Про пьянку не знаю, наверное, это так.
Знаю про сигареты - мы с мужем оба курили, причем дома, вот дураки, скажите, прямо на кухне и курили, ребенка только выставляли в другую комнату и окно приоткрывали. Это уже в нынешней квартире, тут кухни нет априори - на балкон стали выходить.
Так я к чему - наш сын, ему 24, не курил никогда и компания у него вся некурящая, со школы ещё вместе, пару человек к ним курящих из института прибилось - так они и бросили. То есть не только пример родителей важен ( в нашем случае антипример получился, он насмотрелся на нас-курильщиков и решил, что лохом не будет), а и настрой в обществе. Всё же пропаганда антиникотиновая делает своё дело, молодёжь практически не курит уже. А если и курит - то им не нужно 20-30 лет, чтобы понять, что нужно отказываться всё же.
С алкоголем должно быть тоже самое. Только как это сделать - запретить пить в кафе и вообще помещениях? Делать закрытые клетушки, как для курильщиков - хочешь выпить, берёшь рюмку и идёшь пить в ту стекляшку. А что? Курильщиков обложили - и работает. Нужно и выпивох так же.
Понимаю, что это утопия, так, в порядке бреда...