1. Начинаем варить мясо. Вода закипела, появилась пена, из мяса частично убрались лекарства, которым кормили животное. Эту воду лучше вылить, кастрюлю вымыть, мясо ополоснуть. Наливаем новую воду и начинаем варить мясо.
2. Лучше, чтобы было не только мясо, но и мясо на косточке. Так вкуснее. Но от косточки бульон мутнеет. Чтобы этого не было, положите в воду небольшую морковку и луковицу.
3. Мясо почти сварилось. Луковицу и морковку убираем. Мясо вынимаем и режем не небольшие кусочки. От косточки отделяем мясо. Если у нас была косточка, то лучше бульон процедить через сито, чтобы в нем не было мелких косточек, которые обязательно отделятся от большой кости.
4. Мясо перекладываем в бульон и начинаем дальше варить. Закинули в бульон капусту. Положите ещё небольшой кусочек сала и небольшую картофелину. Они нам ещё потом пригодятся.
5. Пассируем лук и морковь.
6. Свеклу тушим на отдельной сковородке. Сначала немного поджарить, добавим томатной пасты и еще чуть-чуть пожарить. Сильно не нужно, если паста подгорит, то она даст горечь. Добавляем воды, столовую ложку сахара и тушим до готовности.
7. Мясо почти готово. Достаем сало и картофелину. Чеснок мелко рубим. Соединяем всё вместе и хорошо разминаем. Так чеснок лучше отдаст свой аромат, а выделившийся крахмал картофеля сделает бульон немного густым.
8. Морковка готова. Опускаем её в бульон. Кипятим 5 минут. Затем лавровый лист и перец горошком. Кипятим 5 минут. Затем свекла.
9. Свекла готова. Перед тем, как опустить её в бульон, нужно его немного подкислить. Тогда бульон не потеряет свой насыщенный красный цвет. Это можно сделать с помощью 9%-го уксуса - 1 ст. ложка на 3 литра бульона. Можно также использовать сок лимона, квашеную капусту...
10. Неплохо в бульон бросить кусочек грамм на 30 сливочного масла. Кипятим ещё минут пять. Добавляем мелко порезанную зелень. Обычно это укроп. Но можно и петрушку. Выключаем и даем настояться хотя бы 30 минут.