26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Отклонение внимания. Мы замечаем то, о чём думаем. Мы обращаем внимание на то, что волнует, а если что-то нам неинтересно, мы этого и не увидим. Кто много думает об одежде и интересуется брендами, с ходу заметит новую сумку у коллеги, будет обращать внимание на одежду других. Кто не отмечает праздники, тот забывает поздравить друзей и близких — это просто не входит в круг его интересов.
Отсебятина: Чем больше интересов, тем насыщеннее жизнь. Смотреть и видеть разные понятия. Эмоции становятся дефицитом. Черствость, пресыщенность, знаки равенства вместо «+» или «-«, подмены, фальшь и ложь, а волнует как бы не спалиться, как бы ни кто не увидел тебя настоящим, как бы «маска» не слетела. Ведь куда проще сказать: «меня ненавидит мир!» чем признать, что это ты его ненавидишь и все силы положены на эту ненависть. Мир считает, что то, что ты транслируешь в него, ты и хочешь получать в обратном направлении, закон «как ты, так и к тебе» в действии. Это относится ко всему, но только не к людям, их действия - их дело. Твоё, как ты относишься к их действиям.
Иллюзия частоты. Мы начинаем замечать предметы, которые изучаем и которые нас недавно заинтересовали. Например, вы прочитали статью о здоровом образе жизни и решили заниматься спортом, считать БЖУ. И вдруг оказалось, что на каждом углу стоит фитнес-центр или магазин спортивного питания. Раньше их не было? Были, но вы не обращали на магазины и спортзалы внимания.
Отсебятина: Наверное, это навык видеть окружающее пространство и отмечать статику и изменения. Мозг видит и запоминает всё, мы можем иметь или не иметь доступа к этому процессу. Как в одну реку нельзя войти дважды, так и каждый новый день приносит много нового и разнообразного, вы сами каждый новый день проживаете по-другому и сами другие, в вас происходят изменения, а какой знак у этих изменений решать только вам. И это совсем не плюс или минус, это с таким же успехом может быть тире, точка, запятая, деление, умножение, тепло, холодно, паршиво, замечательно, волшебно, омерзительно, залипательно, благодарно, …
Эффект мнимой правды. Тенденция верить сведениям, которые повторяют много раз. Давно известно: если сто раз сказать человеку, что он свинья, на сто первый раз он хрюкнет. Мнимую правду активно используют для пропаганды, ведь так удобно заставлять людей верить во что-то, повторяя это много раз.
Отсебятина: Да хоть десять тысяч раз, хоть каждый встречный человек будет называть свиньёй, это не повод ею становиться! Ложь, повторённая много раз, не может стать правдой! Слушать, видеть, проверять достоверность, определять какими были ходы, чего хотят добиться, кому это выгодно – всё это интересная игра, заставляющая мозг работать и получать радость, когда твои выкладки оказываются правильными в будущем.