Эссе Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца".
Эта книга заинтриговала меня своим красивым названием и многообещающей аннотацией.
Название книги повторяет слова из песни, записанной на грампластинке.
Ее слушали герой книги и его подруга Симамото в детстве.
Из плюсов книги - хороший, художественный язык, тонко прописанные характеры героев, красочные описания природы Японии.
Из минусов - как же это было скучно читать, друзья мои.
Ску-у-у-чно.
Вкусы, видение конечно у всех разные, как я поняла произведение.
Передо мной проходит жизнь обычного, японского мужчины.
Все у него нормально: родился в хорошей семье, учился. По характеру тоже самый обычный представитель человечества: в меру общительный, достаточно образованный, не глупый, не ленивый.
Женится на хороший женщине, тесть помогает с бизнесом, рождается 2 дочки. И вроде что бы еще нужно?
Но у нашего героя с 12 лет как галограмма стоит перед глазами девушка из детства.
Галограмма эта местами оживает, местами даже идёт от нее какое-то тепло, но... недолго. Пара мгновений, несколько эпизодов их общения во взрослой жизни срывает мужику голову
.
Симамото остаётся для героя и для читателей загадкой, которую лично мне совершенно не захотелось разгадывать.
И собственно конец: герой остаётся с семьёй, галограмма его любви размывается.
Оценка 6/10 только из соображения что возможно и такое произведение найдет своего читателя.
Весь день думала чего же мне в этой книге не хватило. По большому счету я нормально воспринимаю не счастливые концовки и в принципе как сюжет задумка у автора интересная. Тем более я почитала отзывы на эту книгу - каждый в ней увидел что-то свое (т.е. нельзя сказать что книга оставляет равнодушным). На мой взгляд было бы интереснее,если бы написать эту историю в виде небольшого рассказа на 5-10 страниц из ярких мазков как в "Фиалки по средам" или уже сделать версию побольше, где шире раскрыть характеры, переживания, возможно даже добавить еще второстепенных героев.
А так как есть, получилось как кусками. Вроде только что-то начинает разворачиваться-обрывается, что-то новое закручивается-обрывается.