А кто нибудь знает связь курения с подсознанием? Почему человек бросивший курить, начинает много есть.
Есть 100%способ бросить курить без мучений. И больше курить не захочется.
Я попытаюсь примерно объяснить механизм (связь с подсознанием) понятным языком (непонятным я все равно не умею). Знания сие были получены благодаря жене психологу.
Итак, у каждого человека есть психика. Психика = сознание + подсознание ( в общем). Психика взрослого человека более закостенелая, менее подвержена изменением. За тем, чтобы изменения не коснулись нашей психики следит механизм психической защиты.
Вот как раз здесь, в этом механизме, и кроется проблема.
Физическая зависимость, как выяснили ученые проходит через 8 дней. Если бы не было психологической защиты, то на форуме не было бы разделов 2 - 4 недели и т.д.
Итак, перед тем, как сложить все части головоломки нужно еще рассказать о психологических якорях.
Так уж устроена наша с вами психика дорогие друзья, что она способна фиксировать в нашем подсознании определенные моменты нашей жизни, связывая их с определенными ощущениями и внутренними чувствами, вызываемыми внешними раздражителями. Воспроизведение затем ситуации, связанной с каким-нибудь воспоминанием, вызовет в нас соответствующую реакцию и внутреннее переживание человека. Вот эти раздражители и называются якорями.
За время курительной жизни мы насоздавали себе якорей (закурить после обеда, с утра, когда раздражен, когда радостен).
И вот в один прекрасный день - мы бросаем. И тут начинают один за одним срабатывать якоря, и рука сама собой тянется за сигаретой. Бьем себя по рукам и говорим ни-ни. Тут же включается метод психологической защиты, основная цель которого защитить от перенапряжения нашу психику. И начинается психологическая ломка (кстати, метод психологической защиты может включить и неприятные физические ощущения, давая сигналы в мозг).
Как противодействовать??? У каждого по своему. Вообще, очень помогает называть врага по имени. Например, вы злитесь впустую. Осознате это и говорите себе: "Я просто хочу курить". Как только вы поняли причину раздражения и назвали ее - вы перевели ее из безсознательного в сознательное. Вы перестали быть коровой идущей на бойню. И теперь можете сами решить, курить или нет.
Еще одно, что вы будете делать, возможно всю жизнь, это избавляться от тех, тянущих ко дну якорей...