Личная история: Как я употреблял сигареты

Курение - это зависимость или привычка?

• Всего проголосовало
    29

МаксимА

Наблюдатель
Реакции
88
Лет курения
5
Не курю с
16.06.2012
Хочу рассказать о том как я употреблял сигареты и о том как я избавился от этого ужаса около двых лет назад.

Простыми словами : я курил сигареты, пока я верил что сигарета мне поможет изменить своё душевное состояние, и из-за этой иллюзии я безудержно хотел курить и ничего с этим не мог поделать. С желанием закурить не надо воевать и "собирать всю волю в кулак". Единственное что вам в первый день без сигарет надо делать - всего лишь не верить своей зависимости, когда она предлагает опять закурить и обещает прекрасное состояние взамен. Если вы ей не верите - она теряет над вами силу, потому как обещания зависимости - это иллюзия.

Я попробовал очень глубоко разобраться в том что такое моё желание курить и об его причинах. То что получилось, можно скачать в файле.

P.S. :Очень надеюсь, что смог кому-то помочь избавится от этого ужаса.

Кто хочет, держите обратную связь, пишите комментарий, я оставлю мыло.
Максим.

Админ: Во вложении два формата, PDF и DOC. Содержание идентично. Сделал для удобства чтения.

Вложения

Последнее редактирование модератором:
МаксимА, прочитал ваш труд, мне понравилось. Хорошо и реально описано. Здраво вполне. Этакое изменение отношения к курению. Осознание абсурдности, глупости его, не нужности. Понравилось упражнение на слежение за своими чувствами и мыслями, чтобы определить причины курения, то есть свои чувства по поводу сигарет. Понравилось, что предлагаете своим читателям устроить спор в своей голове по поводу доводов в пользу курения.

Я тоже близок к концепции того, что над курением нужно устроить суд с участием адвокатов, прокуроров, судей. Чтобы вынести вердикт ему.

Оценил умение тупо претерпевать тягу, относясь осознанно к ней, как к неизбежному злу и преходящему.

Но именно на метод не тянет. Это что-то по типу Карра.

НЕ хватает упражнений, нет детального описания, сколько в день нужно работать над психологическими причинами курения, на протяжении какого срока. Не описано критериев исцеления. Нет описания, как вести себя с курильщиками. Нет рекомендаций по сочетанию вашего метода с фармой. НЕт описания сочетания с другими методами, например, с этим форумом, нужно ли использовать социальную поддержку.

На мой взгляд крайне слабо написано про использование силы воли. Иногда нужно тупо давить на зависимость, когда разум отказывается работать. Нет указаний по отвлечению во время тяги, например, пить воду, спать, переключаться на другое.

Крайне слабо проработаны методы донесения доводов до разума. Почему-то не написали про то, что следует в письменном виде записывать доводы против курения. Нет указаний на прописывание на бумаге доводов за и против курения, очень сложно чисто в голове увидеть доводы за и контра курения. Нет критериев оценки, как понять, что реально психотерапия, то есть самозабалтывание работает. То есть читатель может не понять, а правильно ли он делает что-то.

Почему то не было нормальных глав и не было вопросов по самопроверки. Один сплошной монолог, этакое занудство. Без обратной связи. Еще хуже, чем у Карра.

В целом, вашу работу можно почитать и кто-то сможет взять что-то полезное для себя.

Спасибо за комментарий! Я и не старался написать Метод. Это всего лишь личная история, так сказать история болезни и избавления, то что сработало для меня. Я не профессионльный работник, а просто человек, который долго страдал от этого зла, и потом смог освободиться.... И написал с надеждой что этот опыт сможет помочь освободиться ещё кому-то.

Последнее редактирование:
МаксимА, ...не вступать в диалог с зависимостью....- это правильный шаг! Спасибо,прочла с интересом. Ваши мысли и чувства совпадают с моими и,думаю, со всеми остальными. Это лишиний раз доказывает, что курение-это болезнь, а раз мы все больны одной болезнью,то и лечение у нас должно быть одинаковое. Главное, что среди нас есть те, кто "вылечился" -значит у нас всех есть шанс стать здоровыми. Здоровыми не только телом,но и духом!!!

Спасибо за комментарий. "Не вступать в диалог с зависимостью", "Не слушать свою голову", "Не воспринимать позыв курить как сигнал к действию" - ну да, похоже на раздвоение личности, но у меня это именно так сработало.

Каждый срыв начинался с того, что я начинал прислушиваться к ощущениям , которые просили сигарету, к таким тонким голоскам в своей голове, которые предлогали мне закурить. Они предлогали мне как раз то, что мне больше всего не хватало на тот момент : если я был нервный - они предлогали успоится, если мне было скучно - они предлогали мне немного экшена и так далее. И вот если я вступал в этот диалог, начинал прислушиваться - там уже почти нету шанса, соблазн увеличивается в десятки раз, я терял всякое спокойствие и начинал сходить с ума, и неминуемо шёл курить:)

Ну а если я с самого первого момента, как начинается эта песня, нахожусь "на чеку" и "держу руку на пульсе" отчётливо понимая что эти ощущения - это нормально, эти голоса - это НЕ что-то странное, а просто обман моей зависимости, которая успешно обманывала меня много лет - мне намного легче не пойти курить. И эти все позывы - это норамльная реакция человека, наркомана, который остался без наркотика, и у которого психологическая ломка. Я как бы сижу и наблюдаю снаружи за тем что происходит со мной, и я уже не "внутри коробочки", верю каждому ощущению и бегу сразу курить, а как бы снаружи, сижу и наблюдаю за этим обманом....

Дай нам Бог не сорваться!

МаксимА, Вот совершенно с Вами согласна ! Именно в такой последовательности и происходят все диалоги в моей голове! Это,действительно,похоже на раздвоение личности,на сумашествие...Из всех попыток бросить курить наилучших результатов пока достигла в этой,последней (ненавижу слово "крайняя", а в отношении курения,так это слово вобще непреемлемо,только последняя!) именно потому,что попала в эту компанию единомышленников. Из всех окружающих меня людей только А.Карр мог понять ,что со мной происходит когда я хочу курить,когда я стараюсь не курить,когда борюсь с собой, с сигаретой,со всем миром.. с людьми,которые меня любят,но не понимают (потому что сами не курят). Тогда книга Карра была для меня откровением, я думала что я просто сумашедшая...Но, с Карром не поговоришь ( с его стороны это был монолог), а мыслишки в голове очень даже говорливые и.. меня хватило на месяц. И вот сейчас я среди тех,кто меня понимает,поддерживает,не осуждает,разделяет мои мысли, вместе со мной ищет пути выхода,хотя выход только один! И я нашла этот путь, и иду. И вместе со мной идут такие же люди и нам не одиноко "идти",нам есть о чем поговорить "в дороге". И пусть эти мысли сново смахивают на легкое помешательство,но это уже другие мысли-это благостные мысли ! И путь верный!!!!

sigaretnet, всё тоже самое:)

Тут есть огроманя проблема :) И проблема в том, что человек доверяет своим ощущениям. И не только в связи с сигаретами. Например кто-то что-то "сказал не так" или "посмотрел не так", внутри возникает ощущение. Можно воспринять это ощущение "за правду" и подумать что человек действительно к вам отрицательно относится. Но это может быть совершенно не так.

А с сигаретами всё "намного хуже" и сложнее. Психика курильщика привыкает к сигаретам. Человек привыкает к этой иллюзии, он верит в нее, что типа "выкури сигарету и тебе станет лучше". Когда он вдруг бросает курить, его нутро перестаёт понимать что происходит, и начинаются ощущения беспокойства, ощущения острой нехватки сигарет, всякие обманы и предложения со стороны зависмости и мышления курильщика.

Теперь, если человек (я например) не осознаёт что все эти ощущения беспокойства - это обман, навеянный образом мышления курильщика и зависимостью, то он верит в это! То есть, он верит, что если он сейчас покурит то ему станет лучше. Он верит, что якобы, что-то идёт не так, потому что он сходит с ума без сигарет. Ну и всё, на этом точка, если человека (меня например) сильно ковыряет какое-то желание и он верит этим ощущениям, в эту иллюзию, что типа "покури и всё будет хорошо", то скорее всего будет срыв....

Теперь, между кем и кем разговор? :) Разговор между частью меня, которая, как бы "в здравомыслии". Она понимает что такое курение, что это ничего не дающие саморазрушение. Эта часть хочет жить и радоваться жизни без курения. это светлая моя сторона. И вторая часть меня, зависимая, которая хочет курить, употреблять этим, жалеть себя, хочет разрушать и пытаться изменить себе настоение с помощью сигарет, верит в эти обманы...
не знаю как у кого, но у меня это так:) короче - вялотекущая шозофрения:)) А может .... пора в больничку?:))))

МаксимА, Нет!!! В больничку нам точно еще рано. Говорят душевнобольные никогда не признают свою болезнь, а мы,таки, можем констатировать происходящее с нами. Могу дать совет,может пригодится(один из тысячи,поскольку перепробовано много и своих и чужих,но здесь все средства хороши) если не можешь справиться с мыслями,то бишь с мозгами,просто тупо обращайся к памяти. Вот кто точно помнит, что закуренная сигарета не приносит облегчения, вот кто помнит кашель,головные боли,угрызения совести... Просто в момент "дебатов" черного и белого тебя включай третейского судью-память. Вспомни противные ощущения и "белому" станет легче аппонировать "черному", а там ,глядишь "черненький" и поутихнет. А память пусть всегда будет наготове,можешь даже почаще тренировать ее вспоминая,припоминая самые пакостные моменты с сигаретой,после сигареты,без сигареты (свою зависимость прочуствуй).... Советов тьма и давать их легче, чем испробовать,но....Я уже писала, что мне помогло... я просто думала, что я скажу вам всем вечером,если закурю -как оказалось для меня это важно,это работает,в моем случае. :)

sigaretnet,

Ну насчёт больнички я пошутил, а насчёт "обращайся к памяти", могу рассказать прикол.

Это было как раз на пике моих бесконечных попыток бросить курить :
моё обращение к памяти не срабатывало, потому как наверно я очень больной и слабый в этом плане человек, и все мои вчерашние страдания и муки забывались, когда перед глазами начинала маячить такая классная, последняя, сладкая и головокружительно прекрасная "последняя" сигарета, и как только начинался диалог в голове, я бежал как миленький в припрыжку курить.

Так я решил себе надпомнинать, ну, типа чтоб помочь себе с памятью:))))

Это было так : я поставил на телефон себе заставку с фотографией пепельницы, с затушеными там бычками (я запах пепельницы ненавидел) и (В СЕРИОЗ!!!) начиная с 18 вечера через каждый час я ставил себе надпоминания на телефон в стиле :"Максим, вспомни как вчера тебе было хреново, как ты хотел выблевать всю душу и как ты будешь ненавидеть себя если ты пойдешь курить".... и знаете что?:))) я отключал эти надпоминая и шёл курить. И так было где то месяц с этими надпоминаниями. А потом я уже начал воспринимать эти надпоминания как то, что пришло время покурить :))) Короче, вообще не излечимо сидел на этом:)))))

МаксимА, Ну,да... со мной было то же,когда я посмотрела ролик из чего делают сигареты. После этого в каждой сигарете я отчетливо видела тлеющий аммиак,чувствовала вкус пропитанной химикатами бумаги (и еще они что-то говорили про бычью мочу, ее я на вкус не могу определить,но фантазия рисовала и то, как ее добавляют) и... курила. Вот с такими картинками перед глазами...а, ничего "ее" ни берет :( Только сила воли, а она то приходит,то уходит.... Вот уже почти три недели со мной и это вселяет надежду, что больше меня не покинет (сила воли) :)

А может .... пора в больничку?:))))

Не нужно вам в больничку. Это своевременно нормальное раздвоение сознания у зависимых людей. Вы классно его описываете.

Это одна из больших проблем курильщика - амбивалентные мотивы. И эту проблему в бросании курить нужно решать в первую голову.

Евгений Юдин, амбивалентные мотивы....красиво! С курением понятно,разобрались! Незнаете, как теперь справиться с аппетитом? Толстая,но здоровая -не совсем та картинка, которую я себе рисовала..

Евгений Юдин, амбивалентные мотивы....красиво! С курением понятно,разобрались! Незнаете, как теперь справиться с аппетитом? Толстая,но здоровая -не совсем та картинка, которую я себе рисовала..
А что у вас случилось с аппетитом при отказе от курения? Вы стали есть больше каких-то продуктов?

Евгений Юдин Вечер добрый! В продолжение темы... сладкого, все время хочется сладкого. Правда, сейчас дней пять последних уже контролируемо, но иногда так накатывает!!!

Евгений Юдин Вечер добрый! В продолжение темы... сладкого, все время хочется сладкого. Правда, сейчас дней пять последних уже контролируемо, но иногда так накатывает!!!
Это нормально. У вас всего 20 дней прошло. Это маленький срок, чтобы делать хоть какие-то выводы. На данном этапе сложно понять, где у вас желание сладкого, а где сама зависимость, которая влияет на желание сладкого. Тем более вы пишите, что контроль возвращается. Вы исцеляетесь от никотиновой зависимости и это нормально, что есть некие отклонения в питании, в активности, во сне. Со временем все должно прийти в норму.

Наберитесь терпения: вы годами создавали зависимость. Какое-то время можно потерпеть некие симптомы отказа.

Потихоньку возвращайтесь к питанию, на котором вес был комфортным. Со временем прежние пищевые привычки возьмут свое, все придет в норму. Ваша главная сейчас цель, на мой взгляд, устаканить отказ от сигарет. Сделать не курение легким и привычным. И пока рано делать какие-то выводы об ожирении.

Евгений Юдин, Я понимаю - 20 лет болезни за 20 дней не вылечиваются. Держу себя в руках и, не смотря ни на что, намерена продолжать жить без сигарет! А Вам большое спасибо за поддержку!

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу