Психи Мой мир(мозг)+/= мои правила(...,?,!)

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Ну я так понимаю выдержки из книги Канемана публикуешь.
Читаешь умную книжку, публикуешь то что тебе показалось интересным.
Нет, сейчас я разбираю так называемые "25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения" (нашла в инете список) пропускаю через размышления и собственный опыт, пишу "отсебятину"
Пишу понемножку, есть такая договорённость, сразу много мне нельзя выкладывать :(
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Неприятие потери

Страх что-то потерять сильнее, чем желание получить что-то новое. Если мы потеряем кошелёк с деньгами, то безумно расстроимся. А если найдём точно такой же кошелёк, то лишь улыбнёмся своему везению. И решения мы принимаем с такими же эмоциями.

Отсебятина: Если принять верным условие «мы не чего не теряем, только приобретаем», увидеть в этих словах правильность, и искать только приобретения, всё может стать по-другому. Самую большую ценность имеет спокойствие Души.

Предпочтение нулевого риска

Мы настолько не любим рисковать, что, если дать нам выбор: полностью устранить лёгкий риск или сократить серьёзный риск, мы согласимся на устранение лёгкого риска. Но при этом серьёзный риск останется с нами. Например, мы так боимся зубных врачей, что готовы откладывать обычный осмотр до тех пор, пока не раскрошится зуб.

Отсебятина: Только одно: НАЙДИТЕ ЛЮБИМОГО ВРАЧА СТОМАТОЛОГА! Ходите к нему с радостью, балуйте себя призами за победу над страхом.



Иррациональное усиление


Если мы приняли решение и начали двигаться в направлении цели, нам трудно бросить дело, даже если всё против нас. Ведь чем больше сил мы потратили на достижение цели, тем более важной эта цель нам кажется. Поэтому мы готовы часами говорить о тех граммах, которые мы потеряли за неделю, хотя никто, кроме весов, не видит разницы. Хуже, когда мы готовы убедить самих себя в пользе плохого результата только из-за потраченных усилий.

Коротко: лошадь сдохла — слезь.

Отсебятина: Тут согласна на все 100%! Жизненная необходимость распознавать «дохлую лошадь», а то сил не напасёшься в неё вкачивать. Выбрасывать её нужно без сожаления с чувством освобождения, и не тосковать по ней, не вспоминать какая в молодости она была резвая, может обратно откопать(?!), нет и ещё раз нет!
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Эффект диспозиции

Мы не избавляемся от хлама, потому что надеемся, что он нам ещё пригодится. И чем дольше он лежит, тем сложнее его выбросить или продать, ведь столько ждали. Это относится и к ценным бумагам, которые никак не дорожают, и к забитым кладовкам, в которых лежат очень важные вещи.

Отсебятина: Самые важные, необходимые вещи просто нельзя сложить в кладовке, вот их то и надо копить в своём разуме. А для тех что уже лежат в кладовке, иногда очень важно провести ревизию и выбросить то чем годами не пользовались, на их место придут действительно необходимые вам вещи, не обязательно материальные, но может быть более необходимые. Между хламом в квартире и хламом в голове существует какая-то мистическая взаимосвязь, казалось бы, хлам притягивает хлам, но бывает, что, когда начинаешь расчищать завалы старого, вдруг натыкаешься на совсем новое решение стоящей перед тобой сегодняшней задачей. Вдруг находится инструмент, о наличии которого ты и не догадывался. Если не можете долго найти решение, рассортируйте то чего давно не касались. Интуиция в помощь!

Предпочтение целостных объектов

Мы любим делать что-то одно и один раз, зато до конца, завершать задачу полностью. Если возьмём в руки большую тарелку, заполним её едой, а потом обязательно доедим. А наполнять маленькую тарелку много раз мозг не хочет.

Отсебятина: Не любим, нас приучили так поступать, и часто даже не задумываемся нужно ли это менять. Интересный опыт кушать с маленькой тарелки.

Искусство маленьких шагов (гугл ответит за всё :D) .

Мы боимся ошибок

У каждого действия есть последствия, это наш мозг выучил. Но некоторые действия приводят к непоправимым изменениям. Чтобы не случилось худшего, мозг придумал защитные механизмы, которые должны застраховать нас от ошибок. Не всегда это получается.

Отсебятина: Очередной раз, для более прогрессивной жизни подходит девиз «всё что произошло или не произошло, всё к лучшему». От страха совершить «ошибку» необходимо избавляться, вы давно живёте можете определять необходимости и риски, можете исправлять свои ошибки, видите возможный выход из разных ситуаций, знаете где найти дополнительную информацию. Изменения очень важны для нас, новое необходимо, цепляясь за прошлые ошибки и страхи мы не можем выстроить (попасть в) более подходящее нам будущее. Стоит понять(осознать, увидеть), это не ошибки, это необходимые смысловые поступки, возникающие ситуации, и масса чего ещё, просто необходимого чтоб вы нашли свою дорогу, свой единственно верный путь.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Отклонение в сторону статуса-кво

Мы не хотим ничего менять, предпочитаем, чтобы всё оставалось таким, как оно есть, даже если что-то можно изменить к лучшему. Из-за этого искажения и существует та самая зона комфорта, из которой так трудно выходить.

Отсебятина: даже если эта «зона комфорта» совсем-совсем не комфорта, она скорей всего известна и привычна, и самая страшная мысль-вопрос «а в друг там будет хуже, чем сейчас?»

Люди выбирающие такую жизнь, никогда не позволяют себе даже усомниться в правильности своего выбора. Ритуалы, одни и те же магазины, кипа одинаковых носков, покупка точно такой же кастрюльки взамен и вечные сожаления «такую хорошую вещь сняли с производства», страшный ужас если хоть что-то изменилось в его повседневности, упаковка другая, дорогу перекопали и нужно пройти лишних двадцать метров. Не жизнь – болото! Но их выбор свят.

Оправдание системы

Это предыдущее искажение, только в больших масштабах. Мы готовы защищать всё, что есть вокруг нас, даже если ради этого придётся пожертвовать своими интересами.

Отсебятина: Да, да, свят, свят!

Психологическая реактивность

Если человеку ограничить свободу, мозг взбунтуется и начнёт противодействовать давлению, даже если это давление было во благо. Поэтому назло маме мы отморозим уши, а апельсины, на которые у нас аллергия, станут самыми вкусными фруктами на свете. На этом эффекте строятся манипуляции.

Тот же дресс-код на входе в пафосный клуб — пример реверсивной манипуляции: вам туда нельзя, но если вы постараетесь, то получите приглашение внутрь. Мозг тут же решает, что вы обязаны в этот клуб попасть.

Отсебятина: Не понятный мне пункт, от названия до примера. Ограничение свободы, изначально человек обладает свободой выбора, значит волен сам выбирать позволить собой «манипулировать» или нет. Если нравится лежать в больнице с аллергией на апельсины, то это тоже выбор, хотя и странный конечно. Но вот если эта аллергия проявляется слабо, то со временем поедания апельсинов она может исчезнуть совсем. С этими аллергиями не совсем всё понятно, знала человека у которого отёк Квинке развивался, когда слышал определённую фамилию.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Эффект неоднозначности

Человек предпочитает поступать так, чтобы результат действий был определённым и понятным. А все действия, итог которых предсказать сложнее, мы игнорируем. Например, любим работу с фиксированным окладом, а работу, в которой получим проценты от прибыли, не любим, даже если можем заработать во много раз больше.

Отсебятина: Статистика, она такая, большинство предпочитает, а если ты всё ни как не попадаешь в статистику, тогда ты исключение и не только из правил.
Необходимость любить не любимую работу обязательна. Лёгкие предсказания портят разум, плохо сказываются на самооценке, могут разрушать личность. Нам нужны победы, риски и «война», чтоб кровь кипела и было интересно жить, азарт и …желания, чем больше тем лучше.

Эффект приманки

Это маркетинговый эффект, при котором сравниваются разные товары, причём один из товаров введён только для того, чтобы вы от него отказались в пользу более дорогого.

Например, в акции со скидками участвуют три телевизора: маленький и дешёвый, средний и дорогой, большой и дорогой. Средний и дорогой никто не купит, потому что на его фоне большой и дорогой выглядит слишком привлекательно, а маленький и дешёвый — слишком выгодно. Этого и добивается продавец.

Отсебятина: Так не сравнивайте цены на различные товары, определитесь что конкретно хотите купить, что можете позволить. Сейчас столько информации, читайте отзывы, анализируйте, думать это интересно. Не позволяйте выбирать за вас!

Мы ленимся

Мы предпочитаем выполнять простые действия, хорошо отработанные и понятные, а не браться за что-то сложное и длительное, даже если это очень важно.

Отсебятина: А вы не ленитесь))) жить, думать, развиваться, любить, уважать мир в котором живёте, развивать свои навыки, улыбаться, обниматься, заниматься сексом, выбирать, чувствовать, радоваться, быть счастливыми…и так каждый день, выполнили, можно и полениться :D
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
25 ошибок, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Прокрастинация

Мы оттягиваем работу как только можем, заполняем время любыми действиями, лишь бы не приступать к большому проекту.

Отсебятина: Какое слово подобрал автор «оттягиваем» к нему ближе не «работу», а «крайнюю плоть». Как изменить установку, как избавится от уверенности просраного проекта, ведь как ясновидящий и ясноосознающий, не берёшься за проект потому что уверен, не чем хорошим не закончится. А всё дело в том, что, ещё не начиная, у тебя есть 100% уверенность как всё должно закончится, а у тебя никогда так не получалось, и ты считаешь это провалом, не удачей, а себя неудачником. Есть люди, которые пытаются плыть против течения, есть те кто плывёт по течению, а есть те кто научился использовать течение.

Проект он живой, план — это младенец, вливаешь в него свои действия, и он начинает расти, сначала очень прогнозируемо, чем дальше, тем сложнее. Обретает своё «сознание», уходит от контроля, у него появляется собственное пространство, теперь ты можешь учиться у него, он имеет право менять тебя, тебе же во благо. По сути, выполнение любого проекта должно приносить удовольствие и насыщенность своей работой, принимая и внося любые изменения с радостью, они чаще всего только улучшают процесс. Будь уверен, каким бы не был конечный результат, он тебя будет радовать. Мы не можем точно знать каким вырастит младенец, так же и с проектами, они будут собой, мы только направляем и позволяем развиваться, вливаем, когда надо, энергию и растём вместе с ними.

Уклон в сторону поиска информации

Прежде чем начать что-либо, мы собираем информацию. И опять собираем информацию. И снова, даже если она уже нам не нужна и давно пора было действовать.

Отсебятина: Информация поступает всегда, нужная в нужный момент, всегда!

Эффект рифмы

Если какое-то высказывание построено в форме строк с рифмой, то мы поверим ему сильнее, чем нерифмованному, пусть они и одинаковы по смыслу. Поэтому пословицы так долго живут в памяти, а речь хороших ораторов звучит как песня.

Отсебятина: Скорей вызовет смех если деловые письма будут писать в стихах))) Рифма это поэзия, не понимаю насчёт «поверим».

Закон тривиальности

Чем проще и мельче вопрос, тем больше времени уходит на его обсуждение. Когда на совещании вы обнаружите, что вот уже полчаса не можете решить, какого цвета посуду купить для корпоратива и куда повесить плакат, вспомните об этом законе и займитесь важными вещами.

Отсебятина: Тут я согласна на 100%, это точно закон! Если такие вопросы решает больше одного человека, болото будет больше лесов Сибири.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Прочитав этот анекдот:
*Производители, которые пишут: «Легкое интуитивное управление» что вы вообще знаете о моей интуиции?*
Для меня самый крутой пример интуиции:
Человек который вступил в коммунистическую партию в 1903 году, был женат на столбовой дворянке, прошёл пять войн без единого ранения на передовой, умерший за несколько лет до начала развала СССР.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
До этого писала о не правильных решениях, продолжу о не понимании :D



26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем

Мы врём себе и сами того не замечаем. Это не специально: так уж устроен мозг. Но в наших силах понять ошибки и научиться их исправлять.

Отсебятина: А, как же ложь во спасение? А как же быть с тем, что бывает ложь на данный момент, которая становится правдой в будущем? Существует ли оправданная ложь?

Зачем надо знать о когнитивных искажениях

Ошибки надо исправлять. А чтобы это сделать, их нужно найти. Когнитивные искажения ловко маскируются под нормальные мыслительные процессы — никому в голову не придёт, что в рассуждениях что-то пошло не так.

Когнитивных искажений много. В «Википедии» приводится 175 способов самообмана — огромное число. Некоторые чем-то похожи, какие-то дублируют друг друга. Выучить и постоянно знать все невозможно, но время от времени полезно просматривать список ошибок, находить свои любимые и избавляться от них.

Отсебятина: Если что-то надо исправлять оно всегда на поверхности, мешает, раздражает. «В рассуждениях что-то пошло не так», а рассуждать надо несмотря не на что, учиться искать не верные суждения, изобретать способы проверки, пробовать и не боятся начинать всё заново. Избавляться от тех ошибок, которые многократно повторяясь, уродуют нашу жизнь!
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Почему мозг любит ошибаться (отсебятина: ? смотря что считать ошибкой)

Каждое искажение зачем-то нужно. Они появились в процессе развития мозга, чтобы помочь человеку адаптироваться в мире, не сойти с ума, сберечь энергию и время.

Бастер Бенсон, тренер и блогер, потратил месяц, чтобы изучить и рассортировать их: сделал таблицу, вычистил дубли, сгруппировал основные ошибки. У него получилось 20 шаблонных сценариев, по которым работает мозг.

Эти сценарии решают четыре главные проблемы:

  1. Как справиться с информационной перегрузкой.
  2. Как действовать, когда ты ничего не понимаешь.
  3. Как действовать быстро.
  4. Как запомнить важное и не запоминать ненужное.
Отсебятина:

1. Информационной перегрузки не существует (достаточно хорошо высыпаться, научится переключать внимание с одного вида деятельности на другой, уметь эффективно отдыхать). Напомню ещё раз существует (может существовать) только то во что веришь.

2. Не понимаешь, значит не пришло время понимать, тебе сейчас это не нужно. А нужно, изучай, прояви желание понять, прими решение о понимании. Разрушь границы и стереотипы, изменись внутренне, позволь знанию быть правильно понятым. Частая мысль «это не так, этого не может быть, потому что я думаю что этого быть не может» не позволяет учится, не пускает нужное знание.

3. Быстро? А может вовремя? А может точно и верно? Выбирай то что у тебя лучше всего получается!

4. Как можно определить, что «важное» и что «ненужное». Наш мозг может запомнить огромное количество информации и всё одно ему будет мало, тренируйте мозг быть гибким. Выхода нет только из могилы!

Первая проблема мозга: слишком много информации

Каждый день мозг переваривает кучу данных, начиная с того, как ярко светит солнце, заканчивая мыслями, которые лезут в голову перед сном. Чтобы не захлебнуться информацией, приходится выбирать, о чём думать, а на что не обращать внимания. Мозг использует несколько приёмов, чтобы выдёргивать важные сведения.

Отсебятина: Жуткое слово «выдёргивать», «доставлять» будет лучше. Убирать мысли перед сном у меня эффективно получается семь-восемь месяцев в году, над тем чтоб научится их так же отключать весной и летом я работаю. Только мозг не захлёбывается информацией, он от неё получает удовольствие и не хочет отвлекаться на восьмичасовой сон, считает, что три-четыре часа ему достаточно.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Мы замечаем информацию, которую уже знаем

Повторение помогает запоминать — это правило работает, даже если мы не заучиваем информацию специально. Мозгу удобно замечать то, что он и так знает. Эту особенность поддерживает несколько искажений.

Отсебятина: Если постараться научить мозг воспринимать новую информацию как приплюсованную к старой, многое дополняется, не изменяясь по сути, обучение в любом возрасте идёт лучше. Но если оказывается, что новая информация противоречит старой, могут возникнуть проблемы. Если изначально, навсегда оставить приписку в мозге «пока не доказано обратное», для новой противоречащей информации всегда будет место, и восприниматься она будет гораздо спокойней.

Эвристика доступности. Мы на любую новую информацию клеим ярлыки, опираясь на воспоминания и ассоциации, которые возникают в памяти сами собой. В этом есть логика: если что-то можно вспомнить, значит, это важно. Ну или по крайней мере важнее, чем то, что вспомнить трудно. А что возникает в памяти само по себе? То, что вас зацепило. То, что случилось с вами или с близкими. То, что можно посмотреть, потрогать, понюхать. В общем, скудный личный опыт. Его-то мы и используем, чтобы понимать всю новую информацию.

Например, знакомый специалист уехал в столицу и отлично там устроился. И нам кажется, что все жители столицы занимают крутую должность и получают огромную зарплату.

Отсебятина: Предоставленный пример просто убил, с таким форматом мышления счастливо жить невозможно в принципе.

«Скудный личный опыт», это совершенно не так, для понимания любой новой информации получаемой нами нашего опыта с лихвой хватает! Попало в наш мозг значит, это предназначалось для нас, значит мы знаем и должны уметь правильно этим распорядится. Правильность разрушают сомнения, не уверенность, фатализм, убеждение что всё к худшему, не желание верить и уважать свои решения, ссылки на чужое «авторитетное» мнение, банальное не желание, что-то решать и предпринимать.



Ошибка базового процента. Мы игнорируем статистику, зато обращаем внимание на частные случаи и делаем выводы на основе неполных данных. Например, после прививки от гриппа вы простудились, значит, будете считать её вредной. По статистике прививка спасает миллионы жизней, но вам всё равно: когнитивным искажениям плевать на правду.

Отсебятина: Не плюйте на правду! Статистика важна, принимается во внимание и имеет главенствующую роль, если ценны именно реакции и выбор большинства. Допустим в продолжительности полового акта, по статистике 7-14 минут, в некоторых случаях 1 минута, не более 13 минут (это первые ссылки по запросу «статистика продолжительности полового акта») тут важны только личные предпочтения и чувство достаточности, знания и убеждения статистики могут навредить восприятию.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Одно утро 29 декабря 2021
1.jpg

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
34.527
Реакции
78.971
Дневник
Читать »»
Не курю с
09.09.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
32

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Отклонение внимания. Мы замечаем то, о чём думаем. Мы обращаем внимание на то, что волнует, а если что-то нам неинтересно, мы этого и не увидим. Кто много думает об одежде и интересуется брендами, с ходу заметит новую сумку у коллеги, будет обращать внимание на одежду других. Кто не отмечает праздники, тот забывает поздравить друзей и близких — это просто не входит в круг его интересов.

Отсебятина: Чем больше интересов, тем насыщеннее жизнь. Смотреть и видеть разные понятия. Эмоции становятся дефицитом. Черствость, пресыщенность, знаки равенства вместо «+» или «-«, подмены, фальшь и ложь, а волнует как бы не спалиться, как бы ни кто не увидел тебя настоящим, как бы «маска» не слетела. Ведь куда проще сказать: «меня ненавидит мир!» чем признать, что это ты его ненавидишь и все силы положены на эту ненависть. Мир считает, что то, что ты транслируешь в него, ты и хочешь получать в обратном направлении, закон «как ты, так и к тебе» в действии. Это относится ко всему, но только не к людям, их действия - их дело. Твоё, как ты относишься к их действиям.

Иллюзия частоты. Мы начинаем замечать предметы, которые изучаем и которые нас недавно заинтересовали. Например, вы прочитали статью о здоровом образе жизни и решили заниматься спортом, считать БЖУ. И вдруг оказалось, что на каждом углу стоит фитнес-центр или магазин спортивного питания. Раньше их не было? Были, но вы не обращали на магазины и спортзалы внимания.

Отсебятина: Наверное, это навык видеть окружающее пространство и отмечать статику и изменения. Мозг видит и запоминает всё, мы можем иметь или не иметь доступа к этому процессу. Как в одну реку нельзя войти дважды, так и каждый новый день приносит много нового и разнообразного, вы сами каждый новый день проживаете по-другому и сами другие, в вас происходят изменения, а какой знак у этих изменений решать только вам. И это совсем не плюс или минус, это с таким же успехом может быть тире, точка, запятая, деление, умножение, тепло, холодно, паршиво, замечательно, волшебно, омерзительно, залипательно, благодарно, …

Эффект мнимой правды. Тенденция верить сведениям, которые повторяют много раз. Давно известно: если сто раз сказать человеку, что он свинья, на сто первый раз он хрюкнет. Мнимую правду активно используют для пропаганды, ведь так удобно заставлять людей верить во что-то, повторяя это много раз.

Отсебятина: Да хоть десять тысяч раз, хоть каждый встречный человек будет называть свиньёй, это не повод ею становиться! Ложь, повторённая много раз, не может стать правдой! Слушать, видеть, проверять достоверность, определять какими были ходы, чего хотят добиться, кому это выгодно – всё это интересная игра, заставляющая мозг работать и получать радость, когда твои выкладки оказываются правильными в будущем.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Эффект знакомства с объектом. Из нескольких объектов мы выбираем тот, с которым уже знакомы или о котором слышали. И чем лучше мы что-то знаем, тем больше оно нам нравится. На этом искажении работает реклама: мы услышали о стиральном порошке, пришли в магазин и купили его просто потому, что он кажется лучше, ведь о нём мы хоть что-то знаем. И раз за разом покупаем этот порошок, не пробуя другие: а что, ведь мы давно его используем. Это искажение бережёт от необдуманных поступков, но помните, что лучшее — враг хорошего.

Отсебятина: Ну, да, ну, да! Прекращаем смотреть рекламу, других порошков больше не рекламируют))) Зацикленность на одном, не позволяет думать и делать обдуманный выбор. Не спорю, есть вещи, которые идеальны в своих исполнениях и функциях. Но, прогресс не остановить, желание попробовать новое обязательно должно присутствовать в жизни, к старому всегда успеется вернуться. Только вот смотреть объективно, уметь сравнивать, не удобство привычки, а улучшение использования в будущем времени, сложно, но так необходимо для развития желаний и улучшения качества жизни. Совершенства в своём идеале не может существовать, но можно приблизить хотя бы кратковременное наслаждение прекрасным.

Если ваш новый парфюм пахнет лучше прежнего, вы растёте.

Эффект контекста. Окружающая среда влияет на восприятие стимулов. Даже умственные способности зависят от окружающей обстановки: удобнее читать и запоминать текст в светлой комнате и в тишине, а не в душном метро. Этот эффект тоже используют в маркетинге. Если вы пришли в магазин и выбираете товары в приятной обстановке, то вы согласны на более высокую цену. Одна моя знакомая продавала квартиру и перед приходом покупателей пекла булочки с корицей и ванилью. Квартиру наполнял приятный аромат и тепло. В итоге жильё удалось продать в полтора раза дороже рыночной цены, и это только благодаря булочкам.

Отсебятина: Если есть привычка не замечать сложности, видеть только возможности, если в душном метро тебе нужно запомнить текст, чтоб ты мог жить и работать на тёплом побережье океана, ты будешь слышать крики чаек и ощущать дыхание океана.

Про булочки правда, только не в полтора раза выше, с квартирами на продажу, так не бывает)))

Забывание без контекста. Мозг не умеет искать информацию по ключевым словам. Иногда нужно вспомнить что-то важное, но не получается. Требуется ассоциация, чтобы вытащить из памяти нужные сведения. Например, на экзамене никак не приходит в голову определение, но вот шелест страниц тетрадки или запах бумаги напоминают, как вы писали конспект, как учили термины, — и вот оно, определение. Стимулом, который помогает вспомнить всё, служат разные раздражители — от звуков и запахов до вашего настроения.

Отсебятина: У кого-то получается научить мозг работать в нужном пользователю режиме. Я не могу на 100% сказать, как происходят мыслительные процессы, но возможно самое главное, чтоб они происходили. Есть люди у которых имеется слово ключ к глубинам их памяти, ароматы (только не раздражители, а созидатели), позволяющие вспоминать нужное, вещи-талисманы, особая позиция тела. Ведь совсем не важно как, куда как важнее чтоб это было и работало на благо владельца.
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Разрыв эмпатии. Мы недооцениваем влияние внутренних факторов на поведение. Даже таких банальных, как голод и жажда. Сытый голодного не разумеет — в буквальном смысле. Когда хочется на кого-то наорать, может, стоит перекусить или вздремнуть, а не ругаться. Поэтому мы не понимаем чужих поступков. Мы же не знаем, в каком состоянии человек их совершил.

Отсебятина: Если эти поступки касаются нас напрямую, если они задевают нас целенаправленно, совершающему их стоит думать самому. Если он совершил что-то преднамеренно, не поев и не поспав, это уже его проблема. Как всё на самом деле, кто прав, кто не прав, покажет время.

Недооценка бездействия. Вредные поступки мы осуждаем. А не менее вредное бездействие — нет. «Но я же ничего не сделал!» — в чём тут человека обвинить? Поэтому, когда нужно действовать, мы стоим в сторонке и ничего не предпринимаем. Так безопаснее.

Отсебятина: Так куда как опасней, за бездействие спрашивается в двойне!

Мы замечаем только необычные вещи

Причудливые, смешные, яркие, выстреливающие сведения заметнее, чем скучные и рутинные. Мозг преувеличивает важность всего удивительного и пропускает всё обыкновенное.

Отсебятина: Реальность не может быть скучной и рутинной, детали совсем не такие какими мы привыкаем их видеть, а может не стоит повторяться? Любопытство, интерес, любовь к миру и к себе в этом мире, не могут быть скучными.

Новые исследования показали: депрессия - это не недостаток чего-то, а перебор чего-то другого. Предположение: Если в норме мозг функционирует усилие-победа-награда, то в депрессии усилие-провал-наказание(???), это только моё личное мнение, вынесенное из

Научные сенсации 2021: пересадка носа в колено, пульт от сердца, имплант от грусти/Илья Колмановский

Интервью на ютубе
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
21.845
Реакции
37.048
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Эффект изоляции. Отдельно стоящие и нестандартные объекты запоминаются лучше, чем похожие. Это как цифра в ряду букв, шутка в скучной лекции, заметная упаковка на полке с одинаковыми товарами. А если все упаковки яркие, то выделится минималистичная. Сюда же относится эффект приоритета изображения: картинки запоминаются лучше, чем текст. А уж картинка в тексте — тем более.

Отсебятина: Если воспринимать как правило цитату Ф.Раневской: «Даже под самым пафосным хвостом павлина, всегда скрывается обыкновенная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа». Это по поводу яркой упаковки. Изучать содержимое намного интересней упаковки.

Картинка не всегда может отражать текст, истинное отражение только у вас в голове. Читайте, не ленитесь, читайте, вы не совершите много не правильных шагов если просто прочтёте весь текст, особенно если вы спешите.

Эффект соотнесения с собой. Чем сильнее новая информация связана с нами, тем легче её запомнить. Если герой книги похож на нас, его приключения остаются в памяти надолго.

Отсебятина: Вся информация, поступающая к нам в голову, так или иначе связана с нами. Сходство с героем книги мнимое, это всегда совершенно другой человек, то что действенно для его реальности может быть совершенно не пригодно для нашей. Любая книга - это история возможностей и вероятностей вопросов, а вот ответы могут быть совершенно другими.

Эффект причастности. Мы считаем, что дело или вещь, которую создали мы, важнее, чем вещи, которые создали другие. Это наш ребёнок лучше всех на свете, наш проект самый полезный, наш отдел больше всех работает на благо компании.

Отсебятина: Хочешь ценности своего, научись ценить чужое как своё. А ещё уважать, относиться бережно, хвалить, не завидовать, принимать.

Склонность к негативу. Мы переоцениваем значение отрицательных вещей. Поэтому так популярны криминальные хроники, поэтому тянет посмотреть ток-шоу, в которых у героев всё очень плохо. Причём один мелкий недостаток способен перечеркнуть множество положительных черт. Это та самая ложка дёгтя, которая портит всем и всё. Во всём прекрасный человек ковыряет в носу, и мы считаем это показателем, по которому стоит оценивать даже его работу.

Отсебятина: Не верная оценка качеств и профессионализма человека, ведёт к провалу многих хороших начинаний. Научится очищать мёд от дёгтя, позволить быть собой другому, тем более если это ни коим образом не задевает сферы ваших интересов. Память о своих недостатках, может существенно перекрывать недостатки других.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу