Моё эссе на роман Гейла Формана " Если я останусь".
История девушки по имени Миа, талантливой виолончелистки, растущей в любящей семье, с мамой, папой и любимым братишкой Тедди.
В один день всё обрывается, семья выезжает на пикник, на дороге гололёд и снегопад.
Последнее, что помнит Миа, это своё погружение в прекрасные мелодии Баха....
Открыв глаза, девушка выходит из машины, по прежнему играет музыка в автомагнитоле, она видит тела родителей, почему то в крови, братишку.... и наконец, себя, со стороны.
Роман описывает жизнь тела или души, было бы точнее сказать, после смерти, а точнее в момент клинической смерти.
Миа оказывается в коме и видит, слышит, чувствует всё, что происходит вокруг неё.
Мы до сих спорим о том, есть ли жизнь после смерти и что испытывает человек в коме, но это отдельная тема и каждый из нас однажды это узнает в своё время..
Если честно, я книгу прочитала за один вечер, она захватила меня с первой страницы,просто эссе собиралась писать долго.
Роман не претендует, по моему мнению, на супер литературную оценку, тем более по теме жизни после смерти писалось и говорилось много, сколько людей, столько и мнений, но опять же не об этом.
Родители и брат девушки погибли в той аварии, а Миа осталась жива.
В книге много описаний и воспоминаний Мии о семье, школе, своих занятиях музыкой, о своём парне Артуре, тоже музыканте и любимой подруге Ким.
Жизнь самой девушки на грани, она в глубокой коме, у неё открытый пневмоторакс, разрыв селезёнки, внутреннее кровотечение, контузия мозга.
Её жизнь пытаются спасти врачи, рядом любимый человек, подруга, бабушка с дедушкой.
Сама Миа всё видит и почти чувствует, как описывает автор, она как бы переживает всё, что видит и слышит наяву.
В какой то момент она понимает, что и её братишка Тедди тоже погиб, хотя его успели довезти до больницы ещё живым. Её душа начинает метаться, она осознаёт, что жить ей незачем, если близкие и любимые люди погибли. В этот момент с ней случился кризис, остановка сердца, её опять спасают. Рядом постоянно её подруга и Артур, она слышит их голоса, они просят её остаться.
"Останься..нет слов для того, что с тобой случилось, в этом нет никакой хорошей стороны, но есть что-то, ради чего стоит жить...", шепчет Артур над телом подруги.
Книга, конечно, интересная, но показалась мне какой то поверхностной, её сюжет скорее смахивает на сценарий к американскому триллеру в жанре "Привидение", хотя фильм я этот очень люблю.
Оценка 7 из 10