем желатин на воде , и льём в лунку сахарной пудры , очень маленький процент по соотношению к самому сахару . (я не пишу таблицу )
Если при замешивании массы мне нужно сделать мягче , то в руке держу пол - лимона ,, и этот сок подливаю в массу .
Желатиновая мастика - это трудно для новичков т.к тоже руку нужно набить , но только этим материалом можно добиться правильной формы . В кулинарных лавках ,или контейнерах продают уже готовую мастику , но я её постоянно подделывала по своему . есть мастика на сгущёнке , есть мастика из зефира . я работала только со своей т.к она такая замечательная в лепке ))
Про вечное хранение - да , пока не разобьют , изделие будет стоять как фарфоровая статуэтка . сахар настолько каменеет , и засыхает , что очень схож при хранении с фарфором .
Это инструменты , которыми пользуются при лепке . у каждой насадочки свои функции . у меня этих срументов - полная коробка от обуви )) их очень много разных .. это опять же , как у строителей современных разные шуруповёрты . миксеры .. так и в этом кулинарном деле , постоянно обновлять нужно . ))
!!! пока лапочки !