И чего все так боятся слова зависимость? Вот ляпнул кто-то про интернет-зависимость - и сразу все зашуршали, забоялись: а не зависим ли я? А не поставит ли мне кто-то такой диагноз?
ЭССЕ.
Природа моей зависимости.
Эпиграф: "Какая разница, чем мы увлечены? Стихов невнятицей, нелепицей волны..."
В тот день, когда я решила бросить курить, я нашла этот форум.
Мне было страшно, я знала, как тяжело в одиночку бороться с укоренившейся в моей жизни привычкой. Сознательно не употребляю пока слово "З".
Предыстория. В 2001 году я сбросила 35 кг дикого мяса. Это долгая история, я о ней не буду.
Только важное для данного ЭССЕ.
Так вот, в том эксперименте над собой главным и важнейшим было: возникшее чувство, тяга к человеку, желание быть с ним рядом и жить его жизнью.
Я была уже немолода, и понимала, что "доставать"объект томными вздохами, красивыми словами и краснеющими щечками - смешно и нелепо. И я "сдалась" ему в пациенты. (он - доктор и мастер ци-гун)
За год я стала самым образцово-показательным и результативным из его пациентов-учеников. Более того, был и опыт похлеще - мы в буквальном смысле жили вместе с "мастером", как брат с сестрой, в одной комнате.
Я тогда ушла от мужа, круто изменив свою жизнь и в этом смысле.
Полгода длилось это "слияние двух лун", потом я как бы "вынырнула" - обогащенная опытом, стройная, очень многое понявшая о жизни, о себе, о мужчинах. И немедленно влюбилась снова - это мой нынешний муж.
Была я зависима от мастера, от влюбленности, от ци-гун и разных техник, от голодовок и "чисток"?
Безусловно, была. Но выбор этой зависимости был осознанным, она, зависимость, прекратилась, как только были решены задачи, которые я перед собой ставила. Вместе с "проблемами" отболела и отвалилась "зависимость".
Пациенты часто влюбляются в своего доктора - это подчас необходимый этап их выздоровления. Тут от доктора зависит весь успех мероприятия: как именно он этой "терапевтической зависимостью" воспользуется, как направит ее, во благо пациента или во благо свое, докторское?
В 2006 вес вновь приблизился к "критической" точке - я уже начала чувствовать момент, когда зависимость от еды (неизлечимая!) начинает работать против меня. Но мастера под рукой не оказалось, и я нашла себе форум, где умницы и красавицы вроде меня иследовали себя - вели ежедневные отчеты и, помимо этого, разговоры обо всем, объединялись в группы по симпатиям и интересам, встречались в реале и обуздывали свою привычку заедать проблемы. Получилось! месяца через три необходимость в поддержке форума отпала, но хорошие знакомые, приятели и даже ученики - остались! Некоторые до сих пор находят меня, неисповедимыми какими-то путями. Итогом ежедневных дневниковых публичных откровений и захватывающих диалогов стала книга (и ее я никак не могу привести в вид, пригодный для издательства!).
И вот сейчас. Я не знаю, сколько продлится моя потребность в ежедневных эссе. Вполне возможно, не отдавая себе отчета, я прохожу здесь свой дополнительный писательский тренинг. Ни дня без строчки - вне зависимости от того, накатит ли потный вал вдохновения. Быть может, именно так вырабатывается тот навык, который так необходим для моей профессиональной деятельности. Ее новой ипостаси.
То есть, зависимость от нашегофорума решает для меня огромное количество задач! и пока решает - ей быть! А как решит - само отвалится!
Я буду только "за", если вдруг привычка курить мягко перерастет в привычку писать! Ни часа без сигареты - в ни часа без строчки - чем не новая профессия?
Так что... зависимости - они разные бывают! Иногда весьма полезные!
А профилактикой неполезных зависимостей служит развитие "альтернативного кайфа".
Без кайфа нет лайфа, да?
Кайф, удовольствие, ты имешь, ты им управляешь. Когда нечто (или некто!) становится единственным источником кайфа - вот ты и в лапах зависимости! Как говорится - либо ты имеешь удовольствие, либо удовольствие имеет тебя, есть разница? Есть, и весьма чувствительная.
Так выпьем же за альтернативный кайф: пусть каждый день и каждый час у нас будет выбор, от чего получить удовольствие: от результата своего труда, от личного достижения, от ласковой нежности мига вдвоем, или от потребления чего-то такого-растакого...
Либо я имею (управляю) удовольствие - либо удовольствие имеет меня, забирает мое время, силы, способности, разрушает связи с другими людьми... Это надо запомнить!
И пусть у нас с вами всегда будет много-много маленьких зависимостей, чем одна, но всепоглощающая!
И если то, чем ты занимаешься, перестает делать тебя счастливее, здоровее, богаче и дружественнее - зачем ты этим занимаешься? Кстати, это был реальный аргумент в пользу "немедленно прекратить курить". В общем, привычка думать и анализировать прежде всего себя и свои поступки - прекрасная профилактика разрушительных зависимостей.