А вторая задачка будет из серии хоррор-муви. Задачка «мрачно офигеть» и к прянику первой добавить жестокий кнут.
Итак. Предполагаем. Мы ничего не меняем в своей жизни. Не начинаем двигаться, продолжаем жрать все подряд запивая химозным дюшесом, курим (ну мы то уже нет. Да?), пивчик под кинчик, дом-работа-дом на машине и лифте, выхи в постели (и это не про секс), отпуск пляжележательный, тики-токи, форумы, вэкашечка, кабэшечка и все такое. Ну вы поняли. Я прям утрирую, ага. Но. Насколько нас хватит?
Посмотреть вложение 2115161
Предложили лютую практику. Вспоминаем свою родню - мам-пап, баб-дед, прямые родственники. Во сколько они ушли? Когда появились первые болезни? Если еще живы – и пусть как можно дольше будут – то когда они начали скисать? Ну вот перестали жить активно. Если все живы здоровы и все еще на лыжах – ну тогда вероятнее тебе нечего делать в этих дебрях – у тебя отличный пример и наследственность и все норм с активностью и питанием. Но я опять же утрирую. Короче. Смотришь на продолжительность активной жизни и вообще жизни, скидываешь среднее, вычитаешь свой возраст и видишь сколько тебе еще осталось. Мрачно офигиваешь. Осознаешь, что хочешь подольше.
Я вспомнила первый инфаркт деда еще до 50, первый инсульт бабушки в 58, вспомнила когда папа повесил лыжи на гвоздь, вычла свои 43 и поняла, что я ни-фи-га не успеваю. И настроение мое ухудшилось. И пошла я поджирать творог и помидорки. И "шагане ты моя шагане" свои 10 000 шагов. До тренажерки. Но об этом позже.
Думайте. Не самое приятное размышление, но оно отлично отрезвляет. Не думаю, что здесь присутствующие не думали об этом. Наш путь здесь, по сути, и начался с того, что мы поняли, что сдохнем в мучениях от сигарет. Или бухла. Теперь нам стоит подумать, что предпринять, чтобы выигранные у костлявой годы не оказались прос..иженными на диване. Чтобы они были сильнее и веселее. Вы офигеете, как много плюшек у мышечной массы. Если еще не знаете – я вам скоро расскажу. Как минимум укрепление мышечного каркаса и оптимизация веса позволит нам не стать обузой нашим детям в старости и сохранить на месте кукуху – когнитивное долголетие, ментальное здоровье зависит и от вашей активности и от вашего питания. От комплексного образа жизни. И при этом мы не собираемся прям упарываться. Мы за нормальный образ жизни.
Посмотреть вложение 2115162
И еще. Рекомендую к прочтению эссе Пола Грэма «Жизнь коротка». Тоже для размышления на что мы тратим свою жизнь. И что нельзя ничего откладывать. Что у вас всего есть несколько раз насладиться реакцией своего ребенка на подарок под ёлкой, ведь верит в деда мороза он лишь с 3 до 10 лет. Что в горы нужно сходить обязательно, ведь горы то останутся, а ты уже нет. Что часто мы забиваем на важное, погрязнув в срочном. Почитайте, там не много. Хотя, давайте я сюда сразу выложу это эссе.
Посмотреть вложение 2115172
А еще к вопросу о Memento Mori есть мнение из книги Джули Макфадден «Nothing to fear» (пока не читала). Очень жесткий пример со скорбью. Когда человек умирает внезапно – мы страдаем и думаем о том, что бы могли сделать вместе, о чем поговорить.
Мы скорбим в ретроспективе. Очень давно, 12 января 1997 года мы сидели у дедушки, отмечали ДР дядьки и старый новый год. И дедушка начал говорить что-то типа «Я вот Алене [мне] хочу сказать…» а потом его перебили. А 13 января он приехал в больничку на обследование, наклонился, чтобы посмотреть как включить телевизор и упал на руки врачу. Третий инфаркт. Не откачали. И 28 лет я не знаю, что он хотел мне сказать…
Посмотреть вложение 2115164
Вот это мой дед. Талантливый инженер-конструктор тракторов, 23 изобретения, из них 12 внедрено в производство. 7 международных технических патентов. Под его руководством созданы семейства тракторов Т-220, Т-330 и Т-500. А еще чудесный человек и очень любящий дедушка.
Так, слезы вытерла и идем дальше.
А бывает ситуация такая, что доктор говорит – у вас 3-4 месяца. Мы бессильны, но немного времени еще есть. И у меня тоже есть пример из своей семьи. Дядька. Тот самый, у которого 12 января день рождения. Отец с ним поругались, прекратили отношения на какой-то период. А потом у дядьки случилась онкология. Но заговорили они уже тогда, когда ничего сделать было нельзя. И эти последние несколько месяцев были наполнены таким близким и теплым общением братьев, что это в некоторой степени сгладило боль. Я понимаю, очень, очень жесткие темы, но. Когда у нас еще есть время до – мы его используем.
Мы скорбим, но в перспективе.
Моя дочь собралась учиться в другом городе. Значит у меня осталось 8 месяцев дней, когда я могу пощекотать её сонную пятку, трогательно торчащую из-под одеяла. Да лапка 41 размера. Но она не перестает быть трогательной и умилительной для меня. Кароч, вы поняли.
Не дожидайтесь диагноза, чтобы скорбеть. Наполняйте свою жизнь по возможности яркими ценными моментами. Ибо «моментом в море» рано или поздно все же случится. Так что начинаем Capre Diem (живи настоящим).
Посмотреть вложение 2115167
Ну или как написано на моем окне
Посмотреть вложение 2115168
Вот такая сурьёзная тема. Простите. Но пока по башке не стукнет – не все понимают. А тут-то нам по башке стучало – я точно курить бросила, когда испугалась, что помру. Или сразу или в мучениях.
Так что не грустим, осознаем, и не даем места скорби.
Обняла всеми руками.