100 Кулинарный техникум 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЛенаМ

V.I.P
Сообщения
12.927
Реакции
29.494
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
21.01.2022
Дневник
Читать »»
Тема №7 "Блюда из круп"

Блюда из круп (каши, начинки, запеканки и многое другое…)

Пожалуй, злаки (крупы) – один из самых древнейших продуктов питания, наряду с кореньями, ягодами, грибами, орехами и другими дикорастущими растениями. Человек использует злаки с глубокой древности и распространены они абсолютно на всех континентах. Блюда из круп считались целебными, часто несли помимо утилитарного и сакральный смысл, использовались в религиозных и языческих, культовых обрядах. В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.

На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском. Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра.
Посмотреть вложение 593067
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочках содержится большинство минеральных веществ и витаминов. Шлифованное и полированное зерно менее полезно, но оно быстрее готовится. Крупы легко сочетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг. Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ.

Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Виды круп

Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными (в виде хлопьев). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует крупяная «мука», дробленые зерна, оболочки и примеси, то эта крупа низкого качества. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка. Её получают просто - крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев. Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

Крупы бывают совершенно разные, их многообразие значительно больше привычных нам риса, перловки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален.

Амарант (кивича)

крупа родом из Южной Америки, ставшая в последнее время чрезвычайно популярной благодаря своим полезным свойствам. В ней выше, чем в других крупах, содержание белка, железа, магния и фосфора, и баланс аминокислот лучше, так как в амаранте имеются лизин и метионином, которого не хватает другим крупам, особенно кукурузной крупе. Кроме того, амарант содержит противовоспалительное вещество сквален. Амарант не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован к употреблению людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зерна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца. Сваренные зерна амаранта сильно блестят и напоминают зернистую икру коричневого цвета. Зернышки амаранта очень мелкие, они прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Поэтому амарант лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием, на паровой бане или в микроволновой печи. Или смешивать амарант с другими крупами: 55 г амаранта и 110 г поджаренной киноа варите в 500мл воды в течении 15 20 минут, каша получится очень соблазнительной.

Арновка — крупа из яровой пшеницы (желтого цвета). Готовят из неё, как и из всех пшеничных круп, очень вкусные и полезные каши (например, каша пшеничная с грибным соусом, монастырская каша). Арновку крупного помола варят 25 мин., упревание 1 час. Пшеничная крупа полезна, она содержит железо и фосфор, микроэлементы и витамины. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша незаменима, легко усваивается в организме. Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен. В ней содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины.

«Артек» – частицы мелкодроблёного зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы «Дурум». Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Её можно использовать для приготовления жидких и вязких молочных каш, запеканок, биточков и т. п.

Булгур (иногда называют табуле, хотя это название блюда) — это предварительно отваренные зёрна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Чтобы приготовить булгур, достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10–15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Приготовить булгур можно и без варки. В емкость насыпьте 2 см зерен. Полейте кипящей водой, которая должна покрывать их на добрый сантиметр. После того как вся вода впитается, перемешайте и оставьте остужаться. Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Супчик с булгур может быть также очень интересным блюдом.
Посмотреть вложение 593071

Пшеничная крупа «Полтавская» – зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной, овальной или округлой. По внешнему виду полтавская крупа напоминает перловую. Крупа Полтавская содержит в достаточном количестве растительный белок, крахмал, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь.В кулинарии используют полтавскую крупу № 1 для засыпки супов, а крупы № 2, 3 и 4 для приготовления каш, запеканок, биточков и т. п.

Кускус (кус-кус) — обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни — кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова. Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Кускус имеет нежный вкус, может отлично заменить макароны и рис, его можно использовать в качестве гарнира. Подавать его можно как горячим, так и холодным. Его часто применяют для приготовления различных салатов, а можно сварить интересный супчик. А необычная текстура кус-куса отлично заменяет хлебные крошки для образования хрустящей корочки.

Манная крупа. Ее производят из зёрен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства. Кроме всем знакомой «манки» (манной каши) из этой крупы можно приготовить, например очень вкусные блинчики.

Полба (и множество её вариаций — камут, двузернянка, спельта, фарро, ачар, эммер, зандури) — это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не изменённым человеком набором хромосом. Каша из полбы вплоть до XVIII–XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Гречиха не относится к злакам. Растение с красноватыми стеблями и широкими листьями в виде сердечек, с которого ее собирают,— ближайший родственник ревеня. В Европу оно прибыло в XV веке из Маньчжурии. Традиционно гречку употребляют во всей Центральной Европе в виде каши, сваренной из более или менее тонко дробленного зерна. Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица — цельные зерна, у которых удалена плодовая оболочка,— хороша для рассыпчатых каш, а также крупеников и фаршей, отлично подойдёт для супов. Продел — это та же ядрица, у которой дополнительно раскололи зерна, бывает крупный (примерно половина ядра гречихи) и мелкий (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок. Зелёную гречку от коричневой отличает технология получения. Зелёная гречка не проходит термическую обработку (пропаривание), благодаря чему сохраняется естественный светло-зелёный цвет зёрен, мягкий гречневый вкус и аромат и способность к прорастанию. Во время хранения, особенно на свету, зелёная гречка может приобретать бежевый цвет, что является естественным процессом, так же как и у зелёной чечевицы, со временем превращающейся в коричневую. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Кстати, в гречке много магния, а также есть триптофан (оба компонента примерно в 65-70% от суточной потребности человека), так что этот продукт отлично подойдёт для нормализации сна.
Посмотреть вложение 593072

Дагусса (кораккан, коракан, finger millet, ragi) – злаковая культура родом из Северной Африки с Эфиопского нагорья, со временем стала весьма популярна в Индии, Непале. Круглые зёрна могут иметь различный цвет – от тёмно-красного до светлого. Есть варианты использования крупы из дагуссы, но всё же основное её потребление происходит в виде муки. Мука используется для выпечки хлеба (классические индийские лепёшки роти, паровые лепёшки идли), также мука и крупа используются для приготовления слабоалкогольного напитка, своеобразного местного «пива». Дагусса богата незаменимой аминокислотой «метионин», также в ней много кальция, поэтому в некоторых регионах (северо-запад Вьетнама, южные районы Индии) блюда из дагуссы рекомендуют в качестве оздоровительной и даже лечебно пищи для женщин в предродовой период и для детей старше 6 месяцев. В нашей стране купить дагуссу проблематично, возможно поспрашивать в специализированных индийских магазинах (а их уже немало в крупных городах) или заказать в интернете.

Киноа (квиноа, кинва) это рисовая лебеда, представляющая собой однолетнее травянистое растение, которое принадлежит роду «марь». Киноа характеризуется достаточно древним происхождением, кроме того киноа долгое время считалась одним из самых важных продуктов питания у индейцев. В цивилизации инков киноа входила в тройку самых главных продуктов, таких как картофель и кукуруза. В киноа содержится гораздо больше белка, чем в любых других зерновых культурах – приблизительно 16,2%. Состав киноа близок к составу белков молока, при этом аминокислоты хорошо сбалансированы. Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. Именно этим и обусловлен весь спектр её широкого применения – используется для приготовления салатов и всевозможных вторых блюд, для приготовления десертов и каш и т. д. Для тех, кто все еще боится опробовать эту удивительную крупу хочу упомянуть о том, что киноа обладает очень легкой, нежной текстурой и слабым травянистым привкусом. И уж если соберетесь вдруг приготовить квиноа, то предварительно обжарьте ее на растительном масле – вкус станет изысканнее.

Кукуруза — по происхождению американка, прибыла в Европу в конце ХV века и быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой и черной. В продаже можно встретить крупную – большие зерна для супа, мелкую – для каши, запеканок и начинок. Из кукурузы варят мамалыгу и поленту, пекут тортильяс и кексы, кукурузную муку добавляют в соусы и кремы. Полента (измельченные зёрна кукурузы) употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (овощами, грибами, мясом, анчоусами и др.). А ещё из кукурузы, оказывается, некоторые производители готовят заменитель кофе. Из поленты можно приготовить сладкий пудинг или просто кашу, испечь булочки или вкусные необычные оладьи (пошаговый рецепт с фото). Каша из kusko кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3–4 раза. Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики.
Посмотреть вложение 593073

Лён. Строго говоря, вы нигде не встретите словосочетание «льняная крупа», для приготовления пищи используются семена льна, которые можно без труда найти в магазинах с товарами для здоровья или в аптеках, а вот в продуктовых точках чаще всего вы увидите упаковки с названием «льняная каша», или же «льняная мука». Очень долгое время в нашей стране этот исконно русский продукт был забыт, но сейчас практически в любом супермаркете есть на выбор несколько вариантов для приготовления каши изо льна, часто это будут миксы с пшеницей или тыквой, или кунжутом и т. п. Для приготовления используют отжатые от масла семена, причём ещё и перемолотые в муку. Но никто не мешает вам купить цельные зёрна в ближайшей аптеке и самостоятельно готовить из них «живую» кашу. Семена льна невероятно полезный продукт! Учитывая, что вы, вероятно, будете пользоваться готовым для варки составом, то большим плюсом для следящих за своим весом будет то, что после отжима масла там остаётся очень мало жиров. Зато много хорошо усваиваемого белка, которого здесь почти вдвое больше углеводов! Большое содержание клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков. Семена льна – отличный источник незаменимых жирных кислот (Омега 3 и 6), которые жизненно важны для человека! Совсем немало в льняной каше будет витаминов группы В, А и Е. Есть здесь и важные микро- и макроэлементы (цинк, кальций, фосфор, калий, селен). В льняных семечках содержатся такие интересные соединения как «линганы», которые известны своими противоопухолевыми свойствами, существенно укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами. Рецептов приготовления льняной каши очень много, так что смело экспериментируйте с этим древним и очень полезным продуктом.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В её составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой — она очень калорийна и хорошо разогревает организм. Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня (а можно даже запить вкусную кашу кофезаменителем, произведённым из овса).

Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть «жемчужную» (от латинского perla — «жемчуг»), крупу, родом из Азии. Это один из древнейших одомашненных злаков. Диетологи рекомендуют использовать перловую крупу для приготовления каш, биточков, гарниров — она прекрасно заменяет рис,— а также в супах и хлебобулочных изделиях. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Перловка может быть дробленой и целой. Её предварительно замачивают и используют для заправки супов и для рассыпчатых каш. Из мелкой дробленой перловки варят каши, делают котлеты и запеканки.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В. Для подготовки к варке перебирают, моют особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной. По способу обработки рис может быть: шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок; полированный; дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра; пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми. Шлифованный рис имеет шероховатую поверхность, полированный (вырабатывается из стекловидного шлифованного) — гладкую блестящую поверхность. Овальные и удлиненные зерна риса бывают мучнистыми, полустекловидными и стекловидными. Применение риса в кулинарии ограничивается только фантазией повара. C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4–5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5–6 мм; длиннозерный рис, длиной 6–8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах. По цвету рис бывает: белый рис — шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств; с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества; коричневый рис — наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты; черный рис (дикий рис) и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Посмотреть вложение 593074

Саго — крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм, а также искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Богата углеводами (85%), содержит незначительное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Используют саго для выпечки, варят из него вкусную кашу, добавляют в супы и другие блюда в качестве натурального загустителя. В Индии очень распространена саговая мука – из неё часто пекут лепёшки. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков.

Сорго вырабатывают из зернового сорго — растения, во многом сходного с просом. Сорго крупнее проса и бывает не только желтого, но и белого, коричневого и даже черного цвета. В сорговой крупе имеются все основные пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые находятся в нужном для человека количестве. Зерновое сорго, помимо крупы, идет еще на выработку муки, крахмала и на винокурение. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, Чумиза — одно из наиболее древних хлебных растений Восточной Азии. В Китае ее называют «гцзой», а крупу чумизы — «сяомицзой». Слово «чумиза» и произошло от измененного «сяоциза». В Индии чумизу называют «кунчу» и «tenai Коrrо», в Японии — «aba», в Грузии — «чоми», в Армении — «мчади», в Молдавии и Украине — «бор» или головчатое просо, в Казахстане «кунак», в Англии — «Turkestan millet» (теркестанское просо), «Italian millet» (итальянское просо).Зерно чумизы похоже на зерно проса, только мельче, и, так же как и у проса, оно плотно окружено цветковыми оболочками красного или светло-желтого цвета,составляющими 15— 17% от массы зерна. По химическому составу и питательной ценности зерно чумизы близко к зерну проса. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Как разнообразны виды круп, применяющиеся в кулинарии, так же разнообразны и блюда, которые можно из них приготовить. Из круп готовят каши, запеканки, всевозможные биточки и оладьи, их добавляют в супы, используют при приготовлении начинок для фарширования и выпечки. Блюда из круп используют как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельных блюд. Прекрасно они сочетаются и с мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами.

Задание: приготовить любое блюдо из любой крупы.
Посмотреть вложение 593075
Посмотреть вложение 593077

Отлично! Спасибо!:kiss:
 

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
да, получились, я еще не пробовала - заморозила. Я думала, что такое тугое тесто тк много яиц и есть дурум. У подруги спец. машина для приготовления пасты, они грят она такое тугое тесто замешивает, что его физически невозможно раскатать.
Расстраиваюсь, тк не могу найти нужную консистенцию, а все бывалые, что тут, что дома говорят - на глаз, а я не умею на глаз :cry:
Ксюш, не расстраивайся ..это ж опыт.:kiss:.. ... вот посмотри, я в первой нашей стодневке делала тоже равиоли...кстати, это был мой первый опыт.
Посмотри мои пропорции... нормально все раскатывалось... и равиоли вкусные вышли, просто впринципе мороки много ,и вряд ли я еще сподоблюсь на это блюдо.
 

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Викуля, я хотела вот что у тебя спросить.Я училась с подружкой из Украины ,и она готовила суп рисовый с помидорами...Очень вкусный,но совсем рецепта не помню,у тебя нет такого рецепта в заначке?Это не к теме следующей,а вроде ты как-то про этот суп где-то упоминала...
Тань, я знаю этот суп!! на Западной Украине , когда были у родни ( мноооого лет назад) ..там готовили такой суп ..это просто объедение!!! Но! мама потом этот суп в Питере повторяла неоднократно...но это уже не то!:nah_disagree:
Во-первых там были свои сладкий роскошные помидоры!
Во-вторых , бульон был на свежезабитом мясе ( свои гуси и утки .."качки " так их назвали)
если хочешь, я у мамы рецепт спрошу...
 

ShamanKa

Пророк
Сообщения
4.601
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ксюш, не расстраивайся ..это ж опыт.:kiss:.. ... вот посмотри, я в первой нашей стодневке делала тоже равиоли...кстати, это был мой первый опыт.
Посмотри мои пропорции... нормально все раскатывалось... и равиоли вкусные вышли, просто впринципе мороки много ,и вряд ли я еще сподоблюсь на это блюдо.
Спасибо, Ксюнь!!! И за поддержку, и за ссылку - ты, получается, муку второго сорта (дурум) не добавляла? Я думаю, это он дает крутизну теста
 

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Спасибо, Ксюнь!!! И за поддержку, и за ссылку - ты, получается, муку второго сорта (дурум) не добавляла? Я думаю, это он дает крутизну теста
нет, я брала обычную муку...
а тебе принципиально важно именно дурум?
я делала по классическому итальянскому рецепту... на ютюбе видео итальянское нашла... там нам это тесто месили ...
 
Последнее редактирование:

ShamanKa

Пророк
Сообщения
4.601
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
нет, я брала обычную муку...
а тебе принципиально важно именно дурум?
я делала по классическому итальянскому рецепту... на ютюбе видео итальянское нашла... там нам это тесто месили ...
мне нравится привкус, который он дает, попробую еще сегодня
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.445
Реакции
95.544
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»

ShamanKa

Пророк
Сообщения
4.601
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.445
Реакции
95.544
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
ладно... не буду пугать.. спрячу..
415065.jpg
 

Застава

Пророк
Сообщения
4.466
Реакции
14.989
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
30.04.2016
Дневник
Читать »»
Тань, я знаю этот суп!! на Западной Украине , когда были у родни ( мноооого лет назад) ..там готовили такой суп ..это просто объедение!!! Но! мама потом этот суп в Питере повторяла неоднократно...но это уже не то!:nah_disagree:
Во-первых там были свои сладкий роскошные помидоры!
Во-вторых , бульон был на свежезабитом мясе ( свои гуси и утки .."качки " так их назвали)
если хочешь, я у мамы рецепт спрошу...
Да,пожалуйста спроси..Да,вспомнила ,что это ты про этот суп писала.
Как раз подружка была с Западной Украины.
 

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 7)

Назад
Сверху Снизу